アロマセラピー香屋(かや)【店主の日記】

英IFAアロマセラピストの日々生活~アロマと猫とアメリカに隣接するまち"福生"で過ごすLOHASな日記

豆まめポタージュ

2008年06月21日 | うちごはん
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キヨズキッチンお料理教室の、簡単&ヘルシー&美味しい&満足レシピ集。

最後は『ひよこ豆のポタージュ』

お豆のペーストを豆乳でのばしたクリーミーなスープです

ペーストは、冷凍保存もできます。
冷蔵保存なら2~3日。冷凍保存は2週間が目安。
作り置きしておけば、即席スープ並みのスピード料理。
ヘルシーな一品が、ちょちょいのちょいで出来てしまいます。
お豆ペーストは、野菜やパンのディップ、お魚やお肉料理に添えたりと、マッシュポテト感覚で応用もできて重宝しますよ♪

≪材料≫ 4人分
ひよこ豆 1カップ
水 500cc(豆の2.5倍量)
サフラン 1つまみ(なくてもOK)
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
豆乳 500cc

≪作り方≫
1.鍋にひよこ豆・水・あればサフランも入れ、6~7時間戻してから、硬めに茹でる。(15分ほど)
  いろんなお豆サラダ』と同じく、水戻し不要の裏技で茹でてもOKです。

2.1の豆・煮汁適量(1/3~1/2位かな)、オリーブオイル・塩を加えて、少しなめらかになるまでバーミックス(ハンドミキサー)にかける。
  ~フードプロセッサー、ジューサーミキサーでもOK。
  ~特別な道具がない場合は、豆を柔らかめに煮て、マッシャーや裏ごし器で潰してから、残りの材料を加えて作ります。
  ~ハンドミキサーなら、お鍋の余分な煮汁を他の容器に移して、同じ鍋ひとつで作れます。

  完成したペーストのイメージ(見難いけど~
  
      ↑丸いパックに入った黄色いの。

  実習ではデモンストレーションで作り方を見学、使ったのはこのKIYO'S ZENの”ひよこ豆のペースト”でした。
  置いておくと少し煮汁が染み出るくらいの、柔らかめのペーストです。

3.2に豆乳を加えてのばし、弱火にかけて、沸騰直前で火を止める。
  味を見て、塩で味を調える。

塩を足したときは、サッとかき混ぜ ”直ぐに”器へ。
なぜならば、豆乳濃度が12度以上だと、豆乳に含まれるマグネシウムと塩が反応して固まり、豆腐になってしまうそうなんです。

今回使った豆乳は、おからも含まれているという

  濃度12~13度の生クリームのように濃厚な豆乳。

その説明を聞いて、私たちの班は不安になって、ちょっと薄味かな~~と思ったのですが、塩は加えませんでした。


≪ポイント≫
・お豆は固ゆでが美味しい。
 硬めに茹でると、お豆の甘みが一番残るそうです。

・豆乳の温めすぎに注意。
 温めすぎると”湯葉”が出来てしまいます。
 まあ、それはそれでご馳走ですが…
 鍋の縁からフツフツと小さな泡が立ち、鍋を軽く揺すって白い湯気が見えたら消火のサインです。


≪アレンジ≫
ひよこ豆の代わりに、じゃがいも、かぼちゃのペーストでも美味しい。
どちらも皮をむいて、茹でるか蒸すかして火を通します。
こちらは冷製スープが美味しいみたいです。
豆乳の量は、野菜をのばしながらお好みのとろみ加減になるように調整を。
目安は、じゃがいも中1個、かぼちゃ1/3~1/2個当たり360~400cc。
じゃがいもは白コショウを効かせた方が味がしまって美味しいそうです。
どちらのスープにも、パセリやスパイス、ナッツetc.を散らすのもいいですね♪

≪メモ≫
・お豆の煮汁は立派なお出汁。余っても捨てるべからず。
 冷凍保存してスープストックにして、お味噌汁や他のスープ、煮物のだし汁等に加えると、旨みがアップします。
 汁物なら何でもOK。和・洋・中選ばず使えます。

・ペーストの簡単保存法。
 ココット皿にラップを敷いてペーストを入れ、茶巾絞りのようにして小分けする。

ひよこ豆も豆乳も、これまでほとんど無縁でしたが、どちらもいろいろ使えて便利なんですね。
しかも美味しくて美容にもいい♪

ので、ぜひ、このメニューも一度チャレンジしてみて下さい。
お料理のバリエーションが広がりますよ。

余談ですが、豆乳を温めてメープルシロップをちょっと多めに加えて飲むと、めちゃめちゃ美味しいです。
豆乳屋さんに教えて頂きました。

今日のにゃんこ

猫的イリュージョン。


             手が三つ。

もぞもぞ。

       顔の一番近くが足だったのね
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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷製 (単身赴任のYH)
2008-06-21 15:45:53
こんにちは。

おいしそうなスープと豆乳ですね!
レパートリーがどんどん増えているようですね。
すごい。
この季節は、冷製スープもおいしそう。

我が家の今夜は、手巻き寿司です。

ポチッ
返信する
おなかすいたー (Yumiko)
2008-06-21 18:37:40
今とってもおなかすいているので

それにしても前足?後ろ足?
とっても悩んでしまった私でした
ここ一年くらい、牛乳を豆乳にかえて飲んでます
ぽちぽち
返信する
美味しそう! (ももとごん)
2008-06-21 21:21:48
またまた美味しそうなレシピをありがとう!
スープ三昧が出来そう。

あらら、にゃんこの手が・・・。
「うるさいなぁ・・・」と目が。
返信する
Unknown (Yumiko)
2008-06-22 00:12:54
レシピとっても助かりまーす。
料理に励もうかな~
ぽちぽち
返信する
なるほど! (ゆかぴゅあ)
2008-06-22 13:25:09
お塩を入れて、お豆腐になってしまうかもしれないんですね!それはそれで、美味しそうな気もしますが(笑)
お豆の煮汁、捨てていました
レシピ、とっても嬉しいです♪
ありがとうございます

モタにゃんは、マジシャンですか?
返信する
★コメントありがとうございましたヽ(^O^)ノ (かや)
2008-06-22 18:20:12
YHさんへ
 豆乳も中身はいろいろなんですね。
 これは豆腐を作る過程でできる副産物ではなくて、
 大豆まるごとの豆乳なのだそうです。
 たくさんのヒントを頂いて、レパートリーが増えました♪
 この熱が冷めませんように。(笑)
 手巻き寿司もいいですね!
 お寿司大好きです!!


Yumikoさんへ
 豆乳の先輩ですね!(笑)
 私も牛乳部から豆乳部に移動しました。
 植物タンパクはからだにも優しいんですよね。(^_-)-☆
 ぜひ豆乳をお料理にも使ってみて~
 

ももとごんさんへ
 豆乳って今ひとつどう使っていいのかわからなかったんですけど、
 牛乳と生クリームのあいのこ感覚で差し替えられるみたいですね。
 野菜のポタージュも美味しそうですよね。
 夏本番になったら冷製スープに挑戦してみようと思います。

 モタにゃん、薄目を開けて、また閉じて
 我関せず。


ゆかぴゅあさんへ
 あえて塩を入れて火を止めず、自家製豆腐にチャレンジするのも美味しいでしょうね。
 味は同じ。食感の違いだけですもんね。
 たぶん、きっと…

 お豆の煮汁、こんど使ってみてくださいね♪
 いつものお料理がグレードアップしますよ~。

 モタにゃん、軟体部員みたいです。
 よく手と足を見間違っては一人ギョッとしています
返信する
将来の参考に (Yumiko)
2008-06-23 00:28:37
レシピ保存版にしておきます
とっても助かります
今日はおでかけ日なので
応援先にしておきますね~
返信する
Unknown (けんちゃん先生)
2008-06-23 00:37:57
こんばんわ。

レシピありがとうございました!
いろいろと挑戦したいと思います。

今日のスープも美味しそうですね。体にも良さそうだし。
豆乳を温めてメープルシロップを入れる裏技?も、今度試してみたいです。

応援ぽちっ。
返信する
★今日もありがとうございます*(o^冖^o)* (かや)
2008-06-23 09:57:00
Yumikoさんへ
 おはようございます。
 忙しいときに簡単に満足メニューが作れるのは嬉しいですよね。
 からだが資本、そのからだは食べもので作られているんですものね。

 お出掛け前の応援ありがとうございます。
 いってらっしゃ~~い♪


けんちゃん先生へ
 レシピもらって頂いてありがとうございます。
 今回のお料理教室のレシピはあえて簡単に作れる メニューを選んで下さったそうなので、いろいろアレンジして楽しんでくださいネ。

 豆乳にしあわせ元気村の羅漢果を入れても、美味しく頂けそうですよね。
 カロリーを気にしなくていいので、夜は羅漢果の方が美容によさそうです。
 さっそく今夜挑戦してみよ~。
返信する
うまっそ! (yuriyuri)
2008-06-23 10:08:55
おいしそう!
作ってみまーーす!ありがとう!
返信する