あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

(1月22日)本日のオト弁/美味しいつくねを作りたい

2013-01-22 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。



鳥つくねとサツマイモの和風あんかけ
卵焼き(ニラ入り)
カニ焼売
パプリカの和風炒め
鳥ササミとキュウリのゴマドレ和え
白菜のポン酢和え
ミニトマト


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焼き鳥好きの我が家。
夫は焼き鳥の中でもつくねが大好きでお店に行くと必ず注文するし
あったかい時期には家で仕込んでウッドデッキで炭火焼き鳥をやったりするのですが
この時期は寒くて外は辛いし、だからと言ってそう頻繁に焼き鳥屋にも行けない。

でも食べたーい!!!

と言うことで家で作って食べることに…。


つくねと鶏チャーシュー(ネギ中華風だれ)



日曜、月曜と二日連続でつくねを食べる(笑)
肉の配合や挽き具合、その他の材料を変えて作ってみてるのですが
美味しいけど…うーん…って感じ。

焼き鳥屋さんのつくねってどんな風に作っているんだろう。。。
やっぱりプロは凄いな~と思いつつ今日も肉の配合を朝から考えてる私です(笑)