骨髄異形成症候群(MDS)と向き合う

2020年1月末梢血幹細胞移植 
2023年7月再発 
2023年12月臍帯血移植

甘酒 その後

2019年01月13日 | 日記
数日前から体調ダウン。
クラクラしたり呼吸がしんどいなあ~と思ったり。
微熱、喉の違和感、右目にばい菌侵入と思われる痛み、ニキビが化膿。
軽い頭痛、怠い!

ヘモグロビン、好中球減少か

いや風邪の初期症状か?・・・・・(と思いたい)

今朝は食欲が全くなかったので、
ここぞと甘酒を試飲。
飲む点滴。

あれから温度調整が上手くいかず、
こたつに入れたり出したり、
なんとか甘酒らしきものができた。

アルコールで拭いたスプーンで1匙。
香りも味もgood!

でもまだ発酵不足なのか麹のツブツブ感が残っている。

少しだけ温めて湯を足して飲む。
そこそこ美味しい。

子どもの頃は少し酸味があるその味が好きではなかった。
麹が体に良いという知識もなかった。

歳を重ねると、いつの間にか甘酒の匂いや味が懐かしいやさしい美味しさになっている。
不思議だ。

午後、甘酒に一工夫。
少し温めて湯を足して、
はちみつとレモン汁を少々。

このひと工夫は大成功。
スッキリ、飲みやすい。

午後は微熱がとれて回復傾向。
麹のちからが少しは貢献してくれたのか? 

先日、甘酒メーカーを検討したいと載せたところ、
ブロ友さんからヨーグルトメーカーを紹介された。
甘酒もヨーグルトもOK。
欲しい・・・・・。

上手くできれば経済的にも助かる


写真はアイリスオーヤマの飲むヨーグルトもできるタイプ。
他にも多くのメーカーから出ている。

残りの甘酒を全部飲み終えるまでに考えよう。


コメント    この記事についてブログを書く
« 再度ですが 医師とのコミュ... | トップ | 「がんになってよかった」ブ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事