アロマセラピー香屋(かや)【店主の日記】

英IFAアロマセラピストの日々生活~アロマと猫とアメリカに隣接するまち"福生"で過ごすLOHASな日記

フラワーケーキ

2007年03月29日 | グルメ≫埼玉≪
今日は母の誕生日。
Abies Mikuriya Cakeのフラワーケーキを送りました。
ドーナツ型のケーキの真ん中の穴にフラワーアレンジメントをはめ込んだケーキです。


         きれいなアレンジに感激
作り手の御厨さんからケーキの画像を送って頂きました。

ケーキとお花は別々のラッピングなので、お花を取り外してそのまま飾れる優れものなのです。
お花とケーキ、女性には嬉しいセットですよねー。
中のケーキはオレンジを選びました。
生地はしっとり、オレンジの味と香りがさわやかでとして美味しかったそうです。
母も喜んでくれました。よかった、よかった。


仔にゃんこスーにゃん

生後3ヶ月位の、まだ両手のひらに乗るサイズの頃。

          マウスが動かない・・・

クタクタのぬいぐるみみたいだった頃。

      スーはしっぽも胴も長かったんだよねぇ

そして今。

       縦にも横にも大きくなったのぉ

人気blogランキング参加中ポチッ↓として頂くと10pointアップします
 一日一回”ポチッ”とな。 

懐かしい写真

2007年03月27日 | 
が出てきました。
スーとモタの仔猫の頃の写真です。
スーの方が2歳半お姉さんですが、同じ年頃の写真を並べてみました。

好奇心旺盛なお年頃。生後2ヶ月半くらいかな・・

クローゼットに忍び込みスカーフをくちゃくちゃにするスーと、


    ボウルに張った水に興味津々のモタ

サロンにて。

マッサージ講習中、モデルさんの足の間に挟まって眠るスーと、

 
    お客様用鏡の前でおめかしするモタ

無邪気な寝顔。

            ふふ、かわい~


           はは・・豪快だね~


人気blogランキング参加中ポチッ↓として頂くと10pointアップします
 一日一回”ポチッ”とな。 

さよならシェーキーズ

2007年03月24日 | グルメ≫東京≪
食べ放題のピザ屋さん「シェーキーズ」。
学生の頃、よく行ったねぇ~。
フライドポテトがやたら美味しかったんだよねぇ。
具がのってるとこだけ食べたり、水分一切取らないとか、いっぱい食べる為に、みんな色んな工夫してたなぁ・・・

ある夜、そんな思い出話で盛り上がり、久しぶりに行ってみよーー!

と、ネット検索して、翌日、家から一番近いシェーキーズ・吉祥寺店に行ってみた。

昔はピザとポテトしかなかったのに、今はサラダもパスタもカレーもあるんですね!
上記リンク先で予習、ドリンクのサービスクーポンも手に入りラッキー

そして当日、勇んで出発。
到着したのは12時頃、ちょうどお昼時ということもあって、すでに行列ができていましたが、15分ほどで席に案内されました。
わくわくしながら、お皿をもっていざ出動!

とりあえず、サラダ、ピザ3種にパスタを3口分くらい、そして念願のポテトをお皿に盛って席に戻る。

ポテトは昔のまんまの形と味でした。
なつかし~~。
いちごと大福のデザートピザという変り種もありました。
味は~、ん~~、どうでしょう・・・
熱々より冷ましてからのほうが美味しいかもな

なんていいながら、食べ進めていったのですが・・・

あれ? おかしいな・・

まだ一皿目だというのに、お腹がいっぱいになってきてるよ・・
はりきって朝抜きで出向いたというのに、もう腹八分目
ちらっと夫の様子を伺うと、彼も表情が曇ってて同感の様子

考えてみたら、食べ放題を堪能していた時代は、
おかわりっ! とごはん三杯も食べていた育ち盛りの頃。
今やすっかり大人になり、もともと小食でもあった我ら夫婦。

欲望にかられ、根性で2皿目に挑戦したものの、

食べなよ、いやいや、あなたが食べなさいよ、

と自分達で取ってきておいて、お互い譲り合うおかしな光景が繰り広げられる始末。
なにやってんだか・・

かつてお世話になったシェーキーズからの卒業を悟りました。
さよならシェーキーズ・・・


今日のにゃんこ

ウトウト 、ハッ!と、夢と現実の狭間を行ったり来たり・・・

    何度もおじぎをする昼下がりのスーにゃん

人気blogランキング参加中ポチッ↓として頂くと10pointアップします
 一日一回”ポチッ”とな。 

UN QUINTO(ウン・クイント)

2007年03月21日 | グルメ≫福生≪
すっかり定番となったOさんとのアロマ講座&福生ランチセット。
ちょうど先週の水曜日、16号沿いの第2ゲート近くにあるイタリアンレストラン「UN QUINTO(ウン・クイント)」に行ってきました。
米軍ハウスを改装したという店内は、ドラマに使われそうなレトロでおしゃれな雰囲気でした。
カウンター式の厨房の中は、ちょい悪オヤジ風のシェフが一人。渋い顔でしきっていました。これもドラマみたいだ

ランチコースもあったのですが、今回はアラカルトで楽しみました♪

まずは前菜「ホットサラダ」。いわゆる温野菜です。

キャベツ、アスパラ、さつまいも、いんげん、ブロッコリー、うど(だったかな?)
画像がボヤッとしているのはホカホカと立ち上る湯気のせいです。

前菜その2「活ダコのスパイシーフリッター」

      カイエンペッパーかリチペッパーか?
赤いつぶつぶがまぶされてました。レモンをかけるとより美味
”活だこ”というだけあって、身はやわらかくも弾力があり食感がグー

メインの「牡蠣と菜の花とパスタ」

ボリューム満点。これで一人分。シェアしてよかった・・・


海のミルク「牡蠣」はプリップリッで旨みタップリ。
菜の花のほんのりほろ苦は春野菜の特有の味ですな。

イタリアンらしい素材を活かしたシンプルな味付けと季節感たっぷりのメニューに、二人とも
「春だね~ 美味しねぇ~~」と大満足!

牛頬肉の赤ワイン煮込み、ジャガイモのニョッキゴルゴンソーラソースなど、他にも美味しそうなメニューがあったので、今度もここね と即決定。

スタッフの方もとっても気さくでアットホーム。
入り口じゃないところから入ろうとしている私を、

オープンカフェ用の入り口なので、寒い時は鍵をしてしまってるんですよぉ

と、優しい笑顔で鍵を開け、招きいれて下さいました。

外観も内装もスタッフもシェフも、もちろん料理もいけてる素敵なお店を発見してしまった 
お近くにきたらぜひ!
ちなみに、正しい入り口は道路沿いではなく、お店に向かって右手に回ったところにあります。
広々とした駐車場も右手真っ直ぐ進んだところです。

《お店情報》
UN QUINTO(ウン・クイント)福生[お店のHP]
 LUNCH 11:30~14:30(L.O.14:00)
 DINNER 17:00~22:00(L.O.21:30)
福生市福生2270  042-552-6052



今日のにゃんこ

カレンダーをめくれど気温は冬に逆戻り・・・にゃんこは寒いとよく丸まります。

         春はまだかにゃ~

人気blogランキング参加中ポチッ↓として頂くと10pointアップします
 一日一回”ポチッ”とな。 

福生の焼き芋事情

2007年03月18日 | 福生ライフ
金曜日の帰宅途中、スクーター通勤の夫が焼き芋屋さんと遭遇。
最初は素通りしたのですが、寄り道してたら、その焼き芋屋さんとまた会ったそうな。
それで何か縁を感じて、思わず買ってしまったという焼き芋。

どど~ん!


おっきいでしょう!?

推定85歳くらいだったという焼き芋屋さん。
夫が声を掛けたら嬉しそうに、まあ食べてごらんよ、美味しいよ~。
とお芋を差し出し、美味しいだろう? ホクホクだろう~~?
いっぱい食べて~。

と、


  こんなに大きな大きなお芋を入れてくれたそうです。

これでお値段がなんと500円。なんとまあ太っ腹な

食べかけのは、焼き芋屋さんと食べながらお話したときの残り
帰るコールが入ってから、なかなか帰ってこないと思っていたら、
とってもいい人で、つい話し込んでしまったのだそうです。

おじいさん曰く、福生は焼き芋屋さんの激戦区なのだとか。
いっぱいいて、なかなか売れないんだよねぇ と言っていたそうです。

つい応援したくなってしまったけれど、焼き芋屋さんってどこも外観が一緒で見分けつきませんよねぇ?
店名とか目印とか、何か特徴付けがあったらいいのになぁ。
二人で2日がかり、3食分にもなりましたが
おじいさんの言うとおり、ほくほくで甘くてホントに美味し~~い焼き芋でした。

また会えたらいいな


今日のにゃんこ

寒さが続く今日この頃、暖を求めて放浪するにゃんこ達。

スーはお風呂についてきて、

        スー「いい湯ですにゃ~」


もう上がるけどどうする?


       え!?もう上がっちゃうの?

一瞬ハッ!と目が覚めるも、

      自然とまぶたが閉じていく・・・


人気blogランキング参加中ポチッ↓として頂くと10pointアップします
 一日一回”ポチッ”とな。 

フレグランスセミナー

2007年03月17日 | アロマの仕事
15日にフレグランスセミナーに行ってきました。
テーマはウッディノート。
香料業界主体のセミナーなのですが、べチバー、シダーウッド、パチュリー、サンダルウッド、オークモス、アミリスなどアロマでおなじみの精油も登場。
これらの香料としての精油、そこから取り出した単体香料、精油の香りを模したもの(いわゆる合成香料)、これらが調合されている有名香水の香りを実際に嗅ぎながら、ブレンドテクニックを勉強させて頂きました。

ウッディノートの香りを応用した代表的な香水として、シャネルのNO19、No.5、カルバンクラインのエタニティ、エスティローダーのノーイング(Knowing)などがあるそうです。

興味深かったのは、未だ合成できない天然の香り成分があるということ。
非常に複雑な化学構造を持っているため、とてもマネできないのだそうです。
自然って偉大ですね!

鎮静作用の高いベースノートが多かったからか、香りに酔ってしまったのか、40種類もの香りを嗅いだら、すんごく眠くなってしまった。
香りは脳をダイレクトに刺激することを改めて体感した一日でもありました。


今日のにゃんこ

私「ただいまー」と玄関を開けると、

スー「お帰り~♪(待ってました!)」

・・・と足元をすり抜けポーチに飛び出すスーにゃん。


      ここから見える景色に夢中のスーにゃん

なにあれ、なに、なに? 

門の隙間から鼻が飛び出すほど興味津々。

ついには、

       仁王立ち。 


人気blogランキング参加中ポチッ↓として頂くと10pointアップします
 一日一回”ポチッ”とな。 

フーデックスに行ってきました

2007年03月14日 | アロマの仕事
今週もお出掛けが多く、ブログの更新が遅れております。
月曜日は神田へマッサージの復習会に行ってきました。
11月に習ったディープな背中のマッサージ手技の確認をして、すっかり抜けていたロミロミチックな腕を使ったマッサージを思い出しました。
アロマの手技ではほぐしにくい懲りすぎた肩甲骨周りはこれでバッチリです

そして、その足でabiesケーキの御厨さんのお宅へお泊りに。
幕張メッセの「FOODEX JAPAN 2007」に連れて行って頂くためでした。
フーデックスは食材の見本市なのですが、今年はジェトロのゾーンに、
パキスタンから アーモンドオイル ローズウォーター
イランからは ミントオイル オレンジオイル ローズオイル クミン
オイル カモミールオイル バラのつぼみ ハーブエッセンス
南アフリカからは ハーブティ スパイス ハニービネガー
ナイジェリアからは シアバターオイル
などなど、アロマセラピーとも関連が深い商品が出展されるという情報を頂き、便乗させて頂くことにしたのです。
当日の夜に泊めて、明日一緒に連れてって、とわがまま言って・・・

当日は朝の8時に出発、10時ちょっと過ぎについて15時半くらいまで休憩なしでずーっと見て回りました。
あっという間でしたが、歩きっぱなしの上にだんだんと重くなっていく荷物・・・さすがに疲れ、帰りは電車の中で船をこいでました


 これはスパイスで作ったかわいいお花のディスプレイ

でも、ハーブオイル、バスソルトに使えそうな岩塩、天然の重層(合成しかないと思ってた)、キャリアオイルにも使えそうな植物油、ハーブハチミツ、ハーブビネガー、精油や手作りアロマの保存容器になりそうなもの、etc.
思った以上に収穫がありました。

この中から吟味して、試験して、使えるものがあったらいいな、と思います。
これはいい♪ というのがあったら、ちょっとずつこのブログでも紹介していきますね。

明日は2つのセミナーに行ってきます。


今日のにゃんこ

何か気になるものがあったのか、

   首をかしげてジーッ・・・

 としてたかと思えば、今度は、

   上を見上げてジーッ・・・
 
そして、正面もジーッ・・・

へぇ~、モタにゃんを下から見るとこんな感じなんだ


人気blogランキング参加中ポチッ↓として頂くと10pointアップします
 一日一回”ポチッ”とな。 

いってらっしゃい

2007年03月09日 | アロマの仕事
家が仕事場でもあるため、1週間外にでないことも珍しくない生活が、
このところ急に外に出る機会が増え、お留守番が増えたにゃんこ達。

お出掛けはじめの頃は、”行って来るねー”の声に、


           モタ「え~・・・」


という表情を見せたりして、胸がきゅ~んとしたものだけれど、

度重なれば、

    スー「はいはい、さようなら。」 モタ「・・・


すっかり慣れたご様子のにゃんこ達。
頼もしいような、寂しいような・・・



人気blogランキング参加中ポチッ↓として頂くと10pointアップします
 一日一回”ポチッ”とな。 

家の中に巣が・・・

2007年03月05日 | 
今朝、お布団をたたもうと思ったら、いつの間にやらモタが、


         巣を作って落ち着いてました。

まあ!
どうやってこんなに上手に作ったんだか・・・
おおきな鳥の巣みたい。

せっかく作ったのに申し訳ないんだけど、もうお布団をたたむ時間なんだよ、モタ。

じーっとモタの顔を見つめながらお願いしてみたけれど、


         寝たふり

ときどき薄目を開けて、目が合わなかったふりして、また寝たふり。
ちょいちょい突っついてみるも、お地蔵さんのように目をつぶったまま。

う~ん・・・負けました。


人気blogランキング参加中ポチッ↓として頂くと10pointアップします
 一日一回”ポチッ”とな。 

クレオパトラの美容食

2007年03月04日 | グルメ≫埼玉≪
Abies Mikuriya Cake のオマニランチ&スィーツパーティ リポートの締めくくりスィーツ編。

まあ、それはそれはたくさんの種類がりました。
↓スィーツの集合写真

        
手前3皿が現地で購入されたお菓子たち。
奥のカゴは、旅行で得たヒントで作ったという御厨さんの新作スィーツ。
実はこれが一番美味しかったりして。
まだ試作段階ということだから、詳細は秘密にしといた方がいいのかな。
デーツを使ったお菓子でした。

なにしろ、オマーンはデーツの産地としても有名な国。
この国が舞台となった映画インディジョーンズにも登場したそうです。へぇ~

デーツは、太古の昔から生命の木といわれてきた”ナツメヤシの実”を乾燥させたもの=ドライフルーツ。
砂漠でほかの食べ物がなくても、デーツだけで何日も旅することができるほど、栄養があるのだそうです。

現地のお菓子もこのデーツを使ったものがたくさん売られていたそうです。


右横:デーツをペーストにして丸めてゴマをまぶし、アーモンドをのっけたもの。中華菓子のゴマ団子みたいな感じでした。

中央:砕いたナッツをデーツのペーストで巻いたもの。形も食感も和菓子の”おこし”や埼玉銘菓”五家宝”と良く似てました。

その下:黒いのがデーツ、その種を取ったところにアーモンドを挟んだもの。

その左隣:ドライいちじく。

左上群:クッキーいろいろ。ショートブレッドのようなサクッとした食感。ドライフルーツのペーストやナッツを丸めて焼いたもの。だと思う。 デーツのペースト、ピスタチオ、アーモンドは確認しています。材料そのものの味を楽しむためか、クッキー生地は殆ど味がなかったような・・。 しょっぱくも甘くもない、素朴なお味でした。

さすがにお腹一杯で全部は食べられませんでした。

ちなみに、デーツは干し柿みたいな味と食感です。
甘みはもっと強くて、メープルシロップや黒蜜のようなコクがあります。

オマーンでは、デーツは「神からの贈り物」と称され、クレオパトラは美容食として好んで食していたといいます。
脳の唯一のエネルギー源ブドウ糖、カリウム・マグネシウム・リン・カルシウム・亜鉛ほか美と健康に不可欠なミネラルが豊富、肌の生まれ変わりを正常化するビタミンA、皮脂分泌を整えるビタミンB、体に必要なエネルギーをつくるナイアシン、腸の健康助ける食物繊維も含まれているという。

日本ではまだあまり馴染みがないようですが、欧米では、目の輝きや皮膚の潤いの向上、視聴覚の強化、骨の形成、便秘の解消等の効果が指摘され、天然の美容健康食品とかダイエット食品として人気があるそうですよ。


ご招待頂いた感謝を込めて勝手に宣伝

 パーティを主催された御厨さんのブログ”現地のお菓子編
 ここには載っていないもっとたくさんのお菓子が紹介さています。

 本職のサイトはこちら
 オマーンのデーツを使ったレリッシュナツメヤシのケーキデーツそのものも購入できます。

 レリッシュとは”気の利いたおつまみ”という意味だそうです。
 おつまみつながりで、ここのカシューナッツもついでに 美味


今日のにゃんこ

珍しく物思いにふける風のモタ。

     たまには凛々しい姿もみせとかないとにゃ。

しかし・・・

       長くは続かなかいモタにゃんでした。


人気blogランキング参加中ポチッ↓として頂くと10pointアップします
 一日一回”ポチッ”とな。