イタ国ローマ奮闘記 ~ポーランド便り(改)

技術屋さんのヨーロッパにおける活動報告 第2章

日本食材を注文する

2005年04月15日 01時14分02秒 | 食べる
今月は弊職、食材発注当番でございます。 
ポ国はまだまだ邦人の数が少なく、日本の味に飢えているわれわれにとっては厳しいものがあります。そこで私どものところでは2月に1回程度の割合で300km離れた首都ワルシャワから日本食材を取り寄せるようにしております。それも個人で実施すると、注文がバラバラになってお店の人も大変!ということで 当番制にし、とりまとめて発注することにしております。
ワルシャワはさすがに大都会でありまして、商社のみなさんを初めかなりの日本人がお住まいのようで、日本料理店も何件かございます。そのうちのN館というお店にお願いして大サービスで食材を譲っていただいております。
特に魚介類は、一般スーパーでは川魚か鮭しか買えないので人気がございます。マグロは人気が高い。(マグロは冷凍温度が-30℃以下にしないと解凍したときに 玉虫色に光ってしまうのですが、こちらのものはそんなことは無いようでございます。日本のスーパーでもありますよね?不気味な色に光るヤツ。あれはいけません。ちゃんと低温で冷凍保存すれば美味しいんです。別件ですが、北欧のどこかの国の冷凍庫には美味しい鯨の肉が冷凍保存されており、高く売れる時期を見計らっているとの噂です)
前回頼んだ 秋刀魚は美味しかったです。格好も良かったし、ちゃんと北海道産と明記されておりました。今回は2パック、10匹かっちゃお~っと。(休みの朝に、冷凍庫から出して岩塩を『とりゃ~っ!』とふりかけ夕方までに自然解凍、晩御飯に最高でございました!)
アトは練り物も手に入らないのでちくわ も買って 煮物でも作るかな?朝ご飯に不可欠の納豆も沢山頼みましょう!味噌汁の具には やっぱ油揚げよねっ!
残念なことは、お豆腐が『絹ごし』しかないことでございます。賛否両論あるかとは思いますが、
おはしでつまめないものはいけません。やっぱり木綿豆腐でないと・・・・。(まあ、贅沢は言えないわなっ!食べられるだけでも感謝しなくちゃ・・・・合掌)
昨日の情報では、焼きそばが入荷しているとの情報もあり、ムフフフフフ・・・・・
配達は4/27(水)の予定でございます。到着が楽しみでございます。