La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

ブーケ・ガルニ≪bouquet garni≫

2008-09-07 16:16:42 | フランス食材
昨日は、マルシェでブーケ・ガルニ用の、ローリエとタイムの束を買ってきました。



これはブーケ・ガルニの基本となり、あとは用途などによって、他の香味野菜も加え、自分で作ります。


ブーケ・ガルニとは、『ブイヨンやフォン(fond)などに香りを付けるため、ひもでくくった、主にパセリ、タイム、ローリエなどの数種の香味野菜や香草の束、ポロねぎ、セロリ、塔花なども用途に応じて組み合わせる』というものです(フランス料理用語辞典より)。
煮込み料理などに頻繁に使われます。風味がとても良くなります。

こういう袋入りのローリエとタイムのセットもスーパーでも売っているので、これを素に自分で簡単に作れます。



昨日買ったものは、マルシェの中の香味野菜専門のお店のもので、安いのに量もたくさん、香りも強いです。香りだけで癒されてしまいそうなほどです。

パセリとセロリを加えて、ポワロー(ポロねぎ)で巻き、ひもで縛りました。

こうすると本当に『ブーケ』って感じです。








にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする