sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

ローカロリー生活

2010-05-08 22:13:23 | 料理・お菓子
昔の妊婦さんは“お腹の赤ちゃんの分まで食べなさい”とか、授乳中も“いいお乳が出るようにいっぱい食べなさい”とか言われたようですが、今の妊婦さんは栄養バランスは考えつつも、体重管理の方を注意され、“太り過ぎないように”と言われます。
私は今回の妊娠中は1人目よりもさらにツワリがひどく、入院するほどだったので、その時点で6kg痩せ、体重管理はほとんど気にせずでした。(8ヶ月まで体力勝負の仕事もしていたし)
でも出産後は母乳が詰まらないように、米と野菜中心の生活にしなくてはなりません。
とはいえ、1人目の時と違って育ち盛りの息子もいるので、粗食ばかりで済ますわけにもいかず。
なかなか難しいローカロリー生活です。

これは昨日食べたにんじんのごまきんぴら。


にんじん1本をゴマ油(大さじ1)で炒め、砂糖(大さじ1/2)、みりん(大さじ1)、しょう油(小さじ1)、すりごま(大さじ2)で甘めに味付け。
息子も大好きです。好きだから早く食べたいのにフォークで取りにくいため、いつも手づかみになってしまうぐらい好きなようです。
ゴマで鉄分も補給。
ちなみに写真はお昼に食べた母さんの分。そして夕飯にも出しました。
いつもはにんじんオンリーなことが多いのだけど、昨日は冷蔵庫に残っていたツナ缶も入れてみました。

今日は「新玉でカツオが食べたい!」という相方の意見を採用。
でも刺身は好まない息子のために、もう1品主役級のおかずを用意。
てんきち母ちゃんとろ~り玉子と春キャベツと豚薄切りのソースおかか炒めです。


絵的にとても地味なのですが、目玉焼きに膜を張ってしまったのと、青海苔ではなくもみのりだったのが敗因でしょう。
でも味はなかなかいけました。お好み焼きっぽい感じ。
なぜかソースの在庫がいっぱいあることに気付き、ソースの使い道を探していたので、これ使えるかも。
もやしでもいけるんじゃないかな~?


あとは雑穀米ご飯と具だくさん味噌汁、にんじんのぬか漬け。
左に写ってる“ひじきのり”は昨日のお昼に食べようと思ったら瓶が開かなくて、相方に開けてもらってようやく食べられました。
腕力には自信ありだけど、握力はない私。
しかし、かよわさを演出しているわけではなく、相方もちょっと苦労してました。
どんだけ真空なんだっ。

さて、せっかく気を使ってやった息子ですが、今日は父ちゃんに連れられて我が師匠、甲斐哲哉の個展に行き、昼寝をしなかったため、夕飯直前に寝こけてしまいました。。。
シャワーだけして寝かせるか…と思ったらちょっと覚醒したので、バナナと牛乳、味噌汁だけバクバクッと食べ、結局おかずは食べず。そしてまたコテッと寝ました。
ちょっと~あんたのための肉だったんですけどっ!
ま、そんな日もあるさ。

ちなみに個展はdadacraftsという素敵なアトリエで本日から開催中です。
私も行きたかったけど、さすがにまだ新生児を連れての外出は無理ですねぇ。
でも今日は午前中に相方が「ちょっと下界の空気でも吸ってくれば?」と言うので、お言葉に甘えて散歩がてら近所に買い物へ。
久しぶりのシャバは、いつの間にかツツジが満開で緑が青く、すっかり初夏になっていました。
なんだかちょっと浦島な気分でした。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごりごりさんへ (sugar)
2010-05-09 15:09:00
ね~もう5月だもんねぇ~。

そういえば瓶が開かない時におかんがよく麺棒でたたいてたっけ。
あと、ちょっと温めるとかね。
今度そんなシュチュエーションがあったらスプーンね。(覚えてたらね
幼稚園でもよく絵の具の瓶が開かなくてね~。
返信する
浦島! (ごりごり)
2010-05-09 09:41:26
私も出産して退院したら桜がすっかり葉桜になっていてびっくりしたのを思い出しました
新緑がまぶしかった

真空のビンを開けるには、スプーンで蓋の角をカンカンたたくの。力を抜いてテコの原理?で。1周たたいて蓋をひねるとあ~ら不思議。嘘みたいに簡単に開きます。
騙されたと思って試してみて
返信する

コメントを投稿