宮崎に住む後輩から宮崎牛が届きました
相方の誕生日祝いだって。
誕生日、とっくに過ぎてるけどさ(汗)
塊を二つに切って、今日はそのひとつでローストビーフを焼くことにしました
ちょうどお休みだったしゆっくりキッチンに向かうことができます
支度をはじめる四時間前にお肉は冷蔵庫から出して常温に戻します
タマネギ、にんにく、しょうがは薄切り、セロリ、人参はざく切り
お肉には岩塩と粗挽ブラックペッパーとクレイジーソルトをすりこんでジップロックに一時間
オーブンを180度に余熱をかけます
そろそろかなーという頃にフライパンでお肉を全面強火で焼く
おいしそうな焼き色がついた頃、オーブンは余熱完了
耐熱皿にタマネギを敷き詰め、にんにく、しょうがをちらし、その上にお肉をどーん
周りにはざく切りにした人参とセロリをでーん。超適当。
170度で片面20分づつ。
できたらすぐにアルミホイルで二重にくるみ放置
これでできあがりなのだ~~簡単です。
ローストビーフは200度ってよく聞くけど、200度だと中まで火が入りすぎで失敗することが多い
何度か繰り返して一番いい仕上がりは170~180度、に行き着いたのだった
焼き皿に残った野菜と肉汁でグレイビーソースを作るところまでやれば完璧だけど
我が家はわさび醤油、粒マスタード、ポン酢、岩塩とごま油など
いろんなソースで食べるので不要
できあがりはいかがでしょうか
これはサーブするまでわかりません、どきどきします。
相方の誕生日祝いだって。
誕生日、とっくに過ぎてるけどさ(汗)
塊を二つに切って、今日はそのひとつでローストビーフを焼くことにしました
ちょうどお休みだったしゆっくりキッチンに向かうことができます
支度をはじめる四時間前にお肉は冷蔵庫から出して常温に戻します
タマネギ、にんにく、しょうがは薄切り、セロリ、人参はざく切り
お肉には岩塩と粗挽ブラックペッパーとクレイジーソルトをすりこんでジップロックに一時間
オーブンを180度に余熱をかけます
そろそろかなーという頃にフライパンでお肉を全面強火で焼く
おいしそうな焼き色がついた頃、オーブンは余熱完了
耐熱皿にタマネギを敷き詰め、にんにく、しょうがをちらし、その上にお肉をどーん
周りにはざく切りにした人参とセロリをでーん。超適当。
170度で片面20分づつ。
できたらすぐにアルミホイルで二重にくるみ放置
これでできあがりなのだ~~簡単です。
ローストビーフは200度ってよく聞くけど、200度だと中まで火が入りすぎで失敗することが多い
何度か繰り返して一番いい仕上がりは170~180度、に行き着いたのだった
焼き皿に残った野菜と肉汁でグレイビーソースを作るところまでやれば完璧だけど
我が家はわさび醤油、粒マスタード、ポン酢、岩塩とごま油など
いろんなソースで食べるので不要
できあがりはいかがでしょうか
これはサーブするまでわかりません、どきどきします。