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お料理の写真をアップするのはとっても久しぶりぃ~~~。
忙しいのでちょっと手抜きなお料理だったりして・・・
なかなかお料理を楽しむ時間が持てていない最近ですが
それでも、創作っていうかこんな感じ~って想像しながら
お料理することを必ず週に1、2回はがんばっています。
ただ、写真に撮るのを忘れてしまうんですよね・・・
食欲に勝てず・・・できたら、さぁ食べよう!って勢いです。
昨日は久しぶりにお魚、サーモンを買いました。
メニューを決めてから買ったのではないので
サーモンを買ってから・・・さて、どうしよう?!って
家路につく車の中で運転しながら、あれこれ考えた結果
「サーモンの蒸し焼き、サルサ添え」に決定!!!
サーモンは生だったので塩をしてちょっと置いておき
その間にサルサの材料・・・玉ネギ、きゅうり、トマト、マッシュルーム、
オリーブを全てみじん切り。
玉ネギは水にさらしておきます。
ダ~リンが帰ってきたところで調理開始。
塩をしたサーモンにオリーブオイルを適量塗り
ガンガンに熱したフライパンへ皮を下にして
ジュ~~~っといい音が出る感じに焼きます。
そこへ白ワインを適量(サーモンを1/3浸すぐらい)加えて
蓋をして火を少々弱めます
サーモンを蒸している間にサルサの材料を合わせて
レモン1個分の果汁と塩コショウ、オリーブオイル少々を
加えてよく混ぜ合わせ、味を整えます。
新鮮なサーモンなので表面の色が蒸された色になったところで
火を止めます。
盛り付けはマッシュポテトをまずお皿に盛り付けて
そこにサーモンを乗せて、サルサをトッピング

フライパンに白ワインが残っていたので、そこにバターを
少々加えて溶かして、仕上げのソースとしました
とっても簡単ですが・・ちょっとおしゃれな感じのディナー

ぜひぜひ、お試し下さい。
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