昨日は大学時代の友人がsugar家にやってきました。1人は子連れで、もう1人は夫婦で。
お子ちゃまはまだ離乳食なので、大人メニューの献立を考えようと思ったのですが、この人たち、きゅうり嫌いとトマト嫌い。
夏にきゅうりとトマトなしってさぁ~。
多分、出されれば食べられるレベルだとは思ったのですが、まぁせっかくお昼に来てもらうんだし、抜きで考えてみますか、と作ったのがこちら。
きのこのキッシュ、バジリコスパゲティ、ほたてソーセージ、仕方ないからサラダはアボガドとマグロと水菜のサラダ。
たしか旦那さんがきのこ好きって言ってたっけ…?と思い出したので、きのこのキッシュにしてみました。
☆フィリング
しめじ、まいたけ、マッシュルーム1/2パックずつと角切りベーコン50gをオリーブオイルで炒め、白ワイン大さじ2、塩コショウを振り、卵2個、生クリーム80ml、牛乳50ml、粉チーズ大さじ4を混ぜる。
パイ生地は冷凍パイシートを使用。210℃で15分→フィリングを流して180℃で35分。
おいしかったから、メモメモ♪
お土産に黒船のカステララスクなるものをいただいたので、さっそくおやつに。
食べてみると、あ~たしかにカステラ、たしかにラスク。
LUPICIAのオサレお茶セットもいただいたので、ルイボスティーを淹れてみました(相方が 笑)
真ん中の缶がルイボスティー。出産祝いのイラストがかわいいです♪だからノンカフェインなんですね。
私はグレープフルーツゼリーを作りました。
実をとったグレープフルーツをぎゅっとしぼって、ジュースを足して500cc+はちみつ大さじ3をゼラチン5gで固めました。
実は妊婦なの~っていう友人が気に入っていました。たしかに、妊婦好みかもね。
これもおいしかったから、メモメモ♪
来客好きのはずの息子、やってきたお友達が年下でちょっとつまらなかったらしく、めずらしく昼寝をしていました。みんながリビングでワイワイしているのに、1人寝室でスヤスヤ…。
あと半年くらいしたら、もうちょっと楽しく遊べるかもね。
12月生まれのベビーも楽しみ~♪次はそちらのお宅に集合かしら?
お子ちゃまはまだ離乳食なので、大人メニューの献立を考えようと思ったのですが、この人たち、きゅうり嫌いとトマト嫌い。
夏にきゅうりとトマトなしってさぁ~。
多分、出されれば食べられるレベルだとは思ったのですが、まぁせっかくお昼に来てもらうんだし、抜きで考えてみますか、と作ったのがこちら。
きのこのキッシュ、バジリコスパゲティ、ほたてソーセージ、仕方ないからサラダはアボガドとマグロと水菜のサラダ。
たしか旦那さんがきのこ好きって言ってたっけ…?と思い出したので、きのこのキッシュにしてみました。
☆フィリング
しめじ、まいたけ、マッシュルーム1/2パックずつと角切りベーコン50gをオリーブオイルで炒め、白ワイン大さじ2、塩コショウを振り、卵2個、生クリーム80ml、牛乳50ml、粉チーズ大さじ4を混ぜる。
パイ生地は冷凍パイシートを使用。210℃で15分→フィリングを流して180℃で35分。
おいしかったから、メモメモ♪
お土産に黒船のカステララスクなるものをいただいたので、さっそくおやつに。
食べてみると、あ~たしかにカステラ、たしかにラスク。
LUPICIAのオサレお茶セットもいただいたので、ルイボスティーを淹れてみました(相方が 笑)
真ん中の缶がルイボスティー。出産祝いのイラストがかわいいです♪だからノンカフェインなんですね。
私はグレープフルーツゼリーを作りました。
実をとったグレープフルーツをぎゅっとしぼって、ジュースを足して500cc+はちみつ大さじ3をゼラチン5gで固めました。
実は妊婦なの~っていう友人が気に入っていました。たしかに、妊婦好みかもね。
これもおいしかったから、メモメモ♪
来客好きのはずの息子、やってきたお友達が年下でちょっとつまらなかったらしく、めずらしく昼寝をしていました。みんながリビングでワイワイしているのに、1人寝室でスヤスヤ…。
あと半年くらいしたら、もうちょっと楽しく遊べるかもね。
12月生まれのベビーも楽しみ~♪次はそちらのお宅に集合かしら?