アロマセラピー香屋(かや)【店主の日記】

英IFAアロマセラピストの日々生活~アロマと猫とアメリカに隣接するまち"福生"で過ごすLOHASな日記

チーズ&オリーブ

2009年03月21日 | グルメ≫福生≪
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ごはんネタが続きますが、福生に越して来たときから気になりつつも行く機会のなかったお店をレポします。

サンドイッチ専門店なのですが、サンドイッチ=軽食というイメージをくつがえすボリュームがあり、ディナーとしても楽しめるところでした。

20種類以上もある豊富なメニューの中から選んだのは、

お店のおすすめ『クラブハウス』

  全品ピクルス・コールスローサラダ・フライドポテト付き

スタンダードなメニューですが、

厚切りのイギリスパン3枚重ねで、具もたっぷり入って

          ボリューム満点!

一緒に行った旦那さんが選んだのは、
 
バーベキュービーフ(牛肉・玉ねぎ・ピーマン・チーズ・レタス)

オリジナルの甘辛な照り焼きソースが後引く美味しさでした。

おなか空き空きで行ったのに、小食な私達は半分で腹八部目という感じでした。
もちろん完食しましたけど。

ここではマヨネーズもピクルスも自家製だそうです。
美味しくてボリューム満点なこだわりの味を提供してくれる素敵なお店がまた一つ増えました。
嬉しい♪

お友達情報では「アンチョビ&マッシュルーム」がおすすめ、ネット情報では「もち(お餅・チーズ・海苔・レタス)」が有名のようです。

今度トライしてみよう。

《ご参考》お店のデータ
  Sandwich House Cheese and Olive[お店のHP]
 東京都福生市加美平3-7
  042-552-2315
 ☆営業時間/平日 11:00-21:00 日曜・祝日 11:00-18:00
 ☆定休日/火曜日&第一月曜日
 ☆駐車場/5台

《ご参考》
建物は山小屋風の木造一軒屋で、黄色い壁と三角屋根が目印。
店内はテーブル席4つとカウンター5席程の、こじんまりとしたアットホームな空間です。


今日のにゃんこ

ちょっと席を外した隙に、


       コタツで蒸されたモタにゃんが

席を譲る気配など微塵もありません。

            しらんぷりん。
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北インド料理☆グレートタージマハル

2009年03月14日 | グルメ≫福生≪
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福生駅東口から飲み屋街に続く道沿いには、3軒もインド料理店があり、
どうしてこの通りに? なぜこの短い距離間に? どう違うんだろう? 

と、ずーっと気になりつつも行く機会がなかったのですが、先日そのうちの1軒に初訪問してきました。

日曜日だったので、お得なランチメニューはなかったのですが、いろいろサービスして頂いて心は大満足♪

サービスのサラダ

マヨとケチャップを合わせたような甘めのドレッシングでした。

ラッシーとマンゴラッシー。

   なんと、ラッシー(左)はサービスしてくれました

続いて、メインのカレー&ナン。

カレーは、オーソドックスに

チキンカレー


と、

野菜カレーを頼みました。

   おジャガ、人参、インゲンなどゴロゴロ具だくさん

スタンダードなナン。

     だけど、見たことのない巨大さにビックリ。

アーモンド、ココナッツ、レーズン入りの甘いナン。

     こちらも意外と分厚くてボリューム満点。

そして、テーブルはあっと言う間に満員御礼状態に。

           ボリューム満点です。

一見、ナンに対してカレーが足りないように見えたのですが、実際は十分な量だったようで、節約(笑)は不要でした。
逆に控えめにするとカレーが余ってしまうので、気にせずお気に召すバランスで食して大丈夫! だと思います。

ちなみに、カレーは辛さを6段階から選ぶことができて、「2」が日本の辛口カレーくらいの辛さだそうです。
そして、食べてみて辛いor甘い など好みに合わない場合は、すぐに調整してくれるそうなので選択を誤っても安心です。

また、食べ切れなかったナンはお持ち帰りができるし、テイクアウト用にナンを別に焼いてもくれるそうで、お土産にオーダーする方も多いのだとか。

私も食べきれずお持ち帰りして、翌日のお昼に魚焼きグリルで温め直して食べたのですが、外はカリッ、中はふっくら&もっちりとして美味しかったです。

ここのナンは、パティシエならぬナン専門の職人さんをインドから呼び寄せて焼いているという話も耳にしました。未確認情報ですが
そのせいか、ガーリックナン、ポテトナン、チーズナン、緑色した ほうれん草のナンなど、ナンの種類が豊富なのと、ベース生地に砂糖が入っているので、どれもほんのり甘みがあるのが特徴だそうです。

そうそう!

食後のチャイ

          なんとこれもサービス!!

スタッフの方のお話では、チャイのサービスは、シェフの手が空いている時のみだそうですが、なんて太っ腹&家庭的なお店なんでしょう。

ここにしてよかったです。

あ、もちろんオーダーすれば、混雑の有無に関わらず飲むことができますので、ご安心ください。

ちなみに、福生駅周辺にある本場のシェフが腕をふるうインド料理店は、他にふと目についただけでも、ミナール・福生店、KC's DAINING(創作インド料理)、アヌラーグ(南インド料理)の3店舗があり、さらに、日本人が営む35カレー”ごん”や、アリババ(欧風カレー専門店)、カレー専門店ではないけれど、HATHI(ハッティ)・福生店(アジア・エスニック料理)でも名物カレーが楽しめる、と何故か多い。

なんでだろう?
それとも、皆さんのご近所でも同じくらいの数あるのでしょうか?
ちょっと気になる今日この頃。


《ご参考》お店のデータ
  グレートタージマハル[お店のブログ]東京都福生市武蔵野台1-4-2
  042-569-8949
 ☆営業時間/ランチ  11:00~15:00(L.O.14:30)
       ディナー 17:00~22:00(L.O.21:30)
 ☆定休日/年中無休
 ☆駐車場/3台(福生武蔵野台郵便局の隣にある駐車場№3~5)
 ☆備 考/月~土曜のランチタイムは、ラッシーサービス・ランチセット670円~・ランチドリンク105円

この日のにゃんこ

モタにゃん(白猫)の、

             たぬき風

なんとなく...ね..?

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フランス厨房ベルエレーヌ☆期間限定サービス中

2009年03月04日 | グルメ≫福生≪
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2月17日に近所にあるフレンチレストラン『フランス厨房ベルエレーヌ』に行ってきました。

ここはオーナーお一人で前菜からデザート、パンまでも全て作っていらっしゃるお気に入りのレストランのひとつ。
実はこの日で今年3回目の来訪だったりします。

どぅわって、ランチはフルコースが税込2,500円で食べられるという、普段からお得な価格なのに、
”期間限定(2/9~3/22迄)で昼も夜もお一人様500円引き”という広告がポストに入っていたんですもの!

これ↓


思わずまだ訪れたことがないと言うお友達を誘って行ってしまいました。


本日のメニュー。

(クリックすると大きな画像でみられます。以下のお料理も)

前菜。

左から、うどのキャベツ包み、豆腐のグリル、三種の野菜のライスペーパー包み、豚バラブロッコリー和え(トマトとカブでサンドされています)

パン。

  外はカリッ、中はもっちり&フワッとして美味です。

これも自家製とは!今回初めて知ったのですが、驚き&感動です。


ハーブのスープ(うっかり飲んじゃったので器だけ(((^^;))

お皿がスパイスでデコレーションされていました。オシャレ

お魚

 ほうぼうと帆立のパート包み~バジルとバルサミコ酢

お肉

   お店の定番☆超やわらか牛ほほ肉の煮込み

お肉は他に、牛ロース、地鶏、仔鴨もありお好みでチョイスできるようになっていました。
いつもは定番のみなので、これも期間限定サービスのようですよ。

デザート(飲み物はコーヒーと紅茶から選べます。)

左から、バニラのブリュレ、ブロッコリーのロールケーキ、ジャガイモのムース

ブロッコリーやジャガイモのデザートなんて初めて食べました。
言われなければ野菜とは気づかない立派なスィーツに変身していましたよ。

デザートは同じものを2度食べたことがないくらい、バリエーションに富んでいてユニークなのもここの楽しみのひとつ。

フレンチというと何となく敷居が高いようなイメージがあり、気軽に入りにくい感じがしますが、ここはお値段もそうですが、元お蕎麦屋だった店舗のせいか店内も外観も和テイストで、お料理もお箸で頂くこともでき、何よりオーナーシェフがアットホームなおもてなしをして下さるので、居心地良く、気軽に足を運べますよ。

お近くの方は、またとないこのサービス期間中に是非お試しあれ。

《ご参考》お店のデータ
  フランス厨房ベルエレーヌ
 東京都福生市武蔵野台1-5-17 [お店&駐車場MAP]
  042-553-9806(予約をしてから行ったほうが無難です)
 ☆営業時間/11:30-15:00 17:30-22:00
 ☆定休日/水曜
 ☆駐車場/6台(お店の一本裏<東福生駅側>・ボナンザパーキング№36~38,23,28,29)

この日のにゃんこ

外は寒かったけど、家の中はポカポカでした。


       私も猫になりたいと思う光景のひとつ。

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薪釜屋Rookie(ルーキー)

2008年07月27日 | グルメ≫福生≪
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お久しぶりです。

ここ2週間ほど珍しく外出が多くてバタバタとしていて、1週間以上もご無沙汰してしまいました。

さて、今回は2ヶ月くらい前にオープンした近所のお店『薪釜屋Rookie(ルーキー)』のレポです。


ここ、郵便局に行く通り道にあって、ずーーーっと気になってたんです。
自転車で通りすがる度にチラ見するのですが、


   これは帰り道(青梅方面)に向かってとった写真

画数が多くて判読できず、1ヶ月ほど前のお誕生日を機会に行ってきました。

国旗からしてイタリアンだと思ったのですが、さきにお店を覗きに行った相方から

”なべやきや”って書いてあった。

と報告され、あれ?イタリアの国旗って横の3色並びだったっけ?

と困惑しながらも、ますます気になって、お店の入り口に行ってみると、


           ピザのお店でした。

本場、イタリア・ナポリの”薪釜(まきがま)”で焼くピッツァ&ワインBAR。

ランチタイムは、単品メニューにサラダと飲み物がつき、オプションでオードブル(+300)、デザート(+200)がつけられるとのこと。

もちろん、両オプションをつけてオーダーしました。
お誕生日でしたから~~。

では、出てきた順番にご紹介していきます。

まずはサラダ。

程よく酸味の効いたドレッシングとゴマの風味が食欲を刺激します。

本日のオードブル

          タコとセロリのマリネ

ガーリックとセロリって合うんですね♪
コクがあるけど、後味サッパリ。タコがプリプリ&もっちりとしていて美味しかったです。

お店のイチオシのピッツァ。

マルゲリータ。直径30cmはあろうかという大きな一枚です。
(写真をクリックするとかろうじて丸のままの姿が見られます)

イタリア・ナポリから毎週空輸しているという”水牛モッツァレラチーズ”を使用していそうです。
これにトマトソース&バジルだけのトッピングですから、素材の良さが味の決め手。
これがイチオシ!というのですから、お店の自信が伺えます。
こんな本格ピッツァを食べたのはいつぶりだろう?
ここに来てこれを頼まなきゃ損!と思わせる味でした。


本日のパスタ

          鶏肉とキノコのパスタ

パスタとしてはちょっと太め、細めのうどん風といった感じの麺は、ツルツルッとした喉越しの良さと、もちもちとした食感が後引く美味しさでした。


本日のデザート

     マスカルポーネと黒豆のレアチーズケーキ

生クリームのようななめらかな食感、甘さ控えめのチーズケーキに、黒豆の甘煮がいいアクセントになっていて、思わず”おかわり!”と言ってしまいそうな、これまた後引く美味しさでした。

後で知ったのですが、ここは、あきる野にある『薪釜屋YOSHIZO』の姉妹店としてオープンしたお店だそうです。
スタッフの方は皆さん若くて、ハツラツとした爽やかな笑顔が印象的でした。
なんだか応援したくなってきます。

福生でナポリの本格ピッツァが食べられるなんて、嬉しい発見でした。
薪釜で焼くハンバーグも美味しいのだとか。
次はぜひトライしてみたいと思います。

《ご参考》お店のデータ
  薪釜屋Rookie[まきがまや ルーキー]
 東京都福生市武蔵野台1-5-37
  042-553-0401
 ☆営業時間/11時半~14時半 17時~23時
 ☆定休日/水曜
 ☆駐車場/6台(位置はこちら

《ご参考》
 その後、またランチタイムに出かけたら、なんと満席!
 お店のブログによると、混雑の差が激しいようですが、念のため予約してから行くのがオススメです。
 ちなみに、8/4~6は夏休みのためお休み。
 ちょうど講座&ランチツアーの日と重なってしまい残念。 

今日のにゃんこ

本棚の前で調べ物をしていたら、


       待ちくたびれた様子のモタにゃんが。

いつからそこに?


            まだかいにゃ~。
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神戸ステーキハウス

2008年05月13日 | グルメ≫福生≪
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GW明け初日、アロマ教室のあと、恒例の福生ランチ・サイクリングツアーへ チリンチリン♪
今回は、兼ねてから気になっていた『神戸ステーキハウス』に行ってきました。

ここは1972年創業、オーナー自らが厳選した上質の黒毛和牛を中心に、備長炭で焼き上げる風味豊かな味が自慢のお店。
東京都知事賞を2回受賞、某車雑誌で70年代が満喫出来るお店の代表にも選ばれたこともある老舗です。
(ちなみに60年代は西麻布『キャンティ』、50年代は神田『山の上ホテル』)

そういわれてみれば、看板も


入り口も

        レトロな雰囲気が漂います。

通常のメニューは、ロースステーキ定食3,150円~神戸特上シャトーブリアンステーキ16,800円と、さすがオーナー厳選のこだわり国産黒毛和牛価格が並んでいましたが、Vivaランチ

ランチタイム(12:00~14:30)は、スペシャルプライスで食べられるので~す

ランチメニューは、

本日のスープ、サラダ、ライス又はパン、コーヒー又はアイスクリーム付きで、

ロースステーキランチ(平日のみ)\1,575

ロースステーキランチスペシャル(土日祝のみ)\1,890

の2種類があるのですが、
肉質のよいスペシャルも今日はオーダーできると聞いて、迷わずスペシャルな方を選びました

最初にスープ、続いてサラダが運ばれてきました。


 チリソース風の甘辛な自家製ドレッシングが美味でした

本日のスープはカメラのことを忘れて完食してしまいました
ちなみに、甘さ控えめ塩バター風の大人の味の『コーンスープ』でした

いよいよ、メインディッシュ。

       ロースステーキランチスペシャル

お好みで

       粗挽きコショウをかけて頂きます。

黒ゴマかい? と思うくらいの大粗挽きは、コショウ好きにはたまりませんね!

お肉は柔らかくジューシーで、ナイフを入れるたびに肉汁がじゅわ~~っと。。。
おいしゅうございました

お腹がいっぱいになったら、自然とまぶたが重くなり…
食後のコーヒーも撮り忘れ、眠けと闘いながら帰ってきました。

今日のにゃんこ

お山の大将。


          見晴らしがいいにゃ~。

今日のお山は広くて安定感バッチリ!?なんか嬉しそう。

       うひっ♪にゃはっ♪
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地中海料理☆ピエーノ・ディ・ソーレ

2008年04月13日 | グルメ≫福生≪
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先月のアロマ講座&ランチツアーで、飛び込みで行ったら閉まっていた地中海料理レストラン『Pieno di sole(ピエーノ・ディ・ソーレ)』。

後日、電話で問い合わせたら、仕入れの都合でランチをしばらくお休みにしていたそうです。

4月にはまたランチを始めると聞いて、即、毎日5名限定というパエリアランチを予約!

先日、リベンジを果たしてきました

まずは、前菜。

      ”イイダコのマリネ” と ”カポナータ”

カポナータはイタリアのシチリアとナポリの伝統料理。
写真はシチリアのカポナータで、揚げナスの甘酢煮といった感じ。
一見、南仏のお料理・ラタトゥイユと似てますが、カポナータはお酢やレモンなど酸味を加えて煮るのが特徴のようです。

うんちくはさておき 続いて、

サラダ。

       黒い粒々はブラックペッパーです

ビネガードレッシングと相まって食欲を刺激します

メイン。

     海鮮パエリア。レモンを絞って頂きます。

運ばれてきた瞬間に、ふわっとサフランのいい香りがしました
風味がよくて、アルデンテに炊き上がったお米、プリプリの魚介の食感も良く、美味しく頂きました

毎日築地で新鮮な食材を仕入れているそうです。

これで1,000円也。ランチって素晴らしい!

あんまり安かったので、デザートセットも追加オーダーしてしまいました

本日のデザート。

            ガトーショコラ

ビター&ほんのりスィートな大人の味。
生地に程よく散りばめられたナッツの香ばしいアクセントも

トッピングの葉っぱはチャービル(セルフィーユ)かなぁ…
本来はイタリアンパセリをマイルドにしたような味ですが(って葉っぱもしっかり食べちゃった)、粉砂糖がくっついてたせいか、フェンネル(ういきょう)の種か、はたまたアラザンか、と思わしき、ほんのり甘くてスーッとする味がして、お口の中にサッパリ爽やかな風が吹きました

コーヒー

エスプレッソ風の濃い目のほろ苦さはケーキと合いますね

念願叶って満足じゃ!

《ピエーノ・ディ・ソーレのデータ》
 福生市福生1039-1 ハラモビル1F
  042-519-5777
 ☆駐車場/1台
 ☆営 業/ランチ11時半~15時 ディナー17時~23時
 ☆定休日/月曜日
 ☆ご参考☆
  目立たない通りにあり、小さなガラス張りの扉の隠れ家的レストラン。
  福生駅西口のロータリーとは反対側の階段(改札を背にして右手)を降りると、前方左手に楽器屋さん、その先にメガネ屋さんが見えます。
  お店はその並び、メガネ屋さんの右隣にあります。改札から徒歩約一分。
  ランチはお休みになることもあるようなので、前日までに電話で確認しておくと安心です。

今日のにゃんこ

我が家で見かけた世界遺産。

          モタ的スフィンクス像
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イタリアンキッチン3.14(さんてんいちよん)

2008年03月17日 | グルメ≫福生≪
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インターネットエキスプローラをヴァージョンアップしたら、頻繁に落ちまくり、記事がボツになりまくり、根性を試されている気分の今日この頃です。
そんなわけで、すっかりご無沙汰してしまいました

さて、先日、久しぶりに講座&ランチツアーを開催、福生駅西口の商店街・銀座通りにあるイタリアン『3.14(さんてんいちよん)』に行ってきました。

12時半過ぎに着いたのですが、店内はほとんどが女性で占められていて、とっても賑やか。
この光景をみた瞬間に、当たり!だと確信しました(笑)
実際、ここは自社農園で無農薬野菜を使用していたり、オリーブオイルや塩に至るまで、厳選した安心&安全素材を使用しているこだわりのイタリアン食堂なのだそうです。

豊富なランチメニューの中から私達が選んだのは、プレートランチ。
一枚のお皿にサラダとパスタとブルスケッタが盛りあわされ、これに好きな飲み物が選べます。
パスタやサラダのドレッシングも好みで選べるようになっていました。

私が選んだプレートランチはこちら↓

直径35cmはあろうかという大皿に乗ってやってきました

サラダ

自家製という野菜はもちろん、ごまドレッシングも美味しかったです

ブルスケッタ

     ツナコーンとバジルトマトの2種

まぶしいくらいの赤色トマトに感動~

パスタ

   おさしみサーモン&ほうれん草のクリームパスタ

”おさしみサーモン”というネーミングに惹かれて選んだのですが、サーモンとホワイトソースは相性がいいですね。

もうひとつのプレートランチは、

   ベーコンとキャベツのアリオーリオパスタ

シンプルなようで奥深い味。ハーブがきいていて美味しかったです。

パスタは80gとレギュラーサイズでお腹いっぱい。
残さず食べましたが、ボリューム満点でした。

本当は最近できたらしい地中海料理を食べに行く予定だったのですが、休日でもないのに何故か閉まっていた
ランチやめちゃったのかなぁ…
でもこちらで美味しいランチが食べられたのでよかったです。

《お店のデータ》
  福生市本町110
  042-530-0815
 ☆営 業/ランチ11時半~15時 ディナー18時~23時半
 ☆定休日/月曜日

 ☆合計金額2000円以上で市営駐車場の割引があるみたいです。
 ☆姉妹店『3.14BAR(さんてんいちよんばーる)』もあり。
  オープンテラスもある開放感のあるカフェテリアで、こちらも
  福生駅からは3.14を通り過ぎてまもなく、同じ通りの右側に見えてきます。

今日のにゃんこ

スーにゃんもごはんタイム。

     お皿が深いのでよく顔が見えないっす。 

アングルを変えてみるも 

   やっぱり顔半分がお皿に埋まってますた。
 
そして、ピンボケですが…

            ごちそうさにゃ(ま)~♪

お食事直後。ご満悦の表情です

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リストランテ・チャーリー de ランチ

2008年01月21日 | グルメ≫福生≪
今日は今年初の講座&ランチツアーで、久しぶりに『リストランテ・チャーリー』へ行ってきました。

ここは、ハンバーグやピザも美味しいそうなのですが、ステーキハウスという看板を見るとやっぱりステーキを頼んでしまう…

デジカメを忘れてしまい、携帯で撮ったのであまりキレイに撮れませんでしたが


   サイコロステーキのワンプレートランチ1,260円

ガーリックトーストとくるみパン、ソーセージとスナップえんどう豆のパスタがついているのに、お好みでライスもつけてくれるという
女性にはこれで十分なボリュームですが、男性には嬉しいサービスかもしれませんね。

デザートとコーヒーor紅茶もついています

今日のデザートは

  ゆずのシャーベット&ブルーベリーチーズケーキ

ゆずのシャーベットは口の中がサッパリとして美味しかったです

飲み物はコーヒーをチョイス。ブラックで頂きました。

というのも…

コーヒーには、胃酸の分泌を促して消化を助けつつ、ニンニクの臭いを消す働きがあるらしいので。
また、ブラックで飲むと、コーヒーに含まれるクロロゲン酸の働き”血液中の脂肪酸(皮下脂肪の元)の分解作用”が高いそうなんです。
ブラックが苦手じゃなかったら、食べ過ぎたときにでも一度お試しください

ちなみに、お酒をたくさん飲んだ後にもコーヒーは良いそうです。
肝臓の働きを活発にして、アセトアルデヒドの分解を促進し、二日酔いを防止してくれるそうな。

他にもいろいろな健康効果があるようですコーヒー豆の豆工房”コーヒーと健康&ダイエット”

ただし、デメリットもあるので特に胃弱・貧血傾向の方は飲み方にご注意を健康Salada”コーヒーの良い点・悪い点”

話が違う方向に行ってしまいましたが、今年も福生界隈の美味しいランチ開拓に励みます

《リストランテ・チャーリーのデータ》
  福生市武蔵野台1-4-34([地図])
  042-553-0180
 ☆駐車場/10台くらいかな…
 ☆営 業/ランチ11時半~15時 ディナー17時~22時半(L.o.22時)
 ☆定休日/年中無休
 ☆過去のレビュー

今日のにゃんこ

ぽっこり膨らんだこたつ布団。

         どうやら先客がいるようです。

どちら様?

      モタにゃん”にゃんだよ寒いにゃ~”

とでも言いたげな顔ですな。
知らずに、まっしぐらにコタツに入ろうとすると、うっかりボスッ と足が当たってしまうことも間々あるので、目印を…

               これでよし!

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ガレリア・ルチェンティ 再び

2007年11月17日 | グルメ≫福生≪
ちょっと前になりますが、以前ご紹介した東福生駅前のスーパーマルフジ敷地内にできたイタリアンレストラン『ガレリア・ルチェンティ』にまた行ってきました。

この日の前菜。

 魚介とベーコン他盛りだくさんサラダ(勝手に命名

マイパスタ。

     エビとブロッコリーのバジルクリームソース

松の実の粒感・甘香ばしさがアクセントになって奥深い味わい。
エビも相変わらず大きくて、身もプリプリでした

お友達のパスタ。

     エビとブロッコリーのトマトクリームソース

パスタの具は一緒でも、ソースが違うと全くの別物になるから不思議です。
ここのパスタはどれもスープパスタみたいに、ソースたっぷり!

なので、つい

     パリっふわ~っの自家製パン

をお代り!してしまいます。
熱々のたっぷりソースは、お腹もポカポカ温まりますね。

デザートはやっぱり

      エスプレッソプリンwithマロンソース

ちなみに、この日のもうひとつのデザートは白ゴマのパンナコッタでした。

ボリューム満点なので、食べ終わる頃にはお腹が膨れて、自然と姿勢がよくなってました

≪ご参考≫
初めてご覧頂き、行ってみたい♪と思われた方は、前回の記事で詳細がご覧頂けます。

今日のにゃんこ

何かに似てる、このカタチ…

      モタの”鶏の丸焼き”風

おいしそうだなぁ…


    んにゃ?今、殺気を感じたようにゃ…?

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三太ずし

2007年11月02日 | グルメ≫福生≪
一昨日にご紹介したカフェ・ドゥ・ジャルダンでケーキを食べる前…

実はしっかりランチもしていました

訪れたのは、ちょっと前にウェブで偶然

”回転寿司ができる前から安くて美味しいお寿司を提供しているお店”

という記事を目にして気になってた近所のお寿司屋さん『三太ずし』。


      
よく利用する郵便局の目の前にあって、以前から存在は知っていたのですが、

”一軒家のお寿司屋さん=高い”

と思い込んでいて、いつも素通りしてました
でも、良く見れば看板にも(ちょっと切れちゃってますが)、”安くておいしい!!”と書いてあり、メニューも、


  なるほどリーズナブル

いいね~、といざ入店してみたところ、

外からはひっそりとした感じがしたのに、カウンターのみのこじんまりとした店内は、ほぼ満席。しかも半分以上は、基地にお勤めの方々で埋め尽くされており、英語が飛び交い大賑わいでした

ご主人のお話では、お客様の4割は基地の方なのだそうです。
看板の”sushi”&ランチメニューにABCと符番されてることになるほど納得です。
ご主人も慣れた様子で英語でオーダーを聞いていらしゃいました。
ランチメニューも、お決まりのネタではなく、苦手なネタを希望のネタに取り替えてくれるそうなので、遠慮なくあれダメ、これ好きと好みを伝えて、にぎり上を注文させて頂きました。

そして運ばれてきた”マイDセット”

   貝が苦手なのでヒラメを2つにして頂きました

上段は左からトロ、赤身、いか、

下段は左から、ひらめ、エビ、いくら

お友達はまぐろが苦手(珍し~~)ということで、替わりにエンガワが4つ並んでいました。

本日の小鉢は、

 キャベツ&桜エビのサラダ・マヨ風味(勝手に命名)

アメリカンサイズの小鉢でした
サラダに桜エビって合うのですね。サクッと香ばしくて食感も楽しく美味しかったです。お家でも作ってみよー。

ランチメニュー以外のお好みでは、ほぼ大体のネタが2貫130円、一番高いネタ(大トロ、カニ、ウニ)でも2貫390円、中間5種類程が260円と安心価格。夜でも気軽に行けますね。

お寿司を待っている間”ワサビ”をおつまみにお茶を飲み飲み待っている米兵さん(わさびをおかわりしてました)、英語が飛び交う中で頂いたお寿司は、なんだか自分が基地の中に居るかのような、はたまた国際空港で食べているような、ちょっと不思議な気分でした。面白かったです
俳優・地井武男さん風のご主人と、拉致問題担当・内閣総理大臣補佐官の中山恭子さんのような優しい物腰と笑顔が印象的な、アットホームなお寿司屋さん。お腹も心も温まりました~

福生で”安くておいしい”お寿司が食べたくなったら、これからは三太ずしに行こ~、と思った秋でした。

《三太ずしのデータ》
  福生市武蔵野台1-4-6(武蔵野台郵便局向かい[地図])
  042-552-1234
 ☆駐車場/3台くらいかな…
 ☆営 業/11時~22時
 ☆定休日/火曜日
 ☆座 席/カウンターのみ15席くらい…だと思います。

今日のにゃんこ

ふ~ん、そりぁ~よかったにゃ~。

      …で、お土産は?



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