アロマセラピー香屋(かや)【店主の日記】

英IFAアロマセラピストの日々生活~アロマと猫とアメリカに隣接するまち"福生"で過ごすLOHASな日記

ヘルシー美味しい♪豆腐のレアチーズケーキ

2010年03月21日 | うちごはん
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以前ご紹介した「月いちランチの会~手作り豆腐」ですが。。。

大盛況でした。


       参加者数もお料理の品数も史上最多だと思います

その模様はわいわいランチのブログでご覧頂くとして(まだアップされてませんが)、
そのときに食べた豆腐のレアチーズ(風?)ケーキがとっても美味しかったので、ご紹介しま~す

作り方もとっても簡単なんですよ

▼完成品

      豆腐のレアチーズケーキ~甘夏添え

この日は固める時間が短かったため、ヨーグルトのようになってしまってますが、本当はしっかり固まり、ケーキのように綺麗にカットできます。

【材料】
A-絹豆腐1丁(350g)、レモン汁 大さじ8、生クリーム 200cc
B-砂糖 大さじ7、牛乳 200cc、粉ゼラチン 10g

【作り方】
1)Aの材料を全てボウルに入れて、良く混ぜる。
  ※裏ごし器に通しておくと食感が滑らかに上品な仕上りになります。
   お豆腐感を活かすなら、泡だて器で混ぜ混ぜするだけでOKです。

2)Bの材料を温めてゼラチンを溶かす

3)2を1に入れて混ぜ、型に流して固める。
  ※あれば、クラッカーなどを細かく砕いて型に敷きつめ台にしても

レモンたっぷりでさっぱり爽やかな美味しさ。
柑橘系の果物と良く合います。
マーマレードを添えても美味しいかも♪

ぜひお試しあれ~


今日のにゃんこ

テーブルの下に隠れたつもりが、相変わらず、頭隠して尻隠さずのモタにゃん。

またしても、しっぽを捕まれてしまいました。
しっかりと。

            むぎゅーーーっ。
      
                
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シンクロニシティ?気の合う二人

2010年01月26日 | うちごはん
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月に1、2度くらいしか電車を使わない私と、

同じく、

月に1、2度”おやつ”を買って帰ってくるかどうかの夫が、

見事にバッティング。

しかも、二人ともドーナッツ

        買ったお店が違って幸いです。


ちなみに、画像右側は『ドーナッツプラント』のケーキドーナッツです。

私はつい最近知ったのですが、ニューヨーク発の素材にこだわったドーナッツ屋さんだそうです。
まだ支店がすくないようですが、ネットショップがあるので、気になる方はお取り寄せできますよ~

ちなみに、ニューヨーカー好みなのか、結構甘いです。
お疲れモードの日には丁度良いかもしれません。


今日のにゃんこ&りさぽん

りさぽんのちょっかいに すっかり慣れっこになった様子のスー

      もうどうにでもしてモード?   

P.S.りさぽんは、おかげさまですっかり元気になりました
  風邪だったようです。
      
                 

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ピーナツバターを作ってみたら

2009年09月25日 | うちごはん
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連休最後の休日のこと。

生協のパルシステム 手作り料理 に、
ピーナツバターの作り方が載っていて、

材料は生落花生、バター、メープルシロップの3つ、

作り方もシンプルで簡単そうだったので挑戦してみました。

生の落花生は収穫期の今時季だけしか出回らないそうです。


       殻がしっとりとして柔らかいです。

殻をむくと

       薄皮がほんのりピンクで綺麗~

まずは、これを中心までカリッとするまで、中火で30分から煎りするのですが、

弱めの中火、途中から弱火で煎ったのに、

約20分ほどで

            焦げ焦げに

でも、まだ中心までカリッとはなっていない様子。

でも、これ以上 煎ると真っ黒けになってしまいそうなので、

見切りをつけて、次の工程にうつる。

レシピでは、ミキサーとすりこ木を使うようになっていましたが、
両方の機能をもったハンドミキサー(バーミックス)を使うことにしました。

しかし、5分、10分、15分、とまわしても、いっこうにトロッとしてこない。
バーミックスの取説では、3分でクリーム状になると書いてあるのですが、

何度まわしてもずーっと

           すりゴマみたいなまま

変化がみられない。

おそらく、落花生の煎り方が足りなかったのが要因だと思われます。
冷めたのを触ってみたとき、カリッではなく、ふにゃっとしてましたから

これはだめだな。。。

ここでまた見切りをつけて、最後の仕上げ。

バターとメープルシロップを加え、バーミックスを回してみたら、

完成しました!

      不思議な様子のピーナツバターが


             未知との遭遇

食感は”モンブラン”あるいは”芋ようかん”風で、見た目も知ってるピーナツバターとは別物になってしまいましたが、香ばしいピーナツの風味が口いっぱいに広がり、ほっこりとしていて、これはこれで美味しかったです。 

まだ手に入る時季なので、もう1回チャレンジしてみよう。

次こそ成功した喜びを味わいたい!

今日のにゃんこ

最近、よくあらぬところに落ちていると思ったら、


          ちょいちょいっ


     ずずずーーーっ

と、家の中を引きずり歩いていたわけね

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豆まめポタージュ

2008年06月21日 | うちごはん
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キヨズキッチンお料理教室の、簡単&ヘルシー&美味しい&満足レシピ集。

最後は『ひよこ豆のポタージュ』

お豆のペーストを豆乳でのばしたクリーミーなスープです

ペーストは、冷凍保存もできます。
冷蔵保存なら2~3日。冷凍保存は2週間が目安。
作り置きしておけば、即席スープ並みのスピード料理。
ヘルシーな一品が、ちょちょいのちょいで出来てしまいます。
お豆ペーストは、野菜やパンのディップ、お魚やお肉料理に添えたりと、マッシュポテト感覚で応用もできて重宝しますよ♪

≪材料≫ 4人分
ひよこ豆 1カップ
水 500cc(豆の2.5倍量)
サフラン 1つまみ(なくてもOK)
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
豆乳 500cc

≪作り方≫
1.鍋にひよこ豆・水・あればサフランも入れ、6~7時間戻してから、硬めに茹でる。(15分ほど)
  いろんなお豆サラダ』と同じく、水戻し不要の裏技で茹でてもOKです。

2.1の豆・煮汁適量(1/3~1/2位かな)、オリーブオイル・塩を加えて、少しなめらかになるまでバーミックス(ハンドミキサー)にかける。
  ~フードプロセッサー、ジューサーミキサーでもOK。
  ~特別な道具がない場合は、豆を柔らかめに煮て、マッシャーや裏ごし器で潰してから、残りの材料を加えて作ります。
  ~ハンドミキサーなら、お鍋の余分な煮汁を他の容器に移して、同じ鍋ひとつで作れます。

  完成したペーストのイメージ(見難いけど~
  
      ↑丸いパックに入った黄色いの。

  実習ではデモンストレーションで作り方を見学、使ったのはこのKIYO'S ZENの”ひよこ豆のペースト”でした。
  置いておくと少し煮汁が染み出るくらいの、柔らかめのペーストです。

3.2に豆乳を加えてのばし、弱火にかけて、沸騰直前で火を止める。
  味を見て、塩で味を調える。

塩を足したときは、サッとかき混ぜ ”直ぐに”器へ。
なぜならば、豆乳濃度が12度以上だと、豆乳に含まれるマグネシウムと塩が反応して固まり、豆腐になってしまうそうなんです。

今回使った豆乳は、おからも含まれているという

  濃度12~13度の生クリームのように濃厚な豆乳。

その説明を聞いて、私たちの班は不安になって、ちょっと薄味かな~~と思ったのですが、塩は加えませんでした。


≪ポイント≫
・お豆は固ゆでが美味しい。
 硬めに茹でると、お豆の甘みが一番残るそうです。

・豆乳の温めすぎに注意。
 温めすぎると”湯葉”が出来てしまいます。
 まあ、それはそれでご馳走ですが…
 鍋の縁からフツフツと小さな泡が立ち、鍋を軽く揺すって白い湯気が見えたら消火のサインです。


≪アレンジ≫
ひよこ豆の代わりに、じゃがいも、かぼちゃのペーストでも美味しい。
どちらも皮をむいて、茹でるか蒸すかして火を通します。
こちらは冷製スープが美味しいみたいです。
豆乳の量は、野菜をのばしながらお好みのとろみ加減になるように調整を。
目安は、じゃがいも中1個、かぼちゃ1/3~1/2個当たり360~400cc。
じゃがいもは白コショウを効かせた方が味がしまって美味しいそうです。
どちらのスープにも、パセリやスパイス、ナッツetc.を散らすのもいいですね♪

≪メモ≫
・お豆の煮汁は立派なお出汁。余っても捨てるべからず。
 冷凍保存してスープストックにして、お味噌汁や他のスープ、煮物のだし汁等に加えると、旨みがアップします。
 汁物なら何でもOK。和・洋・中選ばず使えます。

・ペーストの簡単保存法。
 ココット皿にラップを敷いてペーストを入れ、茶巾絞りのようにして小分けする。

ひよこ豆も豆乳も、これまでほとんど無縁でしたが、どちらもいろいろ使えて便利なんですね。
しかも美味しくて美容にもいい♪

ので、ぜひ、このメニューも一度チャレンジしてみて下さい。
お料理のバリエーションが広がりますよ。

余談ですが、豆乳を温めてメープルシロップをちょっと多めに加えて飲むと、めちゃめちゃ美味しいです。
豆乳屋さんに教えて頂きました。

今日のにゃんこ

猫的イリュージョン。


             手が三つ。

もぞもぞ。

       顔の一番近くが足だったのね
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美味しいラタトゥイユの作り方

2008年06月19日 | うちごはん
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キヨズキッチンお料理教室の、簡単&ヘルシー&美味しい&満足レシピ集の続きです。

今日は、ラタトゥイユ。

  野菜の旨みがぎゅぎゅっと凝縮された逸品です

ピザトーストやパスタの具材にしてもよし、鶏肉とスパイスを加えてカレーにしても美味しいそうです。

パプリカには美肌や免疫力アップに役立つ”ビタミンエース(A,C,E)”が豊富に含まれている上に、ビタミンA,Eは油と一緒に摂ると吸収率がアップする栄養素。
冷蔵庫で4~5日は保存がきくそうなので、時間のあるときに作り置きをしておけば、忙しいときにもお野菜たっぷりで栄養価も高いメニューがササッと作れて重宝しますね♪

では、さっそくレシピをご紹介します。

≪材料≫4人分
具材~野菜は全て一口大の乱切りにします。
 玉ねぎ 1/2個
 セロリ 1/2本
 ズッキーニ 1/2本
 ピーマン 2個
 パプリカピーマン(赤と黄) 各1個
 なす 1本
 トマトの水煮缶 1/2缶(200g)
調味料
 にんにく 1/2片:半分に切って芽を取っておく。
 オリーブオイル 大さじ2
 ドライバジル 小さじ1/2
 コリアンダー(粒) 少々
 塩 小さじ1/2


≪作り方≫
1.小鍋にトマトの水煮缶を入れ、2/3量になるまで煮詰める。
  ~実は木ベラで潰します。ゆるめのペーストを作る感じです。
  ~火加減は最初は強火、沸騰したら弱火。

2.別の鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、軽く色づき、香りが出るまで弱火にかける。
  (実習では、フタをして待ちました。)

3.2の鍋に、玉ねぎを加えて、野菜の表面を油でコーティングするように手早く混ぜ、素早くフタをする。

4.玉ねぎが軽く透き通り、水分が出始めたら、玉ねぎと同じ要領で、
  セロリ→ズッキーニ→ピーマン→パプリカ→なす
  の順に、野菜をひとつづつ加えていく。

5.最後の野菜(なす)を加えたら、フタをしたまま10分くらい、弱火~中火で火を通す。

6.5に煮詰めたトマトとスパイス・塩を加えて、さらに10分ほど蒸し煮する。

7.味を見て薄かったら、塩を足して味を調える。
  ~丁度良い味なら、直ぐに器に盛る。
  ~ちょっと薄いかな~?くらいのときは、そのまま鍋の中で冷ますと美味しさが増すので丁度良くなるそうです。煮物と一緒ですね。

≪美味しく作るポイント≫
1.野菜から出る水を油とうま~く乳化させる。
2.余分な水を入れない。

そのために、野菜をひとつずつ加え、トマト缶は煮詰めたんですね。
なるほどでした。

 ”手早く”チャッチャッと混ぜ、

 ”素早く”フタをする。

これは、鍋の温度が急激に下がって野菜から余分な水分がでるのを防ぐため。

そして、油と野菜から出た水分をうまく乳化させるため。

これによって、出来上がりが水っぽくならないのだそうです。
煮汁が白っぽくにごり、とろみがあれば乳化できているサインです。

さらに!

フタを開ける際は”素早く”ひっくり返し、フタについた水滴は、鍋に戻さず捨てること。

え~~!?

これは初耳でした。
今まで、野菜からでた水滴もご馳走だと思って、しっかり鍋の中に戻していましたよ。


≪アレンジメモ≫
具材
 野菜はキャベツ、大根、ブロッコリー、カリフラワー以外の根菜・果菜ならなんでも合うそうです。
 あり合わせの野菜で作れるのは助かりますね!
 ちなみに、さつまいも、かぼちゃ、ごぼう、こんにゃくは特におすすめだそうです。

トマト
 トマト缶がないときは、湯むきした生トマトでもOK。
 生トマトもホールトマト同様に煮詰めて使います。
 種を取って作るとより一層美味しいソースが作れるそうですよ♪

スパイス
 オレガノ、エストラゴン(タラゴン)、セロリの葉、ローリエ、辛味がお好みなら鷹の爪(唐辛子)も合うそうです。
 セロリの葉はトマトと同じタイミングで加えます。
 鷹の爪はにんにくと一緒に加えて最後に取り出します。


私が今まで作っていたラタトゥイユとは、段違いの美味しさにビックリ!
ちょっとしたコツで美味しさが倍増するんですね。
調理法も、出来上り後も、いろいろ応用が利いて便利そうです♪

こちらも是非お試しあれ~。

明日は『ひよこ豆のポタージュ』をご紹介します。

今日のにゃんこ

ちょっと肌寒いのかな。


           まん丸です。
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ナチュラルエイジングクッキング最終回

2008年06月17日 | うちごはん
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おとといは、キヨズキッチンお料理教室の最終回でした。
今回もごはん、野菜料理、スープの3品。
植物素材だけのメニューなのに、美味しくて満足感があって、しかも簡単に作れるヘルシーメニューです。

実習で作った4人分の材料でご紹介しますね。

洋風炊き込みごはん

     薄味なのでどんなおかずにも合いそうです

≪材料≫
●白米・・・・・・・・3合(三分付き米でも玄米でも美味しいそうです)
●具材
 玉ネギ・・・・・・・1/2個
 パプリカピーマン赤・1/2個
 いんげん・・・・・・100g
 生しいたけ・・・・・3個
 ナッツ・・・・・・・10g
●調味料
 オリーブオイル・・・大さじ1
 塩こしょう・・・・・少々(実習では塩小1/8、胡椒小1/4位だったかな?)
 カレー粉・・・・・・小さじ1.5
 パプリカパウダー・・小さじ1.5

≪作り方≫
1.お米を研いでざるあげしておく。
2.野菜をすべて7~8mm角に切る。
3.ナッツは適当に砕く。
4.炊飯器にすべての材料を入れ、3合分のいつもの水加減で炊く。
  炊飯器の設定は”白米”モードでOKです。

≪メモ≫
ナッツの種類も大きさもお好みでOKだそうですが、粒が小さめの方が食べたときに違和感がないような気がします。
実習ではヘーゼルナッツを使いました。
大きさはコショウ粒くらいだったと思います。…たぶん。
具材は既に下ごしらえ済みだったので記憶が曖昧です

気になるお味ですが、カレー風味になるかと思いきや、カレー粉はちょぴっとなので、カレー味にはなりません。
スパイシーな辛味が加わった程度。
言われないとカレー粉が入ってるとは気付かないかも。
しょうがご飯に近いかなぁ。
白米感覚で食べられる、あっさり味の、でも旨みはたっぷりある炊き込みご飯でした。
食欲がないときにも美味しく頂けそうな気がしますよ。

ナッツも言われなければ入ってることに気付かないかも知れませんね。
煮豆みたいに柔らかくなるのかもしれません。
今書きながら、そういえば入ってたんだっけ…と思い出したもので、炊き上がり後のナッツの状態を確認してないので、仮説ですが。

水加減は具材と関係ないので、あるものだけに減らしても、また別のもので代用したり…
とお好みでアレンジして、バリエーションを楽しむこともできますね!

ぜひ一度お試しあれ~。


あれ?

まだ1品目なのに、なんだか長くなってしまいました。
他のもボリュームでそうなので、一つづつご紹介していくことにしますね。

ちなみに、残り2品は『ラタトゥイユ』と『ひよこ豆のポタージュ』。
ラタトゥイユはグッと美味しくなるコツがありました!
では、また明日

今日のにゃんこ

広いスペースがあるのに、何故そこに?


         ちょこん。


         落ち着くんだにゃ~。
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KIYO’S ZEN お弁当&食材編

2008年06月04日 | うちごはん
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前回のつづき。
新宿伊勢丹本館地下1階にデビューしたデリカテッセン『KIYO'S ZEN』のお弁当&食材編です。

まずは、白の器と彩りおかずのコントラストが綺麗なお弁当コーナーから。


     真っ白なプレートはパレットのよう。

彩り豊かなおかずがより一層美味しく見えました。

スプリットカレーBOX(シールで見えにくいですが…)

  三分付き米と2種類のドライカレーの盛り合わせ

7ピースBOX

お豆とお野菜がバランスよくたっぷり取れる組み合わせ

6ピースBOX(モタにゃんがクンクンしていたお弁当)

上段・左から、
色んなお豆のサラダ、白身魚のモロッコ風、和野菜のラタトゥイユ
下段はアマランサス入り三分付き米に挟まれたドライカレー     

サンドイッチなど、他にもあったようですが、売り切れてしまったようです

食材は、ソーセージマイスターのベーコンや、


青じそソーセージ・プレーンソーセージ・ハーブソーセージ

ビン詰めのバジルソース、コショウ粒のような大きな粒の”ぷちぷちマスタード”などがありました。        

キヨ先生おすすめのハーブソーセージを夕食に買って帰ったのですが、粗挽きポークでジューシーで美味しかったです♪

サラダ用のオイル

  亜麻仁油(あまにゆ)

も、しっかり買って帰りましたよ。

ちにみに、亜麻仁油は、日常の食生活で不足しがちなオメガ3系の必須脂肪酸をたっぷりと含んだオイルで、メディカルハーブのひとつでもあります。
さまざまなホルモンの原料となり、心臓・血管系の健康維持・改善、疲労回復、アレルギーの予防や緩和にも役立つと言われています。
一般の店頭では殆どみかけたことのないオイルなので、ここで買えるとは嬉しい!

さっそく毎日のサラダに使っています

この日のスィーツは2種類。

”おからのブラウニー”と”黒豆ときなことラム酒のケーキ”

ショーケースのライトが反射して、これまた見にくい映りですみません


”ひと皿のおかずだけではなく、ごはんでも、デザートでも、

 バランスよく美味しく食べることで、あなたがあなたらしく、

 美しく日々を重ねていく” (KIYOS ZEN HPより抜粋)

そんな先生の想いが込められたデリショップ。
季節のリズムに合わせてバリエーションが変わっていくとのことで、今後も楽しみです。

お近くにいらしたら、ぜひ覗いてみて下さい。
特に、からだの内側からキレイに、バランスを取り戻したいときには迷うことなくおすすめです!

今日のにゃんこ

姿が見えないと思ったら、仲良く押入れに。

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ナチュラルエイジングクッキング2

2008年05月17日 | うちごはん
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今日は、先月から始まったキヨズキッチンお料理教室の第2回目に行ってきました。
今回も3品作りました。

アマランサス入りごはん(三分付き米)

        ベージュの粒々がアマランサス

いつもの通りにお米を研いで水加減にしたら、1合当たり15gのアマランサスを加えて炊けば出来上がり。
アマランサスは粒が小さいので、お米と一緒に研いでしまうと流れてしまうので、決してなさらぬように!

雑穀ごはんでお馴染みの『アマランサス』は、カルシウムと鉄分・線維質が非常に豊富。
栄養価が高いといわれる雑穀の中でも特に豊富なのだそうです。
味は特にないので使いやすく、ごはんにもち米のようなもっちり感がでるのと、アマランサスの焼きタラコ風のプチプチとした食感が面白く、食がすすみます


ムング豆とキャベツのスープは、

         ポルトガル料理だそうです。

味付けは、お豆を煮るときに加えたローリエと、白ワイン、塩で味を調えるだけ。
お豆と野菜からいいダシがでるのか、ほんのり甘みもある優しい味でした。

ムング豆は"緑豆(りょくとう)"のこと。"緑豆はるさめ"の原料です。
このお豆は浸水させる必要がなく、水に入れて直ぐ火にかけ調理できる種類のお豆なのだそうです。
これで"あんこ"を作っても美味しいそうですが、食感も小豆に似ている気がしましたよ。

トスドサラダ。

レタス・エンダイブ・グリーンカール・ルッコラ・ベビーリーフ、ラディッシュ入り

こちらも調味料はシンプルで、亜麻仁油とホワイトバルサミコ酢だけ。
作り方も、食べやすい大きさにちぎった葉物と、薄くスライスラディッシュと調味料を加えるだけとシンプル。

でも、美味しく、かつ、野菜の栄養を損なうことなく食すための技を伝授して頂きました

1.野菜は水にさらし過ぎず、かつ、よく水を切る。
2.次に、油で野菜の表面をコーティングする。
3.お皿に盛る直前に、その他の調味料(ここではバルサミコ酢)を回しかけて、手早く和える。

これで、野菜の水溶性の栄養分が保たれて、美味しくもなるのだそうです。

トスドサラダは、トングや2つのしゃもじで、トスするようにしながら野菜を油でコーティングする調理法からついた名前でした。

油以外の調味料は和えてから食べるまでの時間が短ければ短いほど美味しいとか。


「どれだけ食べたかではなく、どう食べたかが大切」

う~む。お料理も深いですね。

今日のにゃんこ

突然、テレビがついたり消えたり
超常現象か!?と思ったら、


         スーにゃんの仕業でした
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キヨズキッチンお料理教室

2008年04月24日 | うちごはん
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先週末、生涯2度目のお料理教室に行ってきました。

初めて行ったとき、班になって複数のお料理を同時進行で作ったために、自分が担当した料理以外は気が付いたら出来上がっていて、あんまり習いにいった甲斐がなく、興味がなくなってしまったのです。

その体験から今のアロマ教室の「何人になっても材料を計るところから、一人一人に実習して全工程を体験して頂く」スタイルが生まれたので、いい経験にはなりましたけどね。

で、今回、気が変わってまた行こうと思ったのは、『2対1のバランス食』で以前ご紹介した著者の南清貴先生に直に教えて頂けると聞いたから。

班に分かれて3品を同時進行で作るスタイルは同じでしたが、家庭で一人で作る要領で展開していくので、タイムスケジュール上の作業はひとつだけ。
その一つ一つの流れの中で作業を分担するので、出来上がっていく全工程を皆が共有できて、とっても楽しかったです。

この日は全部で3品作りました。

煎り黒豆ごはん

     黒豆の色が移ってお赤飯風になりました。

外皮に割れ目が入るまで(約15分くらい)弱火で乾煎りした黒豆を、お米と一緒に炊くだけで、美味しい香ばしい豆ごはんが出来上がります。
お米3合に黒豆大さじ4の割合で炊きました。
黒豆分のお水(40cc)を足す以外は、普通にごはんを炊くのと同じ。
簡単&手軽で、思い立ったときに直ぐに作れるのが嬉しい。


具沢山お味噌汁。

 ごぼう・人参・新ジャガ・こんにゃく・小松菜・こんぶ入り

ポイントは、だし用こんぶもそのまま具材にしちゃうこと。
具材にするために3cm角に切って使います。(一人当たり3枚)
昆布は沸騰したら取り出さないとヌメリが出るといいますが、大丈夫なんですって。
それから、お味噌は溶く必要はないのだそうです。
とろ火でなべ底にポトンと沈めておけば自然に溶けちゃいました。
お味噌溶く時間が省けて楽ちん。
いいこと教えて頂きました♪


いろんなお豆のサラダ。

大豆・キドニービーンズ・ひよこ豆・新たまねぎ・きゅうり・人参・パセリ入り

彩りがキレイで、これだけで食卓がパッと明るくなる感じ。
調味料はオリーブオイル大1と亜麻仁油大1・純米酢50ccだけ。
でも美味しいんです!

下ごしらえはお豆と人参を茹でるだけ。
後はお豆以外を切って混ぜるだけ。これまた簡単でした

豆を煮るのって時間が掛かりそうな印象がありますが、1時間でふっくら煮えちゃう裏技を教えて頂きましたよ!
豆の湯戻し(=豆を5~6時間水につけるのと同じこと)
 1.豆と豆の2.5倍量の水を鍋に入れフタをして強火にかける。
 2.沸騰したらとろ火にして、2分くらいしたら火を止める。
 3.40分そのまま置く。(保温性の低い鍋はバスタオルで包み保温する)

後はまた火にかけ、まず15分煮てみて、硬かったら5分ずつ煮足していけばOK

豆料理が身近になった気がします。


≪ご参考≫
KIYO'Sキッチン ナチュラルエイジングクッキング
月1回で全3回。途中受講もできますよ。
場所は自由が丘駅から徒歩5分。
本格的なIHキッチンを使っての実習も初体験で楽しかったです。
食にまつわる講義も発見がいっぱいです

今日のにゃんこ

無邪気とは時に人を傷つけることがある。

いつの間にかスーの寝床になっていたセーター。

     可愛い寝顔に負けて譲ってあげちゃった

ところが、ある日。床にボトッと落ちていた


そして背もたれに引っ掛けてたはんてんが利用されてる

ちょっと悲しかった。

人の気持ちも知らずに

        スヤスヤと気持ち良さそうに…

もうすぐ初夏ですね
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鹿児島発お取り寄せ

2008年04月18日 | うちごはん
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先週、いつもブログで交流させて頂いているYHさんの記事を拝読して感銘をうけ、お取り寄せしたものが届きました。

鹿児島市草牟田町『ぶどうの木』さんの


            加治木まんじゅう

クール便で冷凍したものが届きます。
レンジで簡単に温めて食べることもできるのですが、蒸し器で蒸かすと店頭での出来たてのおいしさを味わえるそうなので、蒸しました。

蒸し器を使うの何年ぶりだろう? というくらいご無沙汰だったのですが、無事に熱々ふかふかのおまんじゅうが出来ました!
よかった~

さっそく頂こう♪

まずは季節限定(5月中旬~末くらいまで)の桜から。

         桜の香りがふわ~っと。

二つに割ったときにペチャンコになっちゃった…
ちょっと蒸しすぎちゃったのかも~
でも、皮はもっちり弾力があって美味しかったですよ。
桜の葉の塩漬け(たぶん)が、いいアクセントになっていますね。

続いて白。
これがスタンダードな加治木まんじゅうの色のようです。 

          こちらも餡がたっぷり。

よもぎ。

  薫り高いよもぎの風味が口いっぱいに広がります。

とにかく、桜もよもぎも香りがとても良いのにまず感動~。
皮もしっかりと味わいがあって美味しい。
あんが”粒あん・しっとり・緩め”でたっぷり入ってるのも嬉しい。
ちょっと甘めのような気もしますが、一気に3種全て食べ切れる甘みです。
皮にほのかな塩みもあるためか、スイスイと手が伸びるんですねぇ…

冷凍保存で1ヶ月は大丈夫!というので、


          いっぱい買っちゃった

しばらく蒸し器が活躍しそうです


食べ終わったところで、そういえば…

”加治木まんじゅう”ってなんだろう?

と思って調べてみたら

『加治木饅頭(かじきまんじゅう)とは、鹿児島県姶良郡加治木町で江戸時代中期からつくられている蒸し饅頭の郷土菓子である。基本的な原材料は小麦粉・麹(甘酒)・砂糖・小豆・塩。酒饅頭であるため、うんぬん』

と、ウィキペディアに載っていました。

なるほど~。
香りがいいのは麹を使っていることも手伝っているのかもしれませんね。

それと「ぶどうの木」さんは、

 重複障害者の働く場所づくり
 自立促進
 生きがいづくり

をコンセプトに立ち上げた、聴覚とそのほかにも障害をもつ重複障害者の方々が、自然の素材だけを使っておいしい加治木まんじゅうを製造、販売していらっしゃるお店です。

その皆さんの心・気・夢・情熱が詰まっているような気がしました。
届いて包みを手にしたとき、なんだか温か~い気持ちになりましたよ。
応援する気持ちが、逆に応援されているような、元気がでるおまんじゅうでした。

YHさん、ぶどうの木さん、ありがとうございます!

《ご参考》
☆拝読したYHさんの記事(古い順から)
  『応援したくなるまんじゅう屋さん
  『その後編
  『差し入れは加治木まんじゅう

☆お取り寄せについて
 送料はかかりますが、おまんじゅうは1個70円(税込)ととってもリーズナブル
 日本全国に発送可。
 ご注文・お問合せ先はこちらでご確認頂けます。

今日のにゃんこ

桜が散ると、我が家で咲きはじめるものがある。

モタにゃん

             六分咲き。

 (↑↓写真をクリックすると顔のクローズアップがみられます)

ちなみに満開の様子

             生後3ヶ月頃。
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