こんにちは!
あいすくむりの加勢です。
クソ寒い日が続きますね・・・。 こんな寒い日はアイス屋さんでのアイスの販売数は、残念ながらスズメの涙程度しかありません・・・。
当然ながら、多くのアイス屋さんがこの冬の時期になると
「売れない・・・」
と、嘆くのです。
特に、アイス屋をスタートして1年目のお店は、本当に苦しい戦いになると思います。
さて・・・
そんな冬のアイス販売ですが
「アイスが売れない時期は無理に売らない方が良い」
と僕は思っております。
かれこれ7年前になりますが
僕も冬の時期、売上が無くて、通帳にもお金がなくて・・・
「なんとかお金を確保しないといけない!」
と思い、雪が積もる新潟の寒空の下で、駅に隣接するスーパーに特設コーナーを作ってアイスを無理に売っていたことがあります。
強引な押し売り&同情で買ってもらっていた思い出が残ります。
あの時は、本当に辛かった・・・。
そんな経験があるので、アイス屋さんを行う際は
「冬の対策を考えてからでないといけない」と、
これからアイス屋さんをやりたい・・・ と思っている方々に常々そのことを伝えているつもりでおります。
それでも、冬対策を練らずに勢いでアイス屋さんをスタートし、苦しむ経営者が後を絶たないのが現状です。
しかし、
「苦しむことが最大の勉強であり、最大の経験」
と考えている僕は、そんな方々の苦しむ姿を見て・・・
「良い経験をしているな・・・」
と、超ドS なことを思ってしまうのもまた事実です(^_^;)
さてさて・・・
そんな冬のアイス屋さんですが、
「冬はどうしたら良いのか?」
という問いに答えるのなら、
① 雪の降る期間、お店を閉店し経費を最小化する。
② お店は取りあえずやるけど、製造工場で夏に販売するアイスの製造に尽力する。
③ アイス以外の暖かい商品を提供し、売上をカバーする。
まあ、こんな感じですね☆
ただ・・・
まだ、実験中ではありますが
③ の 「アイス以外の暖かい商品を提供する」
を行い、そのアイス以外の商品を多くのマスコミに取り上げて頂き、広告や宣伝を行っても
雪がガッツリ降り積もる状況下であれば、そこまで多くの集客が出来ずに、宣伝効果も薄くなってしまう・・・
もちろん店舗の立地や天候によりけりですが、期待したほどの大きな効果は得られていない・・・。
という現状があるように感じます。
雪国以外で生活をされている方には分からないかもしれませんが、圧雪された道路って、ガタガタしていてスゴイ危険なんです(=_=)
そんな命の危険を冒してでも 「欲しい」 と思わせるものを作り出すには
アイデア次第なのかもしれませんが、かなり大変な思いをしないと作れないと思っております(^_^;)
まだまだ僕も実験中ではありますが
アイス屋さんの冬の戦い・・・。どうすれば勝てるかを極めていきたいと思います(>_<)
(株)あいすくむり → http://aisukumuri.com/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます