LONDON DIARY

ロンドン在住フローリスト、asuka のブログ。

Apple & Raisin Chutney

2007-11-05 09:16:42 | ENGLISH


Apple and Raisin Chutney

Ingredients

1.75kg (4lb) cooking apples, peeled cored and chopped
4 medium-sized onions, peeled and finely chopped
2 cloves of garlic, crushed
Juice of 1 lemon
1 tablespoon mustard seeds
900ml (1 1/2 pints)vinegar
450g (1lb)raisins
1 tablespoon ground ginger
2 tablespoons salt
1kg (2lb 2oz) soft brown suger

How to cook

Place the apples, onions, garlic, lemon juice, mustard seeds and 600ml (1 pint) of the vinegar in a preserving pan. Bring to the boil then reduce the heat and simmer for 1 hour until the mixture is soft. Add the raisins, ground ginger, salt, suger and remaining vinegar and simmer, stirring frequently until the chutney is thick.




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ステキなブログですね! (Miho)
2007-11-05 18:29:55
お久しぶりです。
初めてあすかちゃんのブログに来ました。教えてくれてありがとう。イギリスも、花ちゃんもすっかり冬支度な感じですね。一番上の花ちゃん写真、絵本のいちページみたい!

あすかちゃんのチャツネ、愛情こもってておいしいだろうな。びんのラベルもすごくいい感じ。

イアンさんもお元気そうですね。オンスとキロのあすかちゃんとのやりとり、すごく想像できて笑いました。どうぞよろしくお伝えください。

ブログを読んでいて、ロンドンの生活うらやましくなりました。イギリスは、自然がたくさんあったり文化的な面で秀でていたり世界のいいものが集まってきたりして、いいところもいっぱいあるんだよなあって。
返信する
Unknown (あすか)
2007-11-06 08:33:04
チャツネのラベルは、イアンさんが書いて貼ってくれたの。ちゃんと名前も入れといたからね、とか言って…。今回平日でジャネットが働いていたから、食事は私とイアンさんで一緒に作ったの。イギリス人の料理法って、それにしてもシンプルだよね…。ジェイミーオリバーの本があったから、その中からも作ったり、いろいろ楽しみました。美帆ちゃんもまた一緒に会えたらいいね~。

返信する
美味しそうー! (Kumiko)
2007-11-06 12:56:22
こういうセンスってハワイにはないんですよねー。
それにしても、チャツネ、美味しそう!
玉葱とビネガーは入るんですね。勉強になりました!
花ちゃん、大人顔になったように思うのは私だけ?
返信する
Unknown (asuka)
2007-11-07 09:48:57
私も今回、チャツネを初めて作ってみて、手作りのおいしさにはまりそうです。ビネガー、かなり入っていて、家中匂いが充満します。(うちのような狭い家でなくて、広い家でも)その翌朝パンを焼いたのですが、まだ匂いがかなり残っていて、パンの焼ける匂いと混じってちょっと気持ちが悪かった…。
花は最近、顔だけでなく、言うことも一人前です。
一宏はよく怒られています。(私の真似?)
でも昨日は、滅多に怒らない一宏に怒られて、半べそかいて「うー…花かなしいの。パパ怒ったから…」と言っていました。
返信する

コメントを投稿