お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

生姜味噌だれおでん 青森バージョン

2013-11-06 | ローカーボ&マクロビ♪
子供の頃数年青森に住んでいました。

近くの合浦公園という海を臨む公園が私たちの遊び場でした。

都会で喘息を患った私が、
2年で完治したのはきっと青森のきれいな空気のおかげ。

学校が終わると毎日のように合浦公園で
日が暮れるまで走り回って遊びました。

公園にはおでんを売る屋台が出ていました。
小学生のお小遣いで買えるおでんは、
5~6ミリの厚さのこんにゃくと大角天に、
生姜味噌だれがかかっていました。
(大角天とはさつま揚げの薄いの)

こんなあったかサイトを見つけました 「合浦ちょうだい」

ペコペコのおなかに染み入るおでん。

今も屋台でているのかなあ。



これはちいと違います。
合浦公園のおでんは大根ではなかったの。
こんにゃくとさつま揚げが串にささっておでん鍋に並んでいるの。
それを一本ずつ取って生姜味噌だれをかけてくれるの。



でも私の作った生姜味噌だれはなかなか美味しいですよ。
お酒で溶いた麦みそにラカントで甘みを付け
たっぷりおろした生姜を加えました。

合浦公園のとはかなり違うと思うけど。

もっとたれが白くてさらさらしていたように思う。

もう一度食べたいなあ。。。

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2 コメント

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Unknown (金時)
2013-11-07 18:54:58
ジャランこさん♪

そうなんです、青森のおでんは駄菓子間隔なんですよ。
酢イカみたいな・・・ご存知かな~(^^ゞ

もちろんスープのおでんが定番ですが、
たまにこういうのもいいですよv
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Unknown (ジャランこ)
2013-11-06 22:55:13
生姜味噌だれおでん、今まで知りませんでした。
我が家は多めの汁のおでんなので
スープの代わりでもありますが、
こちらはちょっと違うのですね。
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