親類から宅配便で届いたポンカンでママレードを作りました
丁度2年前の今頃も頂いたポンカンを、今年も頂きました。
ブランド商品「三重県熊野市金山町で育ったポンカン」は、
甘くて美味しいですネェ
<こんな感じで育ったのかな・・・イラストに描いてみました>
ポンカンの到着(写真にパチリ)
熊野みかん(金山パイロットファーム生産)「ポンカン」
<ポンカンのママレード・自分流手作りの流れ>
a.水洗いしたポンカンの皮を剥く・・・・・・(準備)
皮を細く刻んでおく。
身の袋の処理は適時(自分流に・・・)
b.上記a.の準備物(皮と身)を鍋で茹でる。
(砂糖を適当(自分の好みの甘さ)に入れる))
ジャム上になったら、冷ます・・・・・
自己流ですが、竹鶴(ウイスキー)を少々入れてかき混ぜておきました。
すると
c.冷めた後一旦、お皿に盛りました(こんな感じ)
もっとミズ水しいほうがよいかも・・・・・(マッ・いいか)
d.ポンカンのママレード・ビン詰で完成
<ひとコト>
朝食に食べているパンに塗って試食しましたが
なかなかイケマス・・・です。
友人にも試食してもらいましたが、
おせじか???
美味しいといってくれました・・・・
気分は天晴れナリ
以上。