commune6さんであった「牡蠣バカナイト」に参加してきました!
牡蠣が大好きな人の集まりで、牡蠣をお腹いっぱい食べるイベント。毎年やってるそうで今年で4回目だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6d/7693738ba6245886f60a6b4226770ab5.jpg)
ただ食べるだけと思ってたら、なんと今年からルール変更、参加者が1品ずつ作る事になったそうです。え〜〜!!
牡蠣料理のレパートリーなんてないので、メニューは悩みました。簡単で美味しくて失敗しないやつ(笑)
牡蠣といったらカキフライ!けど揚げ物NGだったので、じゃあパン粉焼きにしようと思いました。
パン粉にはバジルと粉チーズと塩胡椒を入れて香草パン粉にしました。それを牡蠣にかけてオリーブオイルをふってオーブンで15分焼けば完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/11/28a464ea1c4282076a3454006d1b3276.jpg)
牡蠣の香草パン粉焼きです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1b/8e0b155e2b12259a235167d70eb579dc.jpg)
おかげさまで好評でした。あ〜よかった。
この日の参加者は10名だったので、10品の牡蠣料理を食べました。仕込みの様子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7c/70aad7ea1efaf9bb3fa82dbe2b6395cf.jpg)
牡蠣の殻も初めて自分でむきました。難しいけど開くと楽しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d7/c0f3d071f8c6961d838b4073e70bc993.jpg)
これが一品目。3種類の生牡蠣です。
糸島のミルクガキ、淡水で育った牡蠣、あと1つは忘れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/42/f00dd3de9f1c95215d70268eb6d8d2a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/83/d05770f438654c3bd77fb4955abb6762.jpg)
私、生ガキ初めて食べたかも。一粒が大きくて甘いです。オイスターバーで食べたら2個で1500円はするって言ってた。ひゃ〜!
他の方が作ったお料理もとっても美味しかったです!オムレツや茶碗蒸し、ガーリック焼き、アヒージョなど。シンプルなおろしポン酢もいいですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/63/1d84a34e75d8d033a5ceb29b8cfb5740.jpg)
けどだんだんお腹いっぱいになってきて、最後の方はやっと食べた感じでした。タッパー持って行けばよかった(笑)
牡蠣バカナイトってだけあって本当に牡蠣づくしでした。こうやってワイワイ作るのも楽しかったです。
いい経験させてもらいました。ありがとうございました!
牡蠣が大好きな人の集まりで、牡蠣をお腹いっぱい食べるイベント。毎年やってるそうで今年で4回目だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6d/7693738ba6245886f60a6b4226770ab5.jpg)
ただ食べるだけと思ってたら、なんと今年からルール変更、参加者が1品ずつ作る事になったそうです。え〜〜!!
牡蠣料理のレパートリーなんてないので、メニューは悩みました。簡単で美味しくて失敗しないやつ(笑)
牡蠣といったらカキフライ!けど揚げ物NGだったので、じゃあパン粉焼きにしようと思いました。
パン粉にはバジルと粉チーズと塩胡椒を入れて香草パン粉にしました。それを牡蠣にかけてオリーブオイルをふってオーブンで15分焼けば完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/11/28a464ea1c4282076a3454006d1b3276.jpg)
牡蠣の香草パン粉焼きです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1b/8e0b155e2b12259a235167d70eb579dc.jpg)
おかげさまで好評でした。あ〜よかった。
この日の参加者は10名だったので、10品の牡蠣料理を食べました。仕込みの様子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7c/70aad7ea1efaf9bb3fa82dbe2b6395cf.jpg)
牡蠣の殻も初めて自分でむきました。難しいけど開くと楽しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d7/c0f3d071f8c6961d838b4073e70bc993.jpg)
これが一品目。3種類の生牡蠣です。
糸島のミルクガキ、淡水で育った牡蠣、あと1つは忘れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/42/f00dd3de9f1c95215d70268eb6d8d2a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/83/d05770f438654c3bd77fb4955abb6762.jpg)
私、生ガキ初めて食べたかも。一粒が大きくて甘いです。オイスターバーで食べたら2個で1500円はするって言ってた。ひゃ〜!
他の方が作ったお料理もとっても美味しかったです!オムレツや茶碗蒸し、ガーリック焼き、アヒージョなど。シンプルなおろしポン酢もいいですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/63/1d84a34e75d8d033a5ceb29b8cfb5740.jpg)
けどだんだんお腹いっぱいになってきて、最後の方はやっと食べた感じでした。タッパー持って行けばよかった(笑)
牡蠣バカナイトってだけあって本当に牡蠣づくしでした。こうやってワイワイ作るのも楽しかったです。
いい経験させてもらいました。ありがとうございました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます