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いつも応援ありがとうございます!
おとといは、キヨズキッチンお料理教室の最終回でした。
今回もごはん、野菜料理、スープの3品。
植物素材だけのメニューなのに、美味しくて満足感があって、しかも簡単に作れるヘルシーメニューです。
実習で作った4人分の材料でご紹介しますね。
洋風炊き込みごはん
薄味なのでどんなおかずにも合いそうです
≪材料≫
●白米・・・・・・・・3合(三分付き米でも玄米でも美味しいそうです)
●具材
玉ネギ・・・・・・・1/2個
パプリカピーマン赤・1/2個
いんげん・・・・・・100g
生しいたけ・・・・・3個
ナッツ・・・・・・・10g
●調味料
オリーブオイル・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・少々(実習では塩小1/8、胡椒小1/4位だったかな?)
カレー粉・・・・・・小さじ1.5
パプリカパウダー・・小さじ1.5
≪作り方≫
1.お米を研いでざるあげしておく。
2.野菜をすべて7~8mm角に切る。
3.ナッツは適当に砕く。
4.炊飯器にすべての材料を入れ、3合分のいつもの水加減で炊く。
炊飯器の設定は”白米”モードでOKです。
≪メモ≫
ナッツの種類も大きさもお好みでOKだそうですが、粒が小さめの方が食べたときに違和感がないような気がします。
実習ではヘーゼルナッツを使いました。
大きさはコショウ粒くらいだったと思います。…たぶん。
具材は既に下ごしらえ済みだったので記憶が曖昧です
気になるお味ですが、カレー風味になるかと思いきや、カレー粉はちょぴっとなので、カレー味にはなりません。
スパイシーな辛味が加わった程度。
言われないとカレー粉が入ってるとは気付かないかも。
しょうがご飯に近いかなぁ。
白米感覚で食べられる、あっさり味の、でも旨みはたっぷりある炊き込みご飯でした。
食欲がないときにも美味しく頂けそうな気がしますよ。
ナッツも言われなければ入ってることに気付かないかも知れませんね。
煮豆みたいに柔らかくなるのかもしれません。
今書きながら、そういえば入ってたんだっけ…と思い出したもので、炊き上がり後のナッツの状態を確認してないので、仮説ですが。
水加減は具材と関係ないので、あるものだけに減らしても、また別のもので代用したり…
とお好みでアレンジして、バリエーションを楽しむこともできますね!
ぜひ一度お試しあれ~。
あれ?
まだ1品目なのに、なんだか長くなってしまいました。
他のもボリュームでそうなので、一つづつご紹介していくことにしますね。
ちなみに、残り2品は『ラタトゥイユ』と『ひよこ豆のポタージュ』。
ラタトゥイユはグッと美味しくなるコツがありました!
では、また明日
今日のにゃんこ
広いスペースがあるのに、何故そこに?
ちょこん。
落ち着くんだにゃ~。
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いつも応援ありがとうございます!
自宅で温泉が楽しめる入用剤でご紹介した”けんちゃん先生のしあわせ元気村”のページです。
e-shop里奈さん、なんと!半額になりました!!
1回分ずつのバラでお試し購入も登場しました。
お酒を飲む方・弱い方、タバコを吸う方・間接喫煙の被害が気になる方のための100%天然植物抽出エキスの健康補助食品
Serendip(セレンディップ)さんの本物の美しさを追求する
安全成分【水/水溶性コラーゲン/ヒアルロン酸Na/グリセリン/ダイズエキス/カッコンエキス/金/キサンタンガム/カラギナン】のみで作られた保湿パック
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ナッツ・・・・・・・10g
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3.ナッツは適当に砕く。
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≪メモ≫
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大きさはコショウ粒くらいだったと思います。…たぶん。
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煮豆みたいに柔らかくなるのかもしれません。
今書きながら、そういえば入ってたんだっけ…と思い出したもので、炊き上がり後のナッツの状態を確認してないので、仮説ですが。
水加減は具材と関係ないので、あるものだけに減らしても、また別のもので代用したり…
とお好みでアレンジして、バリエーションを楽しむこともできますね!
ぜひ一度お試しあれ~。
あれ?
まだ1品目なのに、なんだか長くなってしまいました。
他のもボリュームでそうなので、一つづつご紹介していくことにしますね。
ちなみに、残り2品は『ラタトゥイユ』と『ひよこ豆のポタージュ』。
ラタトゥイユはグッと美味しくなるコツがありました!
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