~Intemporaliter~

毎日の生活の中で感じた事を書いています。食べた物とかお花達の事が多いです(*^^)/★頂いたコメントのレス遅れています★

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~~~お詫び~~~

ご訪問ありがとうございます。 ブログアップも遅いのですが、お気軽にコメントしてくださいね。

コメントのお返事はこちらですることもありますが、伺って書かせていただく事もありますのでご了承ください。


2014年  今年も更新がかなりスローだと思いますがよろしくお願い致します。

あっという間に日々が過ぎていきます。

何かとバタバタしていてなかなかブログアップが出来ていませんが、ちょっとずつアップしていきますね。 しかしかなり旅行記が溜まってきてしまい、季節はずれな記事アップもあるかと思います。
気温差で、体調もおかしくなり易いですから皆様ご自愛くださいませ。

ブログめぐりもそんなに出来ていませんが、コメントくださった方のところを中心に廻っていきますね!


日向夏

2007-04-10 19:07:48 | food


先日別の家へ行った時にお母さんに日向夏を頂きました
友達に送って貰ったけど、沢山あるから持って行ってと・・・

沢山あるのでご近所のお友達にも配りました。

あまり宮崎の日向夏を知っている子は居なかったので、食べ方を教えるのも忘れずに

中の皮が柔らかくて苦味が無いので実と一緒に食べるのです

さて、普通に食べても美味しいのですが。。。

私は早速お料理にも使用しちゃいました~~



豚肉は柑橘類と相性が良いので、冷蔵庫の中にあるお野菜(をあわせて炒めました。

大根と豚肉の日向夏入りさっと炒めほうれん草を入れて彩を

材料(2人前)

大根・・・10センチ分くらいを短冊切りに
豚肉・・・ちょっと厚めのバラスライスを食べやすい大きさに
ほうれん草・・・一把を食べやすい大きさに
日向夏・・・外皮を薄くむいて乱切りに

黒ゴマ、花かつおは適量

作り方

フライパンにごま油を少し入れて豚肉を入れてなじませます。
大根を入れて軽く炒め、全体に油がなじんだらほうれん草を入れて炒めます。
大根が透き通ってきたら日向夏を入れて自然に出てくる果汁で少ししっとりしたら味付けします。
味付けは日向夏の自然な味付けを消さないように岩塩と少量のお醤油のみです。

盛り付けてゴマを振って花かつおを乗せたら出来上がり


さっと炒めなので大根も歯ごたえがあってサラダっぽい感覚で食べられる炒め物です。
私は味のイメージがあったので食べて納得の味に仕上がりましたが、ダーリンが帰ってきた時におつまみに出したら最初材料聞いて「え~~~~~」と言っていたのに、嫌々食べたら「これ美味しいね」ですって(爆)

お裾分けで大分減ってしまったのですが、去年はピークラウンジにて日向夏尽くしのアフタヌーンティーもしているのでお菓子も作ろうかな