La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

お久しぶりです。

2021-05-24 22:59:06 | ブログについて
みなさんこんにちは。

数年間放置していたこのブログ…。それでもアクセスが常にあり、自分でも見返したり、ブログでレシピを確認して料理をしたり、自分でも役立てていたのですが、結局やめるか再開するか、ブログを引っ越してやり直すか…などなど、考えがまとまらず、そのままにしていました。夫とお店を始めてからはたまに店のことなど書いたりしていましたが、忙しく、今までのようにも書けず…。そんな中で夫が仕事中に亡くなりました。2016年のことです。
そのままお店を閉め、子供達と手探り状態で生活してきたので、ブログだのSNSだのは数年間見向きもしませんでしたが、ここ最近、そういうものに気持ちも戻って来て、何が自分なりに表現したい、発信してみようという感覚が蘇ってきました。
いろいろ特殊な経験をしてきたので、少しずつ書いてみようと思います。また今までのように、フランスの食文化や、フランスで日常的に食べられている料理のことなども書いていきたいと思います。

YouTube で、フランスの食について、”簡単な”、基本的に日本にある食材でも作れる料理を紹介しています。こちらも少しずつやっていきます。ブログでは、それらのレシピも書き留めていきます。

ブログのタイトルは、La Table d’Eden- エデンの食卓 に戻しました。初心に帰ります。
後文字化けが多くて気になり…💦

よろしくお願いします。

Fusae


YouTube “簡単すぎフレンチ”
簡単すぎフレンチ - YouTube




フランス料理ランキング

BONNE ANNEE

2014-01-02 17:03:53 | ブログについて
あけましておめでとうございます。
前回の更新から長い年月が流れてしまいました。詠んでくださっていた方、誠に申し訳ありません。

昨年の10月からお店を始めたので、そのことをきっかけにブログを再開することにしました。



このまま同じ形態でブログを続けていくのか、違った形に変えるかなど、まだわからないのですが、
考えているより、ひとまずは再開してみよう、それから起きてくる状況に応じて変わっていけばいいかなと思い
動き始めることにしました。



お店はパリ西郊外にあるル・ヴェジネというところにあります。店の名前は"Le pommier"ル・ポミエです。

古い小さなお店を引き継いでそのままやっているのでこれから徐々に創っていかなくてはいけません。
日々模索中で難題だらけではありますが、とてもやりがいがあります。

私自身はいつか日本とフランスの架け橋的な役割ができたらと思っています。




2013年ノエルの写真です。


ビュッシュ・ド・ノエルやプティ・フール、シュクレ/サレなどいろいろ用意しました。

私はプティ・フールとして、のり巻きを作りました。お店を回しながらなのでシンプルなものですが…。

こちらでは『クリスマスケーキ』はみなビュッシュです。

























それではまた。

ようこそ、私たちのエデンへ

2008-08-08 16:32:24 | ブログについて
この度ブログを引越しして来ました。まだ始めて間もなかったのですが、予想以上に多くの方が訪問してくださりました。ありがとうございます。今まで定期的に来て下さっていた方、ありがとうございます。お手数ですが、再度お気に入りの登録をお願いいたします。どのように進んでいくか未知なことだらけですが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。日常のこと、料理やお菓子のこと、フランスの暮らしについてなど、私なりの視点で、綴っていきたいと思います。


楽園は探すものではない。自分達でつくっていくものだと思います。それを一緒につくる人を、人は探して生きているのだと思います。

私達が安心する居場所、それが「エデン」です。


訪問してくださってありがとうございます。楽しんでいって頂けたら光栄です。