先日別の家へ行った時にお母さんに日向夏を頂きました
友達に送って貰ったけど、沢山あるから持って行ってと・・・
沢山あるのでご近所のお友達にも配りました。
あまり宮崎の日向夏を知っている子は居なかったので、食べ方を教えるのも忘れずに
中の皮が柔らかくて苦味が無いので実と一緒に食べるのです
さて、普通に食べても美味しいのですが。。。
私は早速お料理にも使用
しちゃいました~~
豚肉は柑橘類と相性が良いので、冷蔵庫の中にあるお野菜(をあわせて炒めました。
大根と豚肉の日向夏入りさっと炒めほうれん草を入れて彩を
材料(2人前)
大根・・・10センチ分くらいを短冊切りに
豚肉・・・ちょっと厚めのバラスライスを食べやすい大きさに
ほうれん草・・・一把を食べやすい大きさに
日向夏・・・外皮を薄くむいて乱切りに
黒ゴマ、花かつおは適量
作り方
フライパンにごま油を少し入れて豚肉を入れてなじませます。
大根を入れて軽く炒め、全体に油がなじんだらほうれん草を入れて炒めます。
大根が透き通ってきたら日向夏を入れて自然に出てくる果汁で少ししっとりしたら味付けします。
味付けは日向夏の自然な味付けを消さないように岩塩と少量のお醤油のみです。
盛り付けてゴマを振って花かつおを乗せたら出来上がり
さっと炒めなので大根も歯ごたえがあってサラダっぽい感覚で食べられる炒め物です。
私は味のイメージがあったので食べて納得の味に仕上がりましたが、ダーリンが帰ってきた時におつまみに出したら最初材料聞いて「え~~~~~
」と言っていたのに、嫌々
食べたら「これ美味しいね
」ですって(爆)
お裾分けで大分減ってしまったのですが、去年はピークラウンジにて日向夏尽くしのアフタヌーンティー
もしているのでお菓子も作ろうかな