La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

エデンのフランス家庭料理講座6 -豚ほほ肉のビール煮

2008-09-02 17:12:39 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine


Les cours de cuisine francaise6 ≪Joues de porc a la biere≫

フランス家庭料理講座、今回は豚ほほ肉のビール煮です。牛も豚もほほ肉は良く見かけますが、焼くだけだと少し硬いので煮込みにすることが多いです。ワインで煮ることも多いですが、今回はビール煮です。じっくり煮込むと驚くほど柔らかくなります。

材料

豚ほほ肉  500g
玉ねぎ   大1個
ベーコン  100g
ハチミツ  小さじ1
ビール   250ml
塩、こしょう 適宜
バター   大さじ1
油     大さじ1

作り方

① フライパンで、バターと油を熱し、食べやすい大きさに切った、ほほ肉を炒めます。



② 肉にしっかり焼き色が付いたら、①を肉汁ごと取出し、そのフライパンで、ベーコンとくし切りの玉ねぎを炒めます。



③ 玉ねぎが柔らかくなるまで良く痛めたら、ハチミツを加え、更に炒めます。



④ 取り分けておいた②の肉を③に加え、ビールを注ぎます。





⑤ 塩、こしょうを入れ、時々かき混ぜながら2時間ほど弱火で煮て、出来上がり。(最低でも1時間は煮てください)



作り方はシンプルですが、長時間煮込むので、焦がさないように気をつけてください。煮汁がなくなってきてしまったら、ビールを足してください。

ジャガイモや豆類はもちろん、ご飯とも合います。





Bon appetit!


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オーヴェルニュのお土産チーズ

2008-09-02 12:01:50 | フランス食材
義叔父が、ヴァカンスで行っていたオーヴェルニュ地方から、フェルミエ(農家製)のフロマージュ(チーズ)を、お土産に買ってきてくれました。


2000年以上前から作られているという、フランス最古のチーズ、カンタル≪cantal≫。



コンテ、ロックフォールに次ぐ、生産高第3位の、オーヴェルニュの代表的なチーズです。長期間熟成のものなので、味も強くて深みがあります。


こちらはサン・ネクテール≪ saint nectaire≫。これもオーヴェルニュの有名なチーズです。わずかな酸味と、軽い渋み、木の実のような香ばしさがあります。



これも工場製のものではないので、カビが濃くて匂いもかなり強いです。


オーヴェルニュはフランス中部の山岳地帯で、チーズの生産が盛んで、他にも有名なチーズがたくさんあります。
それにしても、本場のフェルミエのチーズのおいしさは格別でした。


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