久しぶりの生家で過ごす2016年末&2017年始(お正月)
2016(H28)12月28日~2017(H29)1月3日まで
伊豆東海岸で過ごしました(天候に恵まれ、・よかったです)。
今回は特に、居酒屋での飲み仲間から、
是非・ウツボの干物を作ってきてくれない・・・
との要望から、磯釣りをやりました。
本来は、投げ釣り(ぶっこみ)で「カサゴ」を釣る予定が、
ウツボばかり釣れてしまい、カサゴはボウズ(ゼロ)。
釣ったウツボの2尾を、干物用に海岸(磯)にて、
出刃包丁でサバキ、海水で水洗いして持ち帰りました
a.磯釣りで竿先に広がるリアス式海岸を写真にパチリ
b.庭先に吊るしたウツボ(2尾)
ウツボに塩を塗って、4日半天日(外)干し
c.ウツボの干物完成(2尾)
d.都会では.臭くて焼けない・ムロアジの生くさや
(伊豆新島産)を庭先で焼く美味い・クセになりますネ
e.庭先のツツジ1本が狂い咲き・伊豆は暖かい?
f.裏の小さな畑で実った大きな「橙(だいだい)」を獲り。
親類から頂いた大きな「レモン」と一緒に持ち帰る
g.お正月料理の一部
①庭先で解凍中のズワイガニ、カキ、ホタテ
自然解凍に時間がかかるので、外で解凍へ。
②伊豆稲取金目鯛の煮付け&頂いた伊勢海老
<ひとコト>
生家に滞在中の年末・年始は、快晴で・気温も高く
天候に恵まれ・いい休暇がとれました
昔から伊豆方面では、ウツボを食べる文化がなかったので、
始めての「ウツボの干物」作成は楽しかったです・・・
早速・一月6日・干物を居酒屋に持ち込み炭火焼きで、
飲み仲間と珍味を確認する予定です
以上。