sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

進級おめでとうプレート

2015-04-01 23:13:26 | 料理・お菓子
新年度が始まりました。
今年は産休中なので、私はあまり関係ないのですが、次女ニコは今日から新学期。
週明けから新しいお部屋で過ごしていますが、ちょっと緊張気味です。
保育園をお休みして山梨に行っている間から、他のお友達は移動していたので、出遅れた感もあるのでしょうか。(誰に似たんだか負けず嫌いなもんで)

まぁね。新しいことに不安になったり心配しちゃったりする気持ち、母さんはよく分かるわぁ。
昔はそんな子だったからね。
今じゃあ図太く生きてるけどね。

というわけで、そんなニコのために、今日はちょっと特別な夕ご飯。
たまたま、じーちゃん&ばーちゃん不在だったので、洋風ご飯にしました。

いろいろ盛り合わせプレートです。


チキンピラフ、パインの豚バラ巻き、豆マッシュポテト、ゴマサラダ、コールスロー(ぴよこ付き)、春雨スープ、デザートにタピオカミルク。

好きそうなものがいろいろあるわりには見た目地味かなぁ…ということで、雑誌で見かけたひよこをつけてやりました。

卵アレルギーでも鶉は大丈夫なのです。


たいそう喜んで、2人ともパクッといっておりました。

「今日、ニコちゃんおめでとうの日だからね」と言うと
「僕は?僕も2年生でしょ!」と兄さん。
あ~そうね、2人ともおめでとうってことでね。

そんな毎日が幸せ兄さんは、「僕、これ好き!これもこれもこれも…」と、大喜びであっという間に完食。
ご飯食べるだけでそんなに楽しくなれるなんて、ある意味才能だよね。



パインの豚バラ巻きは、2人が串刺しを手伝ってくれました。
(正確にはパイン汁を床に垂らしながら母ちゃんの手間を増やしてくれたり、シロップを飲ませろと騒いだりしていました)
兄さんいわく
「豪華な焼き鳥って感じだね!」
と。(いや、豚だけども)

豚バラで巻いて、焼き肉のたれをからめただけですが、串に刺さってるってだけで子どもはテンション上がるようで。
母さん的には“なんちゃって酢豚”かと思ったのですが、相方には否定されました。
あ、味は美味しかったようですけどね。酢豚ではないと。
簡単なので、酢豚にパインがアリな方にはおススメです。

つまようじで小さく作ってもかわいいかも。
焼くのはめんどくさいかもですが。

緊張感漂うニコでしたが、担任のうち1人は持ち上がり、もう1人は憧れの5歳児クラスの担任だった、ニコが大好きな先生に!
よかったね、ニコ!
母ちゃんもあの先生いいな~と思っていたけれど、担任に当たるとは思っていなかったのでラッキー♪

今年も1年、楽しく通えそうです。