アロマセラピー香屋(かや)【店主の日記】

英IFAアロマセラピストの日々生活~アロマと猫とアメリカに隣接するまち"福生"で過ごすLOHASな日記

梅の花スィーツ in 有楽町

2007年02月28日 | グルメ≫東京≪
昨日は高校からのお友達6人で、「梅の花有楽町店」のディナーバイキングに行ってきました。
久々の再会でわくわく、久々の有楽町でちょっと
あまり首を動かさないようにキョロキョロしながら、無事たどり着きホッ。

梅の花は全国展開してる湯葉と豆腐のお店で、大体は懐石料理になってるそうですが、ここ有楽町店は常時ビュッフェスタイル。
アジアンテイスト漂う空間で、常時約60種類のお料理が楽しめるという。
ランチは1800円、ディナーは2500円で食べ放題。やっほ~い

豆腐がらみのヘルシーあっさり料理ばかりかと思ったら、揚げ物あり、汁物あり、かつおのカルパッチョにローストビーフにパスタにカレーまでありと、バラエティに富んでいました。
さらに嬉しかったのは、スィーツが充実していたこと。
デザートだけでも15種類程あったかなぁ・・・
いやぁ、大人ってほんっとにいいですねぇ~~

お気に入りスィーツ集

まん丸いのから時計回りに、とうふドーナツ、ジャスミン茶ゼリー、梅ゼリー、豆乳の生プリン黒蜜がけ、杏仁豆腐

梅ゼリー、豆乳生プリンはお土産品にもなっていました。
とうふドーナツはポンデケージョのようにもちもちで、杏仁豆腐ももちもちとした食感で
でも№1は生プリンかなぁ~~

メイン料理は、お腹が空いてて撮り忘れちゃった
美味しいと噂のマンゴープリンがこの日なかったのが心残り・・
機会があったら、是非また行ってみたい!

Mめ、Mちん、Mきん、Mまい、また誘ってね~
あれ?みんなイニシャルがMだ・・・


今日のにゃんこ

にゃーにゃー鳴いていたのに、静かになったな・・と思ったら、イスの影でいじけてた


   うらめしそうにこちらを見つめるモタ 


そんなモタをしげしげと観察するスーは、

    モタにゃん、なんだか身も心も寒そうにゃ。


最近こたつ半身浴をマスターしました。



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猫的イナバウアー

2007年02月26日 | 
昨日は空気は冷たかったけれど、よく晴れ、日の当たる窓辺はとても暖かでした。

にゃんこ達もコタツから出て、仲良くひなたぼっこ

お気に入りのソファーはすっかり猫たちのもの。
このソファーに座って本を読むのが密かな楽しみだったのですが・・

        満員御礼。


ベランダの窓越しからのにゃんこ達の様子。

スー姉さんに毛づくろいをしてもらって、モタにゃんご満悦。

          モタ「うむ、苦しゅうない。」


モタにゃんから「もういいよ」と言われても、


     スー「いやいや、遠慮せんと~

お世話好きのスーにゃん止まらず、
       
いつしか

  モタにゃん、イナバウアー状態に。


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一人、また一人、そして一人

2007年02月23日 | グルメ≫東京≪
昨日は午前中はリンパドレナージュの研修で目白へ、
午後はアロマの勉強会で神田へと、都内をハシゴしました。

アロマ勉強会は11月以来で久々だったこともあり、勉強熱も高く
また久しぶりに会ったみんなとも話題が尽きず、とても有意義な一日でした。

その帰り、勉強会の会場でもあるベルギーレストラン「シャン・ドゥ・ソレイユ」で
もっとお話して帰ろーと、お友達2人と一緒に夕食を食べて帰った
(講座&お夕食セットは久々に限らず暗黙の了解だったりもする)
のですが、
一人が高速バス(河口湖行き)の時間がせまってしまい、途中でさよならとなり、

まだ時間があるから・・と残った二人でわいわいお話をしていたら、

あれよという間に時間が過ぎ、

気付いたら、もう一人も特急あずさ(お住まいは甲府)の時間が迫っていて、
慌ててご帰宅

そして一人残った私。
しかもこの日はレストランフロアは満席で会議室でお食事させて頂いたので、
30人部屋で一人ぽっち。

もちろん一緒に帰ることもできたのですが、訳あって居残りますた。

その訳は、コレ↓です。


  アイス&シャーベットの盛り合わせ(2人前)1,050円也

緑色のから時計回りにピスタチオ、ベルギーチョコ、イチゴ、キャラメル

実は、時間配分を間違えてオーダーしてしまったデザートが
盛り付け中だったからなのです。
それに、ピスタチオ以外は本日のスペシャルメニューだったので、
どうしても食べて帰りたかったのデス。

たまご大のおっきなアイスでしたけど、しっかり完食して帰りました。
大人食い。

おっいすぅぃ~~ かったデス。

チョコには何か特別なリキュールが入っているとかで、
コクがあってとっても美味でした!
もしまたメニューに登場していたら是非!
ピスタチオは定番ですが、毎回必ず注文しちゃう。こちらも


今日のにゃんこ

伸び伸びとよー寝とります

        足を入れる隙もないほどに・・・


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オマーン料理その1

2007年02月20日 | うちごはん
乳香ガム体験に続いて、オマーン料理のご報告・第一弾。
オマーンのごく普通の家庭料理だそうです。
トマトがたくさん使われているのが印象的でした。

これは盛り付け例。

ビュッフェのように、全部ひとつのお皿に載せて食べるそうです。
基本は右手で、お好みの組み合わせで混ぜ混ぜして食します。

鶏肉と野菜の煮込み(この日の一番人気

たまねぎ、ジャガイモ、にんじん、しいたけなどお好みの野菜と麦、
鶏肉(あれば骨付き)、トマトとトマトジュースをお鍋に入れて、
ひたすらコトコト煮たもの。
器に盛って最後にパセリを振り掛ければ完成!

油もお水も一切つかっていないそうです。
野菜とトマトの水分だけでスープになります。
味付けは塩コショウに各種スパイス。
ローリエ、カルダモン、クミン、クローブ、コリアンダー(種の方?)、
黒胡椒(粒のまま)などいろいろ入っていましたが、
控えめで子供さんがお代わりするほどマイルドで優しい味。

ボルシチやミネストローネと似てるかな・・

ホントはローリエではなくライムの葉っぱを入れるのだそうです。
麦は玄米ほか穀物に代えても美味しく頂けそうです。
黒胡椒は粒のまま、最初と最後のほうに分けて入れるのがポイントですね。
食べたとき、後から入れた胡椒にあたるとじわじわと辛味が口に広がって、
大人の味に。いいアクセントになってました。


卵料理とカッテージチーズ入りサラダ

卵料理は油を引かないフライパンの上にスライスしたトマトをのせ、
その上に卵を割って、塩コショウで味付けしたもの。
とってもヘルシー♪
トマトを焼くと旨みがまして美味しいですよね~。

カッテージチーズはライムジュースで作ったもの。
牛乳を鍋で温め、沸騰したらライムジュースを入れる。
分離してきたら軽く混ぜ混ぜすると、やわらかな食感のカッテージチーズの出来上がり♪
サラダドレッシングはオリーブオイルとレモンに塩コショウ。
サッパリさわやかで、いくらでも食べられちゃう。
いっぱいおかわりしちゃった。

この2つはパンとの相性もバッチリ!
カッテージチーズは自信ないけど、他は簡単だから作ってみよー。


今日のにゃんこ

こたつの中で語らうにゃんこ達。

        なんかスースーすると思ったら、
       にゃんこ達の出入口がポッカリと・・・

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乳香を頂きました♪

2007年02月19日 | 日々のアロマ
土曜日にAbies Mikuriya Cake のオマニランチ&スィーツパーティに行ってきました。
”オマニ”とは、”オマーン風”という意味だそうです。

お料理もお菓子も初めて口にするものばかりでしたけど、どれも美味しく頂きました。
詳細はおいおいお話するとして、まずは一番のビックリ体験から。

お料理とお菓子を食べてお腹一杯になったころ、御厨さんが”これ召し上がってみる?”とビニール袋からコロンと私の手のひらに乗せてくださった氷砂糖のようなもの。

オマーンのキャンディ? 

お披露目して頂いたお食事がどれも美味しかったので、何のためらいもなく、パクッと口に入れてみた。

ジャリジャリ、ガリッ。

あ”っ!?

これは・・・現地のおじさんおばさんが噛んでいたという”乳香”だった。

「いきなり口に入れるとは思わなかったわ・・」と御厨さん。

だって~~、”召し上がる?”なんていうもんだから、お菓子の続きが出てきたと思ったんだもん。
う~ん・・・苦い!

でも、確かに乳香の風味がします。
正直美味しくはないけど、そのまま口の中で転がしていたら、間もなくやわらかくなってきて、ほんとにガムみたいになった。
この変化は面白い♪
そのまましばらく噛んでいたら、透明だった乳香が真っ白いガムペーストになってました。

これ、現地では胃にいいと言われているそうですが、確かにそんな気がします。
お腹一杯食べたのに、胃もスッキリ。お夕飯もしっかり食べられちゃいましたから。
オマーンのお料理も油を使わないお野菜いっぱいのヘルシーなものだったこともあると思いますけれどネ・・・
口の中もスッキリとして体の内側が浄化された気がします。
貴重な体験をしました。

そして、お土産に乳香をおすそ分けして頂きました。
色によって値段が違うそうです。

こちらが一級品の乳香

  乳白色をしています。私が試食したのもこちらです。

二級品の乳香

黄色~茶色のもの。よく見るこの色は2級品だったんだ・・・

お粉をまぶした飴玉みたいに見えませんか?
どちらも画像をクリックすると大きな画像でみられます。
それを見て頂いたら、なぜパクッと食べちゃったかわかっていただけるかも・・

これ↓は、乳香樹の全体像です。

意外と繊細な樹木。庭木のように植わっているのにも驚きました。

今朝のにゃんこ

朝日が差し込む窓辺で仲良く日光浴。


         スー&モタ「何ものにゃっ!?」

にゃんこ達が注目の的は、朝日に反射した時計のレンズ
この後、我先にと光が当たった床に猫パンチしてました・・・


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猫的お姫様ベッド

2007年02月16日 | 
今日は日がよく射して暖かでした。
スーにゃんは窓辺のソファーで日光浴を満喫してました。

ソファーをレースのカーテンで囲えば、猫的お姫様ベッドの出来上がり


矢印の先でスーにゃんが熟睡しています。

カーテンの内側に潜入しても、

       まったく動じない・・・

調子にのって接写しようとしたら、目がちょこっと開いた。

  瞳に映る青空。 スー『いい天気だにゃ~~・・・

一方、モタにゃんは日光浴は欠席。

夕飯の支度をする頃にようやくお布団から出てきて、
キッチンカウンターの前に鎮座。

             この顔は・・・

モタ『お腹が空いたにゃ~。ごはん まだにゃの~~』だと思われます。


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フランキンセンスの原木

2007年02月14日 | 日々のアロマ
オマーンへ旅行へ行ったAbies Mikuriya Cake の御厨さんから、フランキンセンスの原木の写真を送って頂きました。
採られた樹脂を目にすることはあっても、原木や木全体を目にする機会はこれまでなかったので、とても興味深かったデス。

さっそく皆さんにもお披露目!

木の幹から滴る白い樹脂の写真。

   ”乳香”という名前の由来を象徴するようですね。

現地では、これをガムのように噛んでいるおじさんおばさんもいたそうですよ。
どんな味がするんだろう???

ちなみに、精油のキーワードは平静と集中、そして収れん・強壮・抗炎症。
呼吸をスローダウンさせて心の平静を取り戻すのに有益とされ、意識が散漫な状態を集中できるように整えるグランディング効果があります。(平静→集中)
昔から瞑想や神殿にこの香りが使われてきたことがうなずけます。
強壮作用は主に呼吸器や生殖器(特に子宮)・肌に対して働きかけますが、緊張やストレスで胃の不調が出やすい方にも向いていると思います。
収斂作用はお肌の引き締めと、鼻かぜ・他カタル等、体液の粘性が問題になる症状に対して働きかけるそうです。

私はこの精油の香りが大好きで、スキンケアによくこの精油を使ってます。
効果の程は・・・ ですが、まあ悪くないことだけは確かです。
香りによる心理作用の方は実感しています。まいど肌につけたときに、はぁ~~~と、自然と深呼吸している自分がいます。

そして、これがフランキンセンス樹の全体像です。

   へぇ~~、こんな葉っぱをつけるのですね~!?

はじめて見た!(どちらの写真もクリックすると大きな画像が見られます)

嬉しいことに、オマーンの乳香を少しだけどお土産に持ち帰ってくださったそうなのです。
さらに、今週末に「オマニランチ&スィーツパーティ」を企画していらっしゃるそうで、それに照準を合わせてお出掛けしようと企んでいます。

パーティでは楽しい旅のお話を聞きながら、オマーンのお菓子や家庭で普通に食べているお食事が頂けるようです。
2月17日(土)午後2時から会費2000円。
場所は埼玉県さいたま市、最寄り駅は「大宮駅」です。(詳細はこちら

ここは”類は友を呼ぶ”というのでしょうか、オーナーの御厨さんは言うまでもなく、初めてでも、一人で行っても窮屈さも退屈さも感じさせない集まりですから、何の遠慮も気兼ねも要りません。
ご興味のある方はぜひご参加ください。・・と勝手に宣伝
お店の掲示板にも案内が出ていましたのでご覧下さい。


今日のにゃんこ

ちょっと席を放れたすきに、

       もたにゃん場所を取られちゃった・・

       
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王様のモンブラン

2007年02月10日 | グルメ≫福生≪
念願の「カフェ・ドゥ・ジャルダン」の”王様のモンブラン”を食べました。
先日のSUZUKI'Sレストランで軽めのランチにした理由は、ここでデザートを食べたかったからだったのです。
ここのモンブランは季節限定で、ケーキ通の間では有名らしく、遠方からわざわざ食べに来る人もいるという。
そんな有名なケーキがあるというのを知ったのが去年の6月頃のこと。長かった・・・ (長くて忘れちゃってた

で、

      これが”王様のモンブラン”(525円)

てっぺんには王様らしく金粉とチョコの王冠があしらわれ
白いお皿にもココアパウダーで、デコレーションされていました。
うっかり触るとお皿に指形が残るのでご用心。(ね、Oさん

栗の自然な色は素朴な印象ですが、


スッとナイフを入れたら、下のほうでカツンッと何かに当たった。
なんだ、なんだ?

と慎重に切り進めていくと・・・



一番下の層が、スポンジでもクッキー生地でもなく、メレンゲを焼いたものでした。
お皿の上にいるときはサクッとしてるのですが、口に入れるとシュワシュワッと溶けていく食感が楽しい&新鮮でした。

ベース生地、生クリーム、マロンクリームの三重奏&真ん中に栗の渋皮煮がまるごと1個入って、美味しいハーモニーが口いっぱいに広がります。
さらに、お皿のココアパウダーの苦味がアクセントになって、意外とボリュームがあったのですが、あっという間に完食!
デザートは別腹ですな。

この王様のモンブランは、事前に予約をすればバースデーケーキのような大きなサイズを作ってもらえるそうです。
お祝いにいかがでしょう?

《お店情報》
Cafe du Jardan(カフェ・ドゥ・ジャルダン)10:00-19:30
http://www.cafe-du-jardin.com/
福生市福生2403-12  042-553-2225


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SUZUKI'Sレストラン

2007年02月08日 | グルメ≫福生≪
昨日、横田基地・第2ゲートのすぐ近くにある「SUZUKI'S RESTAURANT」にランチに行ってきました。
ここは、外観が高級っぽくて、ずーっと気になりつつも行ったことがなかったフランス料理店だったのですが、

実はとってもリーズナブル♪

と聞いて、またまた講座の後、生徒さんにお付き合い頂いて、自転車でえっちらおっちら出向いたのでした。



外観もオシャレですが、店内も白を基調とした清潔感のある明るい内装に、ベビーピンクのテーブルクロスがキュート、窓辺の席には太陽光がいっぱいに射し込み、なんだかバカンスでどこか外国に行ったかのような気分にもなる。
(他にもお客様がいらしていたので店内の撮影は遠慮しました)

ランチメニューは1000円のエキスプレスランチ(いわゆるワン・ディッシュ)が4種類、コースランチA1,600円とB2,500円の3タイプ。

ホントだ!リーズナブルだ!!

デザートは他にお目当ての場所があったので、この日はエキスプレスランチと、スープをオーダー。

ディナーコース級の大きなコーンスープが、なんと!

   300円なり。お値段はカップスープ級。
   (ブラインドで影になっちゃいました・・)

コーンの甘みとベースのスープに独特の風味が・・ほほぉ。

そして、ランチディッシュはそれぞれ、


  ノルウェー産サーモンのグリル・タルタルソース

と、


   骨付き鶏モモ肉のソテー・マスタードソース

をオーダーしました。
さすがフレンチ。ソースにも抜かりがありません。
私はお肉を頼んだのですが、皮はパリッ!お肉は軽くナイフを入れただけで、骨から勝手に剥がれてくれちゃうくらいふっくら柔らかくて、おいすぃ~~かったデス。

副菜は、どちらもフライドポテト、温野菜、チリビーンズ&2種のバケット付き。
バケットもこだわりの逸品だそうで、ショップカードによると、毎日、国立の天然酵母パンの店「夏の家ベーカリー」で焼いたものだそうです。
なるほど~~。フランスパンは外はパリッ!中はフワッとしてて、確かに美味しかったです。

余談ですが、ここの駐車場は入り口だけかと思っていたら、裏にも同じくらいの駐車スペースがありましたよ。
お店が交通量が多い道路に面しているので、停めにくいなぁ・・というのも行きにくい理由のひとつだったのですが、今度は車でも安心して行けそうだ。

ディナーは3,500円と5,000円のコースがあるのか・・ふむふむ。
こんど、夫におごってもらおう。

《お店情報》
SUZUKI'S RESTAURANT
Lunch 11:30-15:00 Dinner 17:30-22:00
福生市福生2264  042-553-7171


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今日は暖かでしたが・・・

2007年02月06日 | 
今日は2月とは思えないくらい暖かな一日でしたが・・・

モタにゃんは、布団の中に埋もれたまま出てこず


         一応これでもカメラ目線 


布団から出てきたと思ったら、コタツへ移動・・・

そのままいつまでたっても出てこない・・・


もしかして・・・

チラッ。


             やっぱり・・・



 スー「モタにゃんが寝てばっかでつまんないのにゃ」


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