雨が降ったり止んだりの一日でした。
昨日収穫したキュウリで醤油漬けキュウちゃん漬けを作りました。
キュウリは体の熱と湿をとる作用があり、のどの渇きを潤してくれます。熱中症の予防にも効果的があるそうです。
旬の野菜を新鮮なうちに食べられることは体にも心にも幸せなことですね!
5月20日に仕込んだカリカリ梅が出来上がりました。
コリコリ・カリカリ 口の中の感触がいいですね! 夏~私はメンパのお弁当箱にご飯を入れて必ず梅干しを入れます。ご飯を饐えさせないようにするためです。食欲がない時にも梅があれば食べられるようになりますしね。
今日は37度を超したところもあるようです。今年の夏も酷暑が続きそうですね。お酢と酸にも手伝ってもらって乗り切ろう!!