あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

(1月23日)本日のオト弁/料理熱が上がった時は…

2013-01-23 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。


大根とひき肉のじっくり煮
卵焼き(ニラ入り)
チキンの和風あんかけ
色々きのこの和風煮(常備菜)
サラダ(豆苗とカニカマの和風マヨ和え)
ミニトマト


お隣さんから大根と白菜を頂いたので冷蔵庫スペースを空けるべく
前に頂いた大根(これもお隣さんから・笑)とひき肉で煮物を作りました。
大根にだしをしっかりしみ込ませて煮汁がなくなるまでコトコト。。。
しっかり味でお弁当にも合うおかずになりました。

野菜が高いこの時期だからこうやって頂けるのは本当に助かります☆


++++++++++++++++++++++++++++++


ここ数日、私の中でつくね祭りが開催されてて毎日作っているのですが
こういうキッチンでもくもくと作業をしている時に見たくなるのが

かもめ食堂HP

もう何十回も見てるんですけど、何故だか飽きないんですよね。。。
正直もう音声だけでも良いくらい。
料理をしながら映画の音声が耳に入ってくると、なんかいいんです。

今日も夕方からかもめ食堂を聞きながら、つくね作り。
今夜の出来はどうかな。。。

夫は連日のつくねに文句も言わず喜んで食べてくれて
一緒に出来について考えてくれるので助かります。


週末は近場の焼き鳥屋かな!?(笑)
あー、でも外飲みするなら馴染みのお店の方に行きたい…。。。

なんてここでボソッと呟いてみる…。。。