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2016年末&2017年始の磯釣り等

2017年01月05日 | 日記・エッセイ・コラム

久しぶりの生家で過ごす2016年末&2017年始(お正月

2016(H28)12月28日~2017(H29)1月3日まで

伊豆東海岸で過ごしました(天候に恵まれ、・よかったです)。

今回は特に、居酒屋での飲み仲間から、

是非・ウツボの干物を作ってきてくれない・・・

との要望から、磯釣りをやりました。

本来は、投げ釣り(ぶっこみ)で「カサゴ」を釣る予定が

ウツボばかり釣れてしまい、カサゴはボウズ(ゼロ)。

釣ったウツボの2尾を、干物用に海岸(磯)にて、

出刃包丁でサバキ、海水で水洗いして持ち帰りました

a.磯釣りで竿先に広がるリアス式海岸を写真にパチリ

  

   

b.庭先に吊るしたウツボ(2尾)

 ウツボに塩を塗って、4日半天日(外)干し 

 

c.ウツボの干物完成(2尾)

 

d.都会では.臭くて焼けない・ムロアジの生くさや

  (伊豆新島産)を庭先で焼く美味い・クセになりますネ

   

e.庭先のツツジ1本が狂い咲き・伊豆は暖かい

 

f.裏の小さな畑で実った大きな橙(だいだい)」を獲り。

 親類から頂いた大きな「レモン」と一緒に持ち帰る

 

g.お正月料理の一部

 ①庭先で解凍中のズワイガニ、カキ、ホタテ

 自然解凍に時間がかかるので、外で解凍へ。

 

 ②伊豆稲取金目鯛の煮付け&頂いた伊勢海老 

 

ひとコト

 生家に滞在中の年末・年始は、快晴で・気温も高く

天候に恵まれ・いい休暇がとれました

  昔から伊豆方面では、ウツボを食べる文化がなかったので、

始めての「ウツボの干物」作成は楽しかったです・・・

早速・一月6日・干物を居酒屋に持ち込み炭火焼きで、

飲み仲間と珍味を確認する予定です

以上。

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