![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ladybug.gif)
庭の紫陽花の花が暑さで項垂れています。
でも、大丈夫、夕方になればぴしっとします。
私のようにね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
朝、公園の清掃に始まり、その後もちょこちょこと動いています。
親方が 「よく働くね~」 ですって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ま、73歳のお婆にしては働く方でしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
種から育てたバジルが大きくなってきました。
葉を初摘みして、お昼に冷製パスタを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
パスタ・ベーコン・トマト・玉葱。バジル・オリーブオイル・塩、胡椒
① トマトを湯むきして、ざく切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
買い置きの小玉トマトを使いました。
② 新玉葱とベーコンをオリーブオイルで炒めて軽く塩、胡椒し、冷ます。
③ パスタを茹でて水洗いし、良く水切りしてからオリーブオイルを絡める。
④ ③の中に①と②を入れて、ざっくりと絡めて盛りつけ、バジルを散らす。
盛りつけしたらオリーブオイルをさっと振りかけて好みで胡椒を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/37/5b792e2ecd1a516ea3be6aa6fe537794.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/6a/e4d02d12f23aa6484802c4ef9bfbfaaf.jpg)
新玉葱とサラダ菜(自家製)のサラダ
オリーブオイルと醤油、レモンバームビネガーのドレッシングかけ
これをパスタにのせて食べてもさっぱりとして美味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c5/08c66e4f04052125defdcdeb1bbbd4c5.jpg)
バジル・・・虫予防でいくつかの鉢に分けて植えています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/52/af9e462eb2f98eb93efe73225474013d.jpg)
左のビンは海水漬けを甘酢漬けにしました
右はレモンバームビネガー ・ レモンバームの葉を酢に漬け込むだけです
ドレッシングに使ったり、餃子のタレにもさっぱりして良いです