鉄鍋ぎょうざとお酒のお店 杏っ子 店主徒然日記

梅雨の合間 鴨川散策
子連れの鴨が のんびり泳いでます

今回は みぃのお誕生日です  燕燕

2009-05-01 09:27:42 | 杏っ子
先日の名古屋の友人に続いて 今度は 杏っ子のスタッフ みぃさんのお誕生日に街の中華屋さんに行ってきました。


じつは このあと何度も更新を試みるのですが パソの機嫌が悪いのか
なかなかうまくいきません(泣)
パソにもGWは必要なんでしょか・・・

杏っ子は GWも休みなしで働いているのに。
今晩帰宅後 もう一度説得してみますので しばしお待ちを。




みぃさんのリクエストで 先ずは白ワインで乾杯。
アルザスを未だ飲んだことがないということで 杏っ子が好物の
ゲヴェルツトラミネールをチョイス。
中華屋さんで アルザスが飲めるなんてかなり嬉しい。

「どぉよ?」

「うん 果実味がすごーくあって美味しい♪ こんなの初めてかも」

「ライチ 蜂蜜 青林檎 バラの花の香りが先ず来るね・・・」

ということで 最初のひと皿は

  「冷菜3種盛り合わせ」

蒸し鶏 なます 干し豆腐の3種類。
個人的には 真ん中にちょこんと載ってるザーサイが秀逸だった。
浅漬の胡瓜のような食感で 塩梅もよくいくらでも食べられそう。
単品で頼めばよかったかな・・・



お次は これまた杏っ子大好きな茄子の冷菜

  「茄子のニンニク風味ラー油漬け」

人の誕生祝いというのに 自分の好物ばかりチョイスのわたし・・・
さっと蒸した茄子をニンニクを効かしたオイスターソース主体のマリネに漬け込んだ初夏らしい一品。
美味しかったけど ちょっと皮が硬かったかな。




見たまんま(笑)

  「レタスの煮物」

これも さっと蒸したレタスを醤油ベースのあんかけで和えたもの。
見た目以上にボリュームがあった・・・

なんかキリギリスにでもなった気分でいただきましたわ。



中華といえば お約束のこれ。

  「黒酢の酢豚」