先日の 椎茸栽培の続きです。
椎茸用のホダ木に穴開けするのは 本当に大変でした。
これは、男の仕事ですね。
全部で、400個強の穴を開けたら 肩がパンパン張り
腕が上がらなくなってきました。
椎茸用のホダ木に穴開けするのは 本当に大変でした。
これは、男の仕事ですね。
全部で、400個強の穴を開けたら 肩がパンパン張り
腕が上がらなくなってきました。
次に 穴開けが済んだので、購入してきた種駒を植菌します。
これは、楽でした。穴に種駒を入れて 小槌で叩いて飛び出ない様にします。
植菌が済んだので、風通しの良い場所に伏せ込みです。
竹を下に置いてその上にホダ木を井桁状に置きます。
ホダ木は 乾燥を嫌うので 保湿の為に 杉の葉を上から乗せます。
太陽の直射日光を受けると 椎茸菌が弱ったり 死滅したりするので、
購入してきた遮光ネットを全体に掛けて 風で飛ばないようにくくって終わりです。
この状態で 2夏過ごします。来年の秋以降に楽しみが待っているはずです。
上手く菌が成長してくれる事を願い 待っていましょう。
これは、楽でした。穴に種駒を入れて 小槌で叩いて飛び出ない様にします。
植菌が済んだので、風通しの良い場所に伏せ込みです。
竹を下に置いてその上にホダ木を井桁状に置きます。
ホダ木は 乾燥を嫌うので 保湿の為に 杉の葉を上から乗せます。
太陽の直射日光を受けると 椎茸菌が弱ったり 死滅したりするので、
購入してきた遮光ネットを全体に掛けて 風で飛ばないようにくくって終わりです。
この状態で 2夏過ごします。来年の秋以降に楽しみが待っているはずです。
上手く菌が成長してくれる事を願い 待っていましょう。