あきりんの♪Happy 木工 life♪

自分の事、家族の事、楽しい毎日を綴ってます♪

子どもの日のチーズケーキ

2010年05月05日 | 子どもたち

GWも今日で終わり!明日から幼稚園が始まります(しかもお弁当

毎年の事だけど、我が家のGWは何にもありません(笑)

今年もばぁばのお家、プール、児童館、公園などなど、移動時間15分以内のところで済ませました

 


今日は子どもの日だったので、しょうぶ湯に入って お祝いにチーズケーキを食べました

(賞味期限間近のクリームチーズがあったので作りました

クリームチーズの箱に載ってるレシピで作ったので、生地作りはとっても簡単

10分くらいでできました

そして、せっかくなのでチーズケーキに字を書こう!と思い、友達に教えてもらったようにチョコレートで字を書きました

                鯉のぼりも描いてみた

これを180度のオーブンで40分焼いたら出来上がり果たして上手くいくのか

 

 


開けてビックリ 真っ黒でした‥

字が見えない

ますみも「焼き過ぎたね」って言ってました‥(そうだね

でもいいのいいの!食べれたらいいから 切ったら大丈夫でしょ

 

ますみは美味しいっておかわりしてくれましたななみは半分残しました

私も食べてみたけど、焦げた感じはしなかったです

ただ材料がシンプルだったので、ちょっと物足りない味だったかも

でもこれで、チーズケーキとは何ぞやという事がわかりました(笑)

次こそ美味しくて美しいチーズケーキを作るぞ~



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
同じく。。。 (shutomamy)
2010-05-06 08:17:36
おはようございます。通園開始ですね♪我が家も通学開始です。早起き、緊張しました~(汗)
チーズケーキ、私大好きなんです!何度か作ってみましたが、失敗したのが「キャラメルチーズケーキ」でした。同じく焼く前の生地にキャラメルソースを垂らして「お~、いい感じ♪」だったのに、焼いたらまっ茶茶でマーブルがさっぱりわからない状態に。。。焼き加減ってほんとに難しいですね!今度成功したらコツ、教えてください!
返信する
難しいですね~ (あきりん)
2010-05-06 18:40:59
shutomamyさん
久しぶりの早起きは緊張しますね
お弁当の日だったので余計にでした
キャラメルチーズケーキ美味しそう~
でもマーブルは残念だったんですね
焼いてわかったけど、ソースが下に沈むんですよね
友達はとっても上手だったんですけどね~
コツがあるのか聞いてみます
返信する

コメントを投稿