らいちょうのあし日記

山登りが大好きで今日も日本のどこかで歩いています

天然酵母でピタパン作り

2013年05月15日 | 日常のこと

今月のパン教室のレッスンはピタパン。
ピタパンは、焼いたらプク~っとふくらんで中身に好みの具材をはさんで食べるもの。
インド料理に出てくるナン作りの工程と似た感じだ。ピタパンもとてもシンプルで作りやすい。
2次発酵をしないで焼くので、忙しい主婦にはありがたいと思う。
きっと、いままで習ってきたパンの中で一番作りやすい、失敗知らずの便利パンだろう。


焼きあがったピタパンと、サンド用のトマト・レタス、先生オリジナルのオートミールナゲット。
レシピはすべてマクロビオティックに基づいて教えてくださるのでとてもやさしい味。


ピタパンを半分に割って、プク~っとふくらんだその空洞に先ほどの具材をはさむ。
色鮮やかなピタパンサンドの出来上がり!グリーンスムージーと共に頂く。
具材はいろいろアレンジ出来そうなので、朝食、お弁当、おやつ等々、使いまわせそう。

今日も充実した天然酵母パンのレッスンをありがとうございました。