バンコクは政局が安定せず、先月9月2日に非常事態宣言が出されていましたが中旬頃にはとりあず解除されてようです。今尚、政局は不安定のようです。
さて、久しぶりのタイ料理とレストランを紹介します。
タイ庶民の代表する料理の一つにパッタイ(タイ風焼きそば)があります。
焼きそばといっても麺は平ったい日本のきしめん風の形をしています。
味もソース味でなく、タイ風の辛みがきいていて焼きそばとは非なる味です。
バンコクのホリディイン・シーロム・ホテルの目の前に「Chau Karr(チャイ カール)」というレストランがあります。シーロム通り沿いなのですが、間口がせまいのですぐ通り過ぎてしまいます。おまけに表から見て暗くて、入り口前には露天商風のバック屋が夜の商売グッズをおいているため特にわかりにくいです。
地元の取引先のメーカーさんに「美味しいよ・・」と紹介されて、暗いお店におそるおそる入ってみました。地元のOLや常連風の外国人ビジネスマンがランチタイムにきていました。ヨーロッパー系風?のおじさんが作っているようで、味は比較的マイルドな味で洗練されていました。とても小さいなお店ですが、中にはいると雰囲気もよくて落ち着きます。どの料理も美味しかったです。地元民のレストランです。
写真はそのお店「チャイ・カール」のパッタイ・70バーツ(約230円)です。
シーロムエリアでのランチに気軽に食べるのには良いお店です。
ちょっとオシャレにアレンジされたパッタイでした。
プリプリのエビがとても美味しかったです。(^^)
by aran A&Aクリエイション