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以前ご紹介した「月いちランチの会~手作り豆腐」ですが。。。
大盛況でした。
参加者数もお料理の品数も史上最多だと思います
その模様はわいわいランチのブログでご覧頂くとして(まだアップされてませんが)、
そのときに食べた豆腐のレアチーズ(風?)ケーキがとっても美味しかったので、ご紹介しま~す
作り方もとっても簡単なんですよ
▼完成品
豆腐のレアチーズケーキ~甘夏添え
この日は固める時間が短かったため、ヨーグルトのようになってしまってますが、本当はしっかり固まり、ケーキのように綺麗にカットできます。
【材料】
A-絹豆腐1丁(350g)、レモン汁 大さじ8、生クリーム 200cc
B-砂糖 大さじ7、牛乳 200cc、粉ゼラチン 10g
【作り方】
1)Aの材料を全てボウルに入れて、良く混ぜる。
※裏ごし器に通しておくと食感が滑らかに上品な仕上りになります。
お豆腐感を活かすなら、泡だて器で混ぜ混ぜするだけでOKです。
2)Bの材料を温めてゼラチンを溶かす
3)2を1に入れて混ぜ、型に流して固める。
※あれば、クラッカーなどを細かく砕いて型に敷きつめ台にしても
レモンたっぷりでさっぱり爽やかな美味しさ。
柑橘系の果物と良く合います。
マーマレードを添えても美味しいかも♪
ぜひお試しあれ~
今日のにゃんこ
テーブルの下に隠れたつもりが、相変わらず、頭隠して尻隠さずのモタにゃん。
またしても、しっぽを捕まれてしまいました。
しっかりと。
むぎゅーーーっ。
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豆腐のレアチーズケーキ~甘夏添え
この日は固める時間が短かったため、ヨーグルトのようになってしまってますが、本当はしっかり固まり、ケーキのように綺麗にカットできます。
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A-絹豆腐1丁(350g)、レモン汁 大さじ8、生クリーム 200cc
B-砂糖 大さじ7、牛乳 200cc、粉ゼラチン 10g
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1)Aの材料を全てボウルに入れて、良く混ぜる。
※裏ごし器に通しておくと食感が滑らかに上品な仕上りになります。
お豆腐感を活かすなら、泡だて器で混ぜ混ぜするだけでOKです。
2)Bの材料を温めてゼラチンを溶かす
3)2を1に入れて混ぜ、型に流して固める。
※あれば、クラッカーなどを細かく砕いて型に敷きつめ台にしても
レモンたっぷりでさっぱり爽やかな美味しさ。
柑橘系の果物と良く合います。
マーマレードを添えても美味しいかも♪
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