カッキーYAMA   akihiko tange

手始めに、日常的なことを気の向いたときに載せていくつもり。

blogについて・・・

2009-12-17 | エッセイ

他のblogを閲覧していた話の続き。コメントの多いblogというのは、文章短めだったり、肝心なところが少しだけ抜けていたりする場合が多い。
短めだと、おおざっぱに大意をつかみやすく、結果、「イイよねー」という論調のコメントに流れていく。少しだけ抜けていると、例えば、「この写真って、ドコ?」という類の軽い質問を含むコメントが付けやすい。
 ところで私のようなblogにも、一件だけコメントが付いたことがあり、何と、出会い系の自己紹介コメントなのであった。blogの内容はそっちのけなのであった。ロシアのユニットのタトゥーのような格好をした、セーラー服に緩めたネクタイの少女のフォトが付いていて、5000円でお食事をお供します、という内容だったと思う。blog閲覧者に対してのものでコメントとしては凝ったものではあ
った。私は最初それを見たとき、私に対するメッセージで、何かオマケのようなものが当たり、5000円分、何か食べ放題のものでも食べられるのか、と思った。私は胃袋はかなり大きい、食べる時は相当食べられる。条件は整っている、とその時思った。  

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アルコール

2009-12-17 | グルメ
何かで、blogのカテゴリーを閲覧していたら、非常に多くのカテゴリーが思いつかれ、かつ書かれていることに軽いめまいを覚えた。世の中、お酒好きは、あまたいるらしく、酒の種類だけカテゴリーがあると言ってもよいくらいだ。ウォッカという項目があり、若い女性らしき人が書いていたりする。意外な感じがするが、考えてみれば、癖がない酒だし、何かを混ぜてカクテルにして楽しんだりもするのかもしれない。オンザロックにしても旨いと思うが、それにレモンをざっくり切って絞れば、柑橘系の香りと少しばかり強い酸味が加わってとても旨く、味わえる。
その昔、作家の開高健だったかが、その著書の中で、ズブロッカのことに触れていた。確か彼は、旨い酒は何故か水に近づいていく、というような事を書いていて、そこでズブロッカに触れていたと思うが、とても水のようには思えないし、ずいぶん以前に読んだものなので、記憶違いもあるかもしれない。ズブロッカは好きで、時々買ってきて飲む。瓶の中にバイソングラスという、一本の草が入っていて、その色がウォッカに滲み出、綺麗な薄緑色をしている。ポーランドの草原で牛が食べる、その草であったと思う。コップに注ぎ、少しだけ口に含むと、かすかな草原の香りと、ウォッカにほんの少しだけ、まろみととろみ、ほんのすこしだけ、がついた味わいがする。キンキンに冷やして飲むと、いつも旨いものだなと思う。  

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