Les cours de cuisine francaise6 ≪Joues de porc a la biere≫
フランス家庭料理講座、今回は豚ほほ肉のビール煮です。牛も豚もほほ肉は良く見かけますが、焼くだけだと少し硬いので煮込みにすることが多いです。ワインで煮ることも多いですが、今回はビール煮です。じっくり煮込むと驚くほど柔らかくなります。
材料
豚ほほ肉 500g
玉ねぎ 大1個
ベーコン 100g
ハチミツ 小さじ1
ビール 250ml
塩、こしょう 適宜
バター 大さじ1
油 大さじ1
作り方
① フライパンで、バターと油を熱し、食べやすい大きさに切った、ほほ肉を炒めます。
② 肉にしっかり焼き色が付いたら、①を肉汁ごと取出し、そのフライパンで、ベーコンとくし切りの玉ねぎを炒めます。
③ 玉ねぎが柔らかくなるまで良く痛めたら、ハチミツを加え、更に炒めます。
④ 取り分けておいた②の肉を③に加え、ビールを注ぎます。
⑤ 塩、こしょうを入れ、時々かき混ぜながら2時間ほど弱火で煮て、出来上がり。(最低でも1時間は煮てください)
作り方はシンプルですが、長時間煮込むので、焦がさないように気をつけてください。煮汁がなくなってきてしまったら、ビールを足してください。
ジャガイモや豆類はもちろん、ご飯とも合います。
Bon appetit!
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