お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

菜花 酢味噌和え

2014-03-13 | ローカーボ&マクロビ♪
2月23日に初めて菜花摘みしました。



ピンクの袋に積んで100円。

パッと見、葉が白っぽくて茶色くなったりして
摘みたくなさそうな色具合。。。

でも 中の新芽が柔らかくておいしそう!

そういえば皆さんもそれを摘んでいらっしゃる。
中の芯がないところがあちこち。

そうなのかあ~ と摘み方を知らない素人は
柔らかいところを選んで一袋摘みました。



帰ってすぐ、さっと蒸して酢味噌和え

お店で買ってくるのとは全然違う柔らかさ!!!
美味しい~♪

採りたては美味しいね。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (Levi)
2014-03-15 20:40:15
菜の花が旬ですね。
酢味噌和えも美味しそうです。
明日の夕飯に拵えようかしら。

返信する
Unknown (金時)
2014-03-17 19:33:28
Leviさん♪

自分で収穫したので余計美味しく感じました。
旬のものを食べると体も順応していくとか。

先日はふきのとうもいただきました。
(後日記事にしたいと思います)

返信する

コメントを投稿