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<デュオニソスの愛に包まれて in バロッサ> In Love of Dionysius

豪州内最大のワイン産地バロッサから、ヴァンダズワン愛がお届けする徒然なるハーッピィーな日記

モロッコなディナー

2011-08-31 | お料理 in 2011



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オーストラリアでは9月1日から春!
夏、最後の日に突然バーク作りからオフをいただき・・・
色々やらねばならぬことは山積みですが、
思いっきり無視!!!

朝、ちょっとのんびりしてから
お菓子、
ママレード、
お菓子、
モロッコのチキン煮込み(鶏一羽の解体から)
モロッコのオオムギパン(サワードウを使って)
等々・・・

ほとんど、キッチンで過ごしていました。

つい最近買ったモロッコ料理の本と
お友達に誕生日プレゼントでいただいた料理の本と
見比べて、レシピを自己流に改良したり、
オオムギパンをサワードウで作る為に
レシピを作成したり・・・と
没頭しながら、あっという間に一日が過ぎました。


モロッコのチキンの煮込みにはクスクスを合わせて・・・
と、本には書いてありましたが、
うちはダ~リンもアイアイもおイモが大好きなので
マッシュポテトでソースがからむようにしました。
サラダはなんちゃって・・・モロッコ風。
ダ~リンにも大変好評で美味しかったです。

好きなことしかしない、超贅沢で幸せなお休みでした。




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ケーキを切ったら・・・

2011-08-27 | お料理 in 2011




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スポンジを焼いた後に真ん中でカットし、
自家製の苺ジャムにブランデーを加えたものを
サンドしました。

ケーキを運ぶのに専用の容器を持っていなかったアイアイ、
野菜の水切り器のプラスチック容器を使って
お皿をず~~~っと車の中で持って支えながら
ヴィッキーのお家まで持って行きました。

友達合わせて8名でおでかけディナー、
「えぇ~~~、歩くのぉ~~~。」と言いながら
ワイワイとタナンダのメイン通りを
大きなオージーがワッサワッサと歩き・・・

たらふくご馳走を食べた後のデザートで
このケーキを切りました。

ワイン何本開けたんだぁ???
白・赤の泡、ロゼ、赤ワイン・・・と合計9本。
楽しい宴でした。




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アヒルの卵で苺のケーキ

2011-08-27 | お料理 in 2011






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お友達からアヒルの卵を分けてもらいました。
「え?いいのぉ???」と大変貴重なものを
いただき、初めてお料理に使いました。

ちょうど大親友のヴィッキーのお誕生日で
ケーキを作ろうと思っていたので
スポンジケーキのレシピまでいただき
(英語ですけど、宜しかったら↓)
scullerymadetea.com/Barossa_Valley

ケーキ型を18cmと小さくしたので
レシピも縮小しました。
アヒルの卵は普通の鶏卵の3倍!!!
いやぁ~、殻が丈夫で力強く割らないと
割れませんでした。

焼き上がりがこちら↓




苺を飾って出来上がり。



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天然酵母パン

2011-07-29 | お料理 in 2011



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お友達から天然酵母のタネをいただき、
じっくり、ゆっくりと発酵しながらのパン作りを始めました。

アイアイ母はパン教室を主宰していたので
アイアイは門前の小僧・・・で
お教室を観たり、お手伝いしたり、
食べたいパンをリクエストして一緒に作ったりと
フワフワな赤ちゃんみたいなパン生地を
触るのが大好きだったんです。

さて、今回で2回目。
天然酵母を起こして、生地にして発酵して・・・
焼成までにかかる時間が29時間!!!
でもねぇ、ずぅ~~~っとかかりっきりではないので
その間に他のことができますからね・・・。

なんとなく普通のパンより酸味のあるイメージだった
天然酵母パンですが、これはマイルドでアイアイ好み。
パンの味が気に入って、友達からタネを分けてもらいました。

最初に作った時は朝・昼・晩と
パンばっかり食べてしまって、
やばい、太るぅ~~、と今は量を加減しながら食べてます。

この天然酵母はアメリカから・・・
お塩は日本のもの・・・
粉とお水はオーストラリア・・・と
とってもインターナショナルなパン。

焼き上がりはハイジのパンのイメージ。
ぜひ、遊びにいらして・・・
味見してみて下さい。




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メキシカンを一捻り

2011-05-31 | お料理 in 2011




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今晩はメキシカン!と思い、
こちらで売られているメキシカンのシリーズ
「Old El Paso」のパッケージを買いました。




このパッケージを読むと材料は
チキン、チーズ、オニオンのみ・・・

これでは野菜不足だわぁ~~~と思って
作る手順に一捻り加えました。

チキンを自分でひき肉にして
そこへ100gいんげんの輪切りと
100gのスイートコーンを加えました。
パッケージに含まれるシーズニングを加えて
全てを混ぜ合わせてミートボールにして
まずはフライパンで焼きました。

別のフライパンで玉ネギと赤ピーマンの細切りを
炒めました。(パッケージ通りだと玉ネギだけ)

温めておいたトルティーヤに
炒めた玉ネギと赤ピーマンを敷き
肉団子を並べてチーズを振りかけ
トルティーヤをたたみます。

オーブンに入れて焼いて出来上がり。

付け合わせにパッケージ内に含まれるサルサと
アイアイが作ったアボカドとレモンとヨーグルトのソースを
添えて、いただきまぁ~~~す。

これはイケる。
肉団子に加える野菜をもっと色々考えて
バラエティーが広がるわぁ。





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なんちゃってリゾット

2011-05-18 | お料理 in 2011




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昨晩カレーを作った時にカレーの写真を撮りそびれました。
なぜかというと・・・
ご飯を炊いて、火を止めたと思っていたら
(うちはお鍋でご飯を炊くので)
極弱火で蒸らし時間を置いちゃいました~。
ってことで、少々パニくりました。

ご飯は少々ボソボソにはなりましたが
焦げておらず、良かったあ~~~。

って、ことで・・・ボソボソご飯を
復活させる為に、今晩はリゾット!!!

しょうが少々みじん切り、にんにく1かけみじん切り、
長ネギ、玉ネギもみじん切り、を炒める。
ズッキーニを粗みじん切り、を加えさらに炒める。
鶏もも肉を一口サイズに切ってレモン汁とナンプラーに
30分ぐらいマリネしておいたものを別のフライパンで
さっと焼いて、お酒を少々ふりかけて、
玉ネギを炒めている中へ加える。
チキンストックをベチャベチャな感じになるまで
加えて煮込む・・・グツグツ。
水分が足りなくなったら、さらにストックを加える。
30分ぐらい煮込んだところでごはんを加える。
ローストしてからすり潰したくるみを加える。
混ぜて、味をみて塩コショウで調える。
お皿に盛り付けて、トッピングに松の実とコリアンダー。

何チャッテリゾット、アジアン風の出来上がり。

ご飯リカバリー作戦大成功!!!




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懐かしい味

2011-05-17 | お料理 in 2011




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バーク作りのランチでラムカレーが出ました。
残り物カレーがランチになることはよくあるのですが、
今回食べたカレーの味が日本のカレーみたいで
あら???と思ったんです。

バロッサでは日本のカレ・ルーは買えません。
そして、バーク作りのボスが日本のルーを使うとも思えず、
このカレーはどうやって作ったの???と
聞いてみると・・・。

この写真のスパイスを教えてくれました。
こちらのスーパーで2ドル弱で買えちゃいます。
いわゆる「カレー粉」です。

早速、このカレー粉を使ってアイアイもラムカレー。
本来なら生肉で作るべきですが、
ローストラムの残りがあったので、
それをサイコロに切って使用しました。

まず、玉ネギ1個半とほぼ同量のキャベツをみじん切り。
玉ネギを炒めて、いい感じに黄金色になったところへ
キャベツを投入、さらに炒める。塩コショウを少々。
カレー粉を小さじ1ぐらい(足りなかったらあとで調整)を
入れて炒め、お肉を加えて、ビーフストックを
ひたひたな感じになるぐらい加えて煮込む。
ジャガイモをサイコロ状に切って、お鍋に加える。
水分が足りないようだったらビーフストックを加える。
コトコトと煮ること30~45分。
味見をして、カレー粉、塩コショウを足りなかったら加える。
仕上げにコーンスターチあるいは片栗粉でとろみをつけて
できあがり。
小麦粉とバターを使っていないのでヘルシーです!!!
懐かしい日本のカレーにとっても近い味です。
スパイスはインドのもので瓶詰をオーストラリアでしているって
ラベルに書いてあったので・・・このスパイスが元で
日本のルーができたのかも???



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3週間以上も放置してました!

2011-05-13 | お料理 in 2011




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大変ご無沙汰をしておりました。
日本にいる妹と母から「たまにはブログを更新してよ!」と
それぞれからクレームがでました。
このブログを一番楽しみにしているのは
離れて暮らしている家族でした。
申し訳ない、がんばりまっす。

ダイジェストで・・・
3週間分の報告をいたしますです。

あっという間に5月中旬ですね、
今週は雨が降ったり止んだりの寒い日が続いており
アップルクロフトでは暖炉を本格的に始動、
アイアイがお家へ帰ってまず最初にすることが
薪を補充して暖炉に点火すること。

そして、ディナーのメニューも段々と
冬らしくローストだったり、シチューだったり。

こちらの写真はファーマーズマーケットでゲットした
ミートボールをパスタソース(こちらは手作り)へ加えて
イカスミのパスタに合わせました。

ダイエットは春になってからぁ~~~。


ダイジェスト版以下へつづく↓



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出前ディナー

2011-05-07 | お料理 in 2011




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とっても久しぶりに大親友ヴィッキー&ジェイミーとディナー。
アイアイがお料理を全て出前しました。
それなら本当はうちへ2人を呼べば簡単なのですが・・・
それだと会えない大切なお友達がいるのです!





ジョオ~~~~~~ジ!!!

アイアイは本来は犬が好きで
犬を飼いたいのですが、
うちにはバスターがいて今のところ無理・・・。
と、いうわけでジョージに会いたくって
出前ディナーです。





ヴィッキーから日本食が食べたいとのリクエストで
今回はコテコテの日本食・・・

きゅうりと白菜の即席漬けもの
鶏手羽先と大根の煮物
ブロッコリーの胡麻和え
雑穀ご飯
豚肉の生姜焼き(義理弟より直伝のもの)

この中で、鶏手羽先と大根の煮物は
アイアイがとっても食べたくって
地元のスーパーでは大根が買えないのですが
バロッサのファーマーズマーケットでゲット!
(マーケットの野菜売り場のおじちゃんとはマブダチ。
いい仕事して下さる大好きなおじちゃん)


ワインはヴィッキー達が提供・・・
日本食とも合う合う、白・赤・泡と
ボトルがどんどん空いていきましたぁ~~~。



おまけ




ダ~リンが久しぶりにカメさんの水槽を清掃。
水槽へ戻す前のひと時、アップルクロフトのお庭でお散歩。
うちのカメさんはハンサム君だと
ダ~リンと一緒にかなり親ばか???


ダイジェスト版さらにつづく↓




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アジアンな焼き鳥

2011-04-20 | お料理 in 2011




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せっかく香菜(コリアンダー)を買ったのに
使い忘れたアイアイ・・・

そこで、アジアンメニュー3晩目。
アジアン焼き鳥!!!

マリネしておいたトリもも肉をグリルパンで焼いて
盛り付ける前に切り分け、ご飯の上にオン。
アボカドに魚醤をたらしてみたら美味しかったので
アボカドもトッピング。
そして、香菜(コリアンダー)をトッピング。

付け合わせにはコールスロー、
こちらもほんわりお魚フレーバー・・・
マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁に
アンチョビのみじん切りを少々混ぜてドレッシングに。

美味しい~~~~!!!
また、おかわりし過ぎて、お腹がいっぱい。
やばい、食欲の秋まっしぐら・・・。



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