sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

またレシピ本を買いました。

2015-04-11 20:59:06 | 料理・お菓子
先日、含み笑いのカフェごはん「syunkon」のレシピ本の新刊を買いました。


すでに5冊目!
ですが、相変わらずおもしろレシピ本となっていて、読み応え抜群です。

その中から最初に作ったのは…

“ミキサー不要 やわらかいちごムース”です。


邪道かな~と思いつつ、“おやつ&お菓子”から作ってしまいました。
しかも“ミキサー不要”とありながら、バーのフープロも使いましたし。
(だって生クリーム泡立てるなら、先付け換えて一瞬でつぶした方が…)

スーパーにお安くいちごが出回るようになりましたが、もっとお安く冷凍いちごで作りました。

混ぜて冷やすだけ~なので、とっても簡単♪
もうすぐ5歳のニコと一緒に作りました。
進級して張り切ってる反動のお疲れ&ベビサンがちやほやされて、ちょっとおもしろくない複雑な気持ちから、最近家でグダグダなニコ。
じーちゃんがサンをかまっていると、「もうニコがさっき遊んだから、おじーちゃんは遊ばなくていいよ!」なんて怒ったり。
そんなストレートにやきもち妬いてるんだもの、ニコ姉ちゃんを立ててあげないと、ね。

母ちゃんとデザート作ろうか、と誘ったら、喜んで混ぜ混ぜしてくれました。
(「味見していい?」って、そっちが狙いだったかも 笑)

いちごモリモリバージョン。


甘さ控えめなので、朝ごはんのデザートに食べてもさっぱり♪
相方は「思ったより酸っぱかった」とのことなので、次はレモン控えめにしようかな?
でもお子たちは気に入ってたようです。

なんだかますますレシピ本が増えてきましたが…
“これ作りたい”ってレシピを検索するだけでなく、本から“こんな食材の合わせ方もあるんだ~”とか、“こんな味付けもありかも”と知るのも楽しいですよね。
しかもこのレシピ本は“どこにでもある材料で、誰にでもできる”がコンセプトなので、すぐ作れるし、簡単なのがうれしい!

お子たちがもうちょっと大きくなったら、この本見ながら作ってくれないかな~
…な~んて夢見てる母ちゃんです。