アロマセラピー香屋(かや)【店主の日記】

英IFAアロマセラピストの日々生活~アロマと猫とアメリカに隣接するまち"福生"で過ごすLOHASな日記

期間限定スィーツ

2007年10月04日 | グルメ≫山梨≪
F1観戦は河口湖に泊まったのですが、シャトルバスの発着所が富士吉田だったので、予選の帰り道、ホテルに行く前に、あの紅茶エクレアの支店、清月富士吉田店に寄ってみました。

紅茶エクレアは残念ながらありませんでしたが…
イチゴエクレアと、

コーヒーエクレア


がありました~
中のクリームは紅茶エクレアと同じ、スタンダードなクリームですがいちご美味しかったです。

それから、常連さんらしき方が10個もお求めになっていたので、これは美味しいに違いない…と便乗して購入した、

     シュクレ(シュークリーム) 158円也。

注文してからクリームを詰めてくれます。
クリームは右側のシュクレからちょこっと顔をのぞかせていますが、エクレアと同じっぽかったです。
シューは、メロンパンのクッキー生地のような風味でカリッとしたタイプでした。
”美味しさの賞味期限は60分です”みたいな事が書いてあったので、ホテルに帰って直ぐに、シューはカリカリのまま美味しく頂けました

こちら↓秋限定のスィーツ『名月』126円也。

  カステラ生地に栗の甘露煮が丸ごと1個トッピング

卵たっぷりの生地は、ふわっ&しっとりとしていた口溶けのよい食感でした。
こちらは11月末までの限定販売だそうです。

そういえば…
期間限定と言えば、10月2日~10月7日(日)まで、世田谷区経堂で『わんにゃん&ケーキ展』が開催されています。
タイトルを見ると誤解しそうですが、ケーキは人間が食べるケーキです。
癒しフェアでお手伝いしたAbies御厨ケーキをはじめ、鹿児島、和歌山で活躍されている普段でも通販では購入できない限定ケーキも並びます。
ちょっとでもご興味があれば、今年の様子はこちらで、去年のレポはこちらでご覧頂けますので、ご参考にしてください。
楽しいイベントで、またやって♪ の声に応えて続けて今年で5回目。スィーツ好き、わんorにゃんorうさ、アクセサリー、雑貨好き、どれかひとつでも当てはまる方なら、行くべし!の楽しい&お得なショップとなっています

今日のにゃんこ

お日様が心地よい季節になりました。

        陽だまりのなか熟睡中

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紅茶エクレアのお店

2007年09月15日 | グルメ≫山梨≪
 昨日ご紹介した美味しい”紅茶のエクレア”

            ロングサイズ~

の、お店の名前を教えてもらいました!

ロールケーキで有名な『清月(さいげつ)』さんでした。

ここのロールケーキがデビューしたときは爆発的な人気で、毎日すごい行列ができていたのですって!
”卵をたっぷり使って、塩気も感じられて、なかなかの味”だそうですよ。
ほかにも生み出す商品はオリジナリティーが高く、他のお菓子屋さんのお手本的存在でもあるようです。

なーんて、さも知っていたような口ぶりですが、全部お友達から教えてもらって初めて知りました

ホームページを見てみると、独立店舗は山梨県に6ヶ所あるだけですが、全国の三越の”菓遊庵”で清月の商品が買えるようです。トップページには、9~10月にかけて開催される、全国のグルメフェアへの出展情報も載っていました。はなまるマーケットのおめざにも登場していたんですね~
オンラインショッピングもありましたよー。
でも、このエクレアはどこにも載ってませんでした。残念…

私が頂いたエクレアは、山梨の”貢川(クガワ)店”で購入したそうです。
山梨の他の店舗にもあるといいな。観光地”富士吉田市”に期待しよー

以上、追加情報でした~~

今日のにゃんこ

にゃんこも十匹十色。

カメラを向けると、スーはささっと視線をそらす恥ずかしがりんぼうだけど、


     モタはじーーーーっ、と大注目

これは、

          我が家のにゃんこライン
廊下にでるときは足元要確認なのだ

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ナチュラルグレース

2007年09月14日 | グルメ≫山梨≪
昨日は、甲府にあるアロマ仲間の大親友Mちゃんのサロンに行ってきました。
平日の中央道は空いてるので、ドアtoドアで1時間半もあれば着いてしまうご近所さんです。

そして、お昼に、そこからすぐ近くにあるシーフード&ベジタブルレストラン『ナチュラルグレース』に
連れて行ってもらいました。(山梨県クチコミ情報誌SAYSAYSAYCAFEも要チェック

ここは「自然の恵み」を大切に野菜とシーフードを中心とした、ヘルシーでバランスの良い食卓をコンセプトにしたレストラン。食材へのこだわりはもちろん、ソース類・ドレッシング・マヨネーズなどはすべて無添加の自家製なのだそうです。

外観もナチュラルな雰囲気です。


おすすめの”日替わりランチ”をオーダーしました。

  イカのハンバーグ(スープ、ライスorパン付)¥730也

ハンバーグには”たこ焼きの具サイズ”のイカがゴロゴロ入ってました。
ハンバーグの上のは、大根おろしとエノキ茸のソースがたっぷりのってました。
つなぎも少なく、お肉のハンバーグとは全くの別物。
お好み焼きとかたこ焼きの外側を食べたときのような、若しくはイカ焼きのような…香ばしい風味とイカの食感が新鮮でした。

副菜は、サラダに切干大根の酢の物(かな?)、かぼちゃのソテー、人参のマリネとお野菜たっぷり
かぼちゃの下から、出汁巻き卵も顔を覗かせていました。
ふんわり&じゅわーっとジューシー♪優しい甘みが嬉しいお味

ごはんは白米か玄米が選べます。

玄米ごはんはしっとり&もっちりとして食べやすかったです

おなかいっぱ~い といいながらお店を後にしたのに、

3時のおやつには…

紅茶のエクレアと、

     ロングサイズ~黒い粒々は紅茶の葉っぱ。

ミルクティ味のコーティングと生クリームとカスタードがミックスされたようなほわっと軽くて甘さ控えめの上品なお味でした
お店の名前を聞き忘れちゃった

ご実家のぶどう農園で採れたピオーネと甲斐路を頂きました。

   甘くて粒が大きくて美味しかったデス

今年は天候に恵まれて豊作。出来もとってもいいそうですよ

…ということは、今年は”ぶどう狩り”の当たり年と言えそうです
今年の秋は勝沼へGO!

ちなみに、ピオーネ(巨峰)はそろそろ終わりだそうですが、これからは甲斐路が旬を迎えるそうです。
秋に旬を迎える果物は、夏にうけたダメージを回復させるビタミンが豊富に含まれているといいますから、積極的に摂りたいですね。
できれば皮も種も残さず、しっかり噛み砕いて食べるとベストだそうです。
甲斐路は皮が薄くて甘みがあり、種も小さく柔らかめなので、丸ごと食初挑戦向きの品種かもしれません。よかったらお試しください

ある日のにゃんこ

スーの足技バリエーション

目隠しwith額押さえ

     モタ「見えにゃい&動けにゃい…」

呼吸止め

     モタ「…息ができにゃいっす」

昨日から世界柔道が始まりましたね。ニャンバレ!日本!!

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