めんどりおばあの庭

エッセイと花好きのおばあさんのたわ言

カビの季節

2015-05-30 11:36:05 | 日記
            
               
昨夜はザーザー降りでしたのに、今朝は雲1つない青空。
 お陰で花の水遣りしなくて済みました。  
 暑い1日となりそうです。 
 朝食に食パンをトーストして、あれ? 表面に黒い点々が。
 カビです
 2日前の食パンでした
 焼きたてを買ってきましたので、カビやすくなっていたのでしょう。
 冷蔵庫に入れるか冷凍しておくべきでした。
 昨日は涼しいくらいでしたから大丈夫と思っていましたが油断できませんね。
 これからは2枚ずつラップに包んでフリーザーパックに入れて冷凍しましょう。
 食中毒のシーズンです。
 気をつけましょう。
 で、今朝は急遽、ホットケーキを焼きました。
 写真は撮りませんでした。
 でも、ホットケーキを食べながら思い出しましたよ。 
 冷蔵庫におからのパンがあったことを。
 最近、急速に物忘れが進んでいるような
 食べる分だけトーストすれば良いのです。
 



             2個食べても230㎉ 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紛らわしい花の名前 | トップ | 街中のグミ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (waiwai)
2015-05-30 19:41:16
この頃は私もパンを冷凍しています。便利ですね。

スーパーで売っているP・・・のパンなんて何が入っているのかカビなんて生えませんよ・・・恐ろしや~

私もカビの生えるパンを買い、食べてます
返信する
かびないパン (asakawayuki)
2015-05-30 22:49:24
waiwaiさん
確かに、スーパーで買ってきたパンはかびにくいですね。保存料が入っているのかしら。
焼きたてを売っているパン屋さんの方が安心と言うわけでしょうか。
自分で焼くのが一番安心ですが、この年になって食べ切れませんし、億劫ですね。
まめに冷凍いたしましょう。
返信する