茂木枇杷が今年もたくさん実をつけてくれました。
美味しそうに熟れだした頃 目ざといカラスに実を突かれました。
枇杷は夫の大好物。早速送って進呈でした。
残りも結構あり ネットで調べてジャムにすることにしました。
初めてのジャム作りです。
枇杷(皮と種を除いたもの)----1000g
お砂糖 -----500g
レモン汁 -----大匙2
材料はこれだけ。
鍋に枇杷と砂糖を入れて強火で20分混ぜながらアクも取りつつ煮込む。
透きとおってとろみがついたらレモン汁を入れる。
煮沸消毒したガラス瓶にいっぱいに詰め 逆さまにする。
1000gの枇杷で二つ瓶分有りました。
上は出来上がり。
左下は、皮と実を外しながら 水につけています。色が直ぐに変わってしまう為。
右下は、アクを取りながら煮込んでいます。左の鍋は保存瓶を煮沸消毒しています。
今日は娘と一緒に作りました。出来上がりを焼いたパンにつけて試食。
初めてにしては上出来。美味しいジャムが出来ました。
まだ、たくさん実が有るので お砂糖を買ってきてもう一度作ってみます。