エスポワールの出来事記録

長野県蓼科に店を構える『エスポワール』。シェフ藤木徳彦をはじめ、スタッフが感じた事・出来事などを日記として載せています。

燻製小屋

2011-04-15 14:14:08 | Weblog
当店の定番料理で『燻製』があります。
蓼科高原は一年を通して比較的乾燥した気候の為、
美味しい燻製を作るのに適した環境にあります。
敷地内に建つ燻製小屋は1998年のオープンからありますが、
小鳥かリスが運んできたと思われる植物の種?が発芽し
燻製小屋の屋根から芽が出て、今や若木とかしています
すくすくと育った若木たちは、いつの日か燻製小屋の屋根を
森林化してしまうのでしょうか…

他の木々と同化して、伝わりづらい写真ですが、
これを見ると『もののけ姫』を思い出します…木霊?