![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ladybug.gif)
庭の紫陽花の花が暑さで項垂れています。
でも、大丈夫、夕方になればぴしっとします。
私のようにね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
朝、公園の清掃に始まり、その後もちょこちょこと動いています。
親方が 「よく働くね~」 ですって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ま、73歳のお婆にしては働く方でしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
種から育てたバジルが大きくなってきました。
葉を初摘みして、お昼に冷製パスタを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
パスタ・ベーコン・トマト・玉葱。バジル・オリーブオイル・塩、胡椒
① トマトを湯むきして、ざく切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
買い置きの小玉トマトを使いました。
② 新玉葱とベーコンをオリーブオイルで炒めて軽く塩、胡椒し、冷ます。
③ パスタを茹でて水洗いし、良く水切りしてからオリーブオイルを絡める。
④ ③の中に①と②を入れて、ざっくりと絡めて盛りつけ、バジルを散らす。
盛りつけしたらオリーブオイルをさっと振りかけて好みで胡椒を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/37/5b792e2ecd1a516ea3be6aa6fe537794.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/6a/e4d02d12f23aa6484802c4ef9bfbfaaf.jpg)
新玉葱とサラダ菜(自家製)のサラダ
オリーブオイルと醤油、レモンバームビネガーのドレッシングかけ
これをパスタにのせて食べてもさっぱりとして美味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c5/08c66e4f04052125defdcdeb1bbbd4c5.jpg)
バジル・・・虫予防でいくつかの鉢に分けて植えています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/52/af9e462eb2f98eb93efe73225474013d.jpg)
左のビンは海水漬けを甘酢漬けにしました
右はレモンバームビネガー ・ レモンバームの葉を酢に漬け込むだけです
ドレッシングに使ったり、餃子のタレにもさっぱりして良いです
バジルの香りは良いですよね
食欲わきます
パスタが美味しそう
yukiさんこまめにお料理されますね~
何時もおいしそうだな~と
レモンバーム、酢に漬けこんで使うんですか
以前あったんですが全然使うこと無く消えてしまいました
連日暑い日が続きます。
きょうは、外から帰ると玄関先に紫陽花の鉢植え
えーユキさんが届けてくださったんだ
こんなに重いのに、申しわけない
と とても恐縮シキリです。
本当にありがとうございました。
嬉しいです
冷製パスタ 美味しいそうですね。
これ 近いうちに
トマトはゆでて皮むきですね。
楽しみです 週末誰かしらくるので
母の田舎料理ばかりと、思ってるでしょうから
あっと言わせます。
今日はありがとうございました
我が家のはまだ1センチくらい!
早く植え変えてあげなくては…
冷製パスタは麺を水洗いするんですね~
白いパスタの上に、真っ赤なトマトと濃い緑のバジルがきれいですね。
とってもおいしそうです。
私も今度作ります。
でも、バジルが成長するまでにはまだ一か月かかるかもしれませんね。
お婿さんと連絡が取れてホッとしましたね。
良く動いてらしゃる、とても良いことですね。
マネしたいけど、かたずけが終わってなんだか
抜け殻のように元気がでません。
発きゅうり出来始めました。
パリパリ新鮮もろ味噌で追い仕方です。
家庭菜園止められません。
バジルの香りが好きです。
私の料理はいつも手抜きです。
そのうえ、思いつきで献立を変更したりするので
親方に、○○じゃなかったのと、がっかりされることがあります。
気まぐれなんですよ。
レモンバーム、丈夫で増えますね。
ソロソロ、花が付きそうなのでその前に摘んでいます。レモンの香りがして好きです。
夕方お伺いしました。
お留守に置いてきて、ごめんなさい。
紫陽花の鉢、お買い物カートに入れて引いていきましたから大丈夫でしたよ。
お水を朝晩たっぷりあげて下さいね。
地植えにした方が安心です。
手抜きの冷製パスタお試し下さい。
トマトは熱湯にさっと通す感じです。
トマトの皮が剥きやすくなります。
くれぐれも茹でないで下さいね。
生のトマトの感触が大切ですので。
テレビでトマトの表面をガスの火で炙って、皮を剥いていました。まだ、試していません。
バジル、植え替えましたら伸び始めました。
我が家のバジル、10数センチほどです。
脇芽が出てきましたので摘んでみました。
婆ちゃんねるさんのバジルもすぐに成長すると思います。
パスタは茹でるとすぐに水を流しながら洗います。お素麺の要領です。水切りしてすぐにオリーブオイルをかけますと麺がくっつきません。
私流ですので、もっと美味しくできるやり方があると思います。
ご心配お掛けしました。
お婿さん、今日は爆睡だったことでしょう。
ちゃんと食べるように伝えておきました。
ひょっとして、ちいさんでしょうか?
家庭菜園からご推察させて頂きますと。
私、勢いで動く人でして、後先考えなくていつも後悔します。
今日も、午後から横になったら、うたた寝してしまいました。
いっせい清掃で、中腰作業をしましたので腰痛も。
今日は蒸し暑かったので特に身体がだるいですね。
お大事になさって下さい。
暑い日の家庭菜園はご無理をなさいませんように。
採れたて胡瓜はパリパリと美味しいですよね。