アロマセラピー香屋(かや)【店主の日記】

英IFAアロマセラピストの日々生活~アロマと猫とアメリカに隣接するまち"福生"で過ごすLOHASな日記

チーズ&オリーブ

2009年03月21日 | グルメ≫福生≪
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ごはんネタが続きますが、福生に越して来たときから気になりつつも行く機会のなかったお店をレポします。

サンドイッチ専門店なのですが、サンドイッチ=軽食というイメージをくつがえすボリュームがあり、ディナーとしても楽しめるところでした。

20種類以上もある豊富なメニューの中から選んだのは、

お店のおすすめ『クラブハウス』

  全品ピクルス・コールスローサラダ・フライドポテト付き

スタンダードなメニューですが、

厚切りのイギリスパン3枚重ねで、具もたっぷり入って

          ボリューム満点!

一緒に行った旦那さんが選んだのは、
 
バーベキュービーフ(牛肉・玉ねぎ・ピーマン・チーズ・レタス)

オリジナルの甘辛な照り焼きソースが後引く美味しさでした。

おなか空き空きで行ったのに、小食な私達は半分で腹八部目という感じでした。
もちろん完食しましたけど。

ここではマヨネーズもピクルスも自家製だそうです。
美味しくてボリューム満点なこだわりの味を提供してくれる素敵なお店がまた一つ増えました。
嬉しい♪

お友達情報では「アンチョビ&マッシュルーム」がおすすめ、ネット情報では「もち(お餅・チーズ・海苔・レタス)」が有名のようです。

今度トライしてみよう。

《ご参考》お店のデータ
  Sandwich House Cheese and Olive[お店のHP]
 東京都福生市加美平3-7
  042-552-2315
 ☆営業時間/平日 11:00-21:00 日曜・祝日 11:00-18:00
 ☆定休日/火曜日&第一月曜日
 ☆駐車場/5台

《ご参考》
建物は山小屋風の木造一軒屋で、黄色い壁と三角屋根が目印。
店内はテーブル席4つとカウンター5席程の、こじんまりとしたアットホームな空間です。


今日のにゃんこ

ちょっと席を外した隙に、


       コタツで蒸されたモタにゃんが

席を譲る気配など微塵もありません。

            しらんぷりん。
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北インド料理☆グレートタージマハル

2009年03月14日 | グルメ≫福生≪
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福生駅東口から飲み屋街に続く道沿いには、3軒もインド料理店があり、
どうしてこの通りに? なぜこの短い距離間に? どう違うんだろう? 

と、ずーっと気になりつつも行く機会がなかったのですが、先日そのうちの1軒に初訪問してきました。

日曜日だったので、お得なランチメニューはなかったのですが、いろいろサービスして頂いて心は大満足♪

サービスのサラダ

マヨとケチャップを合わせたような甘めのドレッシングでした。

ラッシーとマンゴラッシー。

   なんと、ラッシー(左)はサービスしてくれました

続いて、メインのカレー&ナン。

カレーは、オーソドックスに

チキンカレー


と、

野菜カレーを頼みました。

   おジャガ、人参、インゲンなどゴロゴロ具だくさん

スタンダードなナン。

     だけど、見たことのない巨大さにビックリ。

アーモンド、ココナッツ、レーズン入りの甘いナン。

     こちらも意外と分厚くてボリューム満点。

そして、テーブルはあっと言う間に満員御礼状態に。

           ボリューム満点です。

一見、ナンに対してカレーが足りないように見えたのですが、実際は十分な量だったようで、節約(笑)は不要でした。
逆に控えめにするとカレーが余ってしまうので、気にせずお気に召すバランスで食して大丈夫! だと思います。

ちなみに、カレーは辛さを6段階から選ぶことができて、「2」が日本の辛口カレーくらいの辛さだそうです。
そして、食べてみて辛いor甘い など好みに合わない場合は、すぐに調整してくれるそうなので選択を誤っても安心です。

また、食べ切れなかったナンはお持ち帰りができるし、テイクアウト用にナンを別に焼いてもくれるそうで、お土産にオーダーする方も多いのだとか。

私も食べきれずお持ち帰りして、翌日のお昼に魚焼きグリルで温め直して食べたのですが、外はカリッ、中はふっくら&もっちりとして美味しかったです。

ここのナンは、パティシエならぬナン専門の職人さんをインドから呼び寄せて焼いているという話も耳にしました。未確認情報ですが
そのせいか、ガーリックナン、ポテトナン、チーズナン、緑色した ほうれん草のナンなど、ナンの種類が豊富なのと、ベース生地に砂糖が入っているので、どれもほんのり甘みがあるのが特徴だそうです。

そうそう!

食後のチャイ

          なんとこれもサービス!!

スタッフの方のお話では、チャイのサービスは、シェフの手が空いている時のみだそうですが、なんて太っ腹&家庭的なお店なんでしょう。

ここにしてよかったです。

あ、もちろんオーダーすれば、混雑の有無に関わらず飲むことができますので、ご安心ください。

ちなみに、福生駅周辺にある本場のシェフが腕をふるうインド料理店は、他にふと目についただけでも、ミナール・福生店、KC's DAINING(創作インド料理)、アヌラーグ(南インド料理)の3店舗があり、さらに、日本人が営む35カレー”ごん”や、アリババ(欧風カレー専門店)、カレー専門店ではないけれど、HATHI(ハッティ)・福生店(アジア・エスニック料理)でも名物カレーが楽しめる、と何故か多い。

なんでだろう?
それとも、皆さんのご近所でも同じくらいの数あるのでしょうか?
ちょっと気になる今日この頃。


《ご参考》お店のデータ
  グレートタージマハル[お店のブログ]東京都福生市武蔵野台1-4-2
  042-569-8949
 ☆営業時間/ランチ  11:00~15:00(L.O.14:30)
       ディナー 17:00~22:00(L.O.21:30)
 ☆定休日/年中無休
 ☆駐車場/3台(福生武蔵野台郵便局の隣にある駐車場№3~5)
 ☆備 考/月~土曜のランチタイムは、ラッシーサービス・ランチセット670円~・ランチドリンク105円

この日のにゃんこ

モタにゃん(白猫)の、

             たぬき風

なんとなく...ね..?

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フランス厨房ベルエレーヌ☆期間限定サービス中

2009年03月04日 | グルメ≫福生≪
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2月17日に近所にあるフレンチレストラン『フランス厨房ベルエレーヌ』に行ってきました。

ここはオーナーお一人で前菜からデザート、パンまでも全て作っていらっしゃるお気に入りのレストランのひとつ。
実はこの日で今年3回目の来訪だったりします。

どぅわって、ランチはフルコースが税込2,500円で食べられるという、普段からお得な価格なのに、
”期間限定(2/9~3/22迄)で昼も夜もお一人様500円引き”という広告がポストに入っていたんですもの!

これ↓


思わずまだ訪れたことがないと言うお友達を誘って行ってしまいました。


本日のメニュー。

(クリックすると大きな画像でみられます。以下のお料理も)

前菜。

左から、うどのキャベツ包み、豆腐のグリル、三種の野菜のライスペーパー包み、豚バラブロッコリー和え(トマトとカブでサンドされています)

パン。

  外はカリッ、中はもっちり&フワッとして美味です。

これも自家製とは!今回初めて知ったのですが、驚き&感動です。


ハーブのスープ(うっかり飲んじゃったので器だけ(((^^;))

お皿がスパイスでデコレーションされていました。オシャレ

お魚

 ほうぼうと帆立のパート包み~バジルとバルサミコ酢

お肉

   お店の定番☆超やわらか牛ほほ肉の煮込み

お肉は他に、牛ロース、地鶏、仔鴨もありお好みでチョイスできるようになっていました。
いつもは定番のみなので、これも期間限定サービスのようですよ。

デザート(飲み物はコーヒーと紅茶から選べます。)

左から、バニラのブリュレ、ブロッコリーのロールケーキ、ジャガイモのムース

ブロッコリーやジャガイモのデザートなんて初めて食べました。
言われなければ野菜とは気づかない立派なスィーツに変身していましたよ。

デザートは同じものを2度食べたことがないくらい、バリエーションに富んでいてユニークなのもここの楽しみのひとつ。

フレンチというと何となく敷居が高いようなイメージがあり、気軽に入りにくい感じがしますが、ここはお値段もそうですが、元お蕎麦屋だった店舗のせいか店内も外観も和テイストで、お料理もお箸で頂くこともでき、何よりオーナーシェフがアットホームなおもてなしをして下さるので、居心地良く、気軽に足を運べますよ。

お近くの方は、またとないこのサービス期間中に是非お試しあれ。

《ご参考》お店のデータ
  フランス厨房ベルエレーヌ
 東京都福生市武蔵野台1-5-17 [お店&駐車場MAP]
  042-553-9806(予約をしてから行ったほうが無難です)
 ☆営業時間/11:30-15:00 17:30-22:00
 ☆定休日/水曜
 ☆駐車場/6台(お店の一本裏<東福生駅側>・ボナンザパーキング№36~38,23,28,29)

この日のにゃんこ

外は寒かったけど、家の中はポカポカでした。


       私も猫になりたいと思う光景のひとつ。

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