鶏の胸肉の安いときによくする鶏ハム
日本酒にニンニク、生姜、鷹の爪、ローリエ、コンソメ、玉ねぎ、リンゴ胡椒
(あればパセリやセロリの葉も)を入れて、鳥の胸肉を弱火で40分煮る
(沸騰させてはダメです。90度の湯に浸す感じです)そのまま1晩置きます
ソースはラッキョウのみじん切りとマヨネーズを合わせます(玉ねぎでも可)
トマト系のソースやチリソースでもよいです
さっぱりした味でソースにより変わります
煮汁は材料をすべて取り除き、シチュウやカレーに利用します
日本酒にニンニク、生姜、鷹の爪、ローリエ、コンソメ、玉ねぎ、リンゴ胡椒
(あればパセリやセロリの葉も)を入れて、鳥の胸肉を弱火で40分煮る
(沸騰させてはダメです。90度の湯に浸す感じです)そのまま1晩置きます
ソースはラッキョウのみじん切りとマヨネーズを合わせます(玉ねぎでも可)
トマト系のソースやチリソースでもよいです
さっぱりした味でソースにより変わります
煮汁は材料をすべて取り除き、シチュウやカレーに利用します