私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

ニンニクのオリーブ油炒め

2021年11月08日 | 日記
知人からニンニクを油で炒めたものを頂いた

粗みじん切りにしたニンニクを強火でたっぷりのオリーブ油で1時間炒めたもの

強火でないと「カリッ」としないらしいが、日が強すぎると火を止める

肉のトッピング



野菜サラダにトッピング



肉野菜炒めにトッピング



ラーメンのトッピングやチャーハンに混ぜたり餃子の種に入れたり

何にでも利用できる(写真はなし)

料理の味が1ランク上がる

でも自分で作るには大変そう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テリーヌ

2021年11月07日 | 日記
チーズ入りテリーヌ・ソーセージと言うのでしょか

500グラムの真空パックを買った

1回目 オリーブオイルでアスパラと炒めた



2回目 サラダ 玉ねぎのみじん切りとパセリと一緒(少し食べてから気が付き撮影)



3回目 バジルとカリフラワーで(香草が合う)



カボチャと白滝の煮物



麻婆豆腐 私はネギの緑の部分もたっぷり入れます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手巻き寿司

2021年11月03日 | 日記
久しぶりに手巻き寿司にした

スーパーマーケットで3パック1000円だったので(有頭海老、ホタテ、マグロ)



家にあるきゅうり、アボガド、明太子、ミョウガ、卵焼きを合わせて



納豆や漬物。昨日の残り物を合わせて

ワインはいつものフレシネ・コルドンネグロ



このワイン、価格も味も我が家にとって最高です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする