今日のテーマは
「無添加でソフトクリームを作りたい。」
というテーマです。
先日、とある方に
「無添加でソフトクリームを作りたいのだけど・・・」
という、お問い合わせを頂きましたので、その回答と説明を動画にさせて頂きました。
結構長い動画ですが、もし良ければ見てみてください(^_^)
無添加のソフトクリームを作りたい。
株式会社あいすくむり → http://aisukumuri.com/
今日のテーマは
「無添加でソフトクリームを作りたい。」
というテーマです。
先日、とある方に
「無添加でソフトクリームを作りたいのだけど・・・」
という、お問い合わせを頂きましたので、その回答と説明を動画にさせて頂きました。
結構長い動画ですが、もし良ければ見てみてください(^_^)
無添加のソフトクリームを作りたい。
株式会社あいすくむり → http://aisukumuri.com/
株式会社あいすくむり HP → http://aisukumuri.com/
はじめて飲食店をスタートする・・・
という方に多い事例かもしれません。
初期投資の都合であったり、スペースに限りがあると、
作業の導線が多少不便でもコストを抑えようとしたり、
スペースを広く取ろうとして設備の大きさを小さくしてしまう・・・。
まあ、店舗運営の経験をたくさん積んだ方も、
様々な都合によりそのようにしてしまうケースはあるかもしれませんね(^_^;)
しかし・・・
自身でも色々と経験してきており、
さらに多くの現場を知っている一人の経験者として意見を言わせていただくなら
可能な限り、小さくしないで頂きたい設備があります。
それが『洗い場』です。
その理由なんですが、
まずは衛生面です。
狭い洗い場や狭いシンクでの洗浄は、動きにくいので洗浄のミスが起きる可能性があります。
飲食店で一番大切なこと・・・。
もちろん「集客」などの売り上げに直結することも大切なのですが、
それ以上に、食中毒などを起こさないことだと僕は思っています。
食中毒の発生の可能性を1%でも低くするためには、
食品と触れる「道具」をきちんと洗浄することです。
もちろん「洗う人」によりけりなのですが、少なくても広い洗い場の方が
ストレスなく洗浄が可能だと思います。
また、広い洗い場は作業効率が上がります。
狭い空間や、狭いシンクで大きな道具を洗浄しようとすると
すさまじく作業の時間がかかるのです。
あくまでも、僕の経験談ではありますが、
多少コストがかかっても、多少導線のスペースが狭くなったとしても
「洗い場」のスペースやシンクを大きくして頂ければよろしいかと考えています。
なにかの参考にして頂ければ幸いです。
株式会社あいすくむり HP → http://aisukumuri.com/