義叔父が、ヴァカンスで行っていたオーヴェルニュ地方から、フェルミエ(農家製)のフロマージュ(チーズ)を、お土産に買ってきてくれました。
2000年以上前から作られているという、フランス最古のチーズ、カンタル≪cantal≫。
コンテ、ロックフォールに次ぐ、生産高第3位の、オーヴェルニュの代表的なチーズです。長期間熟成のものなので、味も強くて深みがあります。
こちらはサン・ネクテール≪ saint nectaire≫。これもオーヴェルニュの有名なチーズです。わずかな酸味と、軽い渋み、木の実のような香ばしさがあります。
これも工場製のものではないので、カビが濃くて匂いもかなり強いです。
オーヴェルニュはフランス中部の山岳地帯で、チーズの生産が盛んで、他にも有名なチーズがたくさんあります。
それにしても、本場のフェルミエのチーズのおいしさは格別でした。
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします
2000年以上前から作られているという、フランス最古のチーズ、カンタル≪cantal≫。
コンテ、ロックフォールに次ぐ、生産高第3位の、オーヴェルニュの代表的なチーズです。長期間熟成のものなので、味も強くて深みがあります。
こちらはサン・ネクテール≪ saint nectaire≫。これもオーヴェルニュの有名なチーズです。わずかな酸味と、軽い渋み、木の実のような香ばしさがあります。
これも工場製のものではないので、カビが濃くて匂いもかなり強いです。
オーヴェルニュはフランス中部の山岳地帯で、チーズの生産が盛んで、他にも有名なチーズがたくさんあります。
それにしても、本場のフェルミエのチーズのおいしさは格別でした。
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