昨日は、マルシェでブーケ・ガルニ用の、ローリエとタイムの束を買ってきました。
これはブーケ・ガルニの基本となり、あとは用途などによって、他の香味野菜も加え、自分で作ります。
ブーケ・ガルニとは、『ブイヨンやフォン(fond)などに香りを付けるため、ひもでくくった、主にパセリ、タイム、ローリエなどの数種の香味野菜や香草の束、ポロねぎ、セロリ、塔花なども用途に応じて組み合わせる』というものです(フランス料理用語辞典より)。
煮込み料理などに頻繁に使われます。風味がとても良くなります。
こういう袋入りのローリエとタイムのセットもスーパーでも売っているので、これを素に自分で簡単に作れます。
昨日買ったものは、マルシェの中の香味野菜専門のお店のもので、安いのに量もたくさん、香りも強いです。香りだけで癒されてしまいそうなほどです。
パセリとセロリを加えて、ポワロー(ポロねぎ)で巻き、ひもで縛りました。
こうすると本当に『ブーケ』って感じです。
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします
これはブーケ・ガルニの基本となり、あとは用途などによって、他の香味野菜も加え、自分で作ります。
ブーケ・ガルニとは、『ブイヨンやフォン(fond)などに香りを付けるため、ひもでくくった、主にパセリ、タイム、ローリエなどの数種の香味野菜や香草の束、ポロねぎ、セロリ、塔花なども用途に応じて組み合わせる』というものです(フランス料理用語辞典より)。
煮込み料理などに頻繁に使われます。風味がとても良くなります。
こういう袋入りのローリエとタイムのセットもスーパーでも売っているので、これを素に自分で簡単に作れます。
昨日買ったものは、マルシェの中の香味野菜専門のお店のもので、安いのに量もたくさん、香りも強いです。香りだけで癒されてしまいそうなほどです。
パセリとセロリを加えて、ポワロー(ポロねぎ)で巻き、ひもで縛りました。
こうすると本当に『ブーケ』って感じです。
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