私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

チャーシュー

2023年01月15日 | 日記
スーパーの小冊子に乗っていた料理

モモ肉か肩肉だったがバラ肉を利用(うまくいきました)





アルミのは子供に持たせる分

頂き物のアユの甘辛煮



砂肝(これも子供が好きなので持たせる)



ワインはスペイン・アラゴン・ヴェルデ・デ・サンヴァレロ 赤



オーガニックの畑で環境に配慮した作り方をしています

しっかりしていました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月の家族会

2023年01月09日 | 日記
我が家の全員が集合した正月

料理はなるべく手作りにした(ボケ防止です)

オードブル(牛肉は国産を使いました。いつ死ぬかわからないのでちょっと贅沢)



鶏モモ肉のごぼうまき(お土産にも持たせる)



野菜サラダ



酢の物



牡蛎のオイスター炒め(嫁さんの好物)



松前漬け



黒豆(1歳の孫が気に入ってくれました)



うま煮(筑前煮)(嫁さんが気に入ってくれています)



柚子大根とカブ大根の漬物(味が薄かった)



お寿司(本マグロが2個入っていますが寿司だねは薄かった。



最後にお雑煮



ゼザートはいつものフルーツ杏仁とヨーグルトゼリー(写真なし持たせたので)

ワイン(ほとんど我々二人で飲む)



お花(松は近所から、外は我が家の花)



ビールジョッキーで我が家らしいと嫁さんの弁

孫の好きなイチゴやお菓子の福袋、ジュース等を持たせ喜んでもらい良かったです

我々も元気が出ました

子供達の配偶者にも感謝です

その後3日程冷蔵庫の残り物をかたずけるため買い物無しで過ごしました

嫁さんがマイナンバーカードと保険証との関連付け等をやってくれて

15000ポイント入りました(感謝)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始

2023年01月01日 | 日記
30,31日と勤務だったのと買い置きの材料、頂き物の材料がありそれを利用

鶏のむね肉ソティ(前日の残り物)



頂いたケンタッキーのチキン

よく読んだのだが湯煎なのかそのままなのかわからず結局湯煎した



年越しとろろそば



元旦のお雑煮



ハムサラダ




ハムステーキ



フランス・ムルソー・クレマンド・ロワールと

オーストラリア・ジェイコブズ・クリーク・ダブルバーレル・カベルネソーヴィニヨン



スパークリングワインは4種のブドウを使い24か月熟成させたもの

ワインはオーク樽で熟成後ウイスキー樽で再び熟成させたもので濃い口のしっかりした味



イタリア・イムーリ・ネグロアローマ。フルボディ

2日来客のお料理で冷蔵庫がいっぱいで年末年始はありものの粗末な料理です

ワインは2日間で4、5本飲みました

我が家はお酒さえあれば幸せの様です







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする