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橙(だいだい)マーマレード(3回目)を作る

2019年01月07日 | 食・レシピ

橙(だいだい)のマーマレード(3回目)を作りました

2019(平成31)年のお正月。

生家の裏庭にある”橙・だいだい”をとり、

生家で”橙マーマレード”を作りました(2019.1.4)

1.生家の裏庭にある採りたての””をパチリ

  

2.橙マーマレードの作り方(簡単に説明します)

 生家にある材料のみで作ることにしました

 ①今回は、採った全て橙を使用しました(上の写真分全て)。 

   全て水洗いし、皮をむくため(皮を4枚ほど切れ目)。

 むいた皮を、白ワタをつけたまま、

   厚さ約2ミリ程にきざみ

   軽く水洗いを数回繰り返し(苦味とり)し、

   ザルで水切りしておく

 

  ③全ての実をしぼって、ジュースを作る

 ④全ての実の種は小鍋にいれて、水をいれて浸けておく

       (この種にペクチンがあるので、後で煮詰める為)。

 ⑤②の水切りしたキザミ皮と、③のジュースを鍋にいれて、

   皮にジュースをしみこませます

 ⑥④で小鍋にいれておいた種を、

   火にかけ(軽く混ぜるながら)煮詰める、種からしみでた

   ドロットした”ペクチン”を用意

       (種は捨てる)

  

 ⑦⑤のジュース&キザミ皮に、

   白砂糖を入れて(自分の好みの甘さ)、

   更にトロミを増すように

   ⑥のペクチン液をいれて、固まりの様子を見ながら煮込みます

     ➡ハイ!マーマレードの完成です

  

  今回の”橙マーマレード”作りは3回目になります

  (このプログでも以前・書いてあります)。

  簡単に作ることができました

 あとは、パンにつけて食べるのみですネ・・・

 甘さ加減と、”橙の香”を楽しみながら食べるのみです。

 <ひとコト

いつもは3月下旬に作っていたのですが、

昨年(2018年)の3月下旬は、”ヒヨドリ”に

完熟した美味しい””を全てツツカレ、果実が全滅でした

よって、作ることができませんでした

(1月2月に”野鳥”に食べられてしまうのは、

 気象異常・天候との関係があるのでしょう?????)

そのため、今回はお正月滞在中(2019.1.4)に3回目を

作ることにしました。

少し甘さが控えめなので、砂糖を追加して再煮込みしようと

おもっています・・・

以上。


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