La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

アプリコットのコンフィチュール

2024-09-11 17:35:00 | フランス菓子/作り方とレシピ/les cours de patisserie
みなさんこんにちは。

またまた久しぶりの投稿ですが、読んでいただきありがとうございます。

今回はアプリコット(あんず)を使ったコンフィチュールを作ります。

コンフィチュールとはフランス語でジャムのこと。フルーツの味をしっかり味わえる優しい味の自家製ジャムです。いつものパンやお菓子類、ヨーグルトなどに添えると一層美味しくなります。

このレシピは桃類、ミラベル、プルーンなどを使っても作れます。

★アプリコットのコンフィチュール(ジャム)
【材料】

⚫︎アプリコット 種を除いて1kg
※ 種なしアプリコット1キロには、1.2〜1.3キロのアプリコットが必要
⚫︎グラニュー糖 800g
⚫︎レモン汁 1/2個分

【作り方】
①アプリコットを洗い、種を取り除きます。4等分に切ります。



②大きめの鍋に砂糖とレモン汁を入れ一晩もしくは、12時間位、少なくとも2〜3時間浸透させます。


③鍋には蓋をするか、ベーキングシートを被せておきます。※涼しい場所に置いておくか、夏場は冷蔵庫に入れても可。


④瓶を煮沸消毒します。沸騰したお湯に入れて、10分ほど加熱します。布巾の上などで乾かしておきます。



⑤定期的にかき混ぜながら、弱火から中火で、目安として、25〜35分間加熱します。
※沸騰すると泡状のアクが沢山出てくるので、灰汁を掬い取りながら時々かき混ぜます。



⑥ジャムができているかどうかを確認するには、ジャムを皿に垂らし、すぐに落ちないくらいの硬さになれば出来上がり。



⑦熱いジャムを煮沸消毒した瓶に注ぎます。蓋を閉めて瓶を逆さにし脱気します。




きちんと脱気されていれば冷暗所で半年〜一年は保存できます。
保存食にもなります。できれば多めの分量で一度に作っておけば長く楽しめるのでおすすめです。

トーストやバゲットのタルティーヌや、クロワッサンなどのヴィエノワズリーに付けたり、クレープやワッフル、パンケーキに、またクッキー作りなどにも使えます。

プレーンヨーグルトやフロマージュブラン、フレッシュチーズに付けるとデザートになります。





季節な果物が沢山手に入ったり、熟し過ぎた果物がある時などに、ぜひ作ってみてください:)★

動画でわかりやすく♫

それではまた★

⚫︎Cookpad: 簡単すぎフレンチ
今回のレシピID→24069815

⚫︎楽天レシピ: 簡単すぎフレンチ
今回のレシピID→1560019580

⚫︎Instagram: mogumogu_fr


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シュー・ファルシ — Chou farci

2023-05-22 20:15:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
みなさん、こんにちは。

長く間が空いてしまいました…。🙇🏻‍♀️

動画共々マイペース更新ですが、今後ともよろしくお願いします。

今回ご紹介するのは、シューファルシです。
キャベツを丸ごと使うタイプの、巻かないロールキャベツです。
フランスのシュー・フリゼを使っていますが、手に入るキャベツを使って作ってみてください。
春キャベツでも出来ます。🌸


⚫︎シュー・ファルシ⚫︎

【材料】
キャベツ 1玉
豚ひき肉 500g
玉ねぎ 1個
にんにく 1〜2片
パセリ 刻んで大さじ2〜3位
卵 1個
人参 2-3本
ブイヨン 100〜200ml(cc)
パン粉か、残り物のパン 1カップ分位
※ドライなら1/2カップ程度
牛乳 1/2カップ
塩 小さじ1位
胡椒 適宜
オリーブ油またはバター 大さじ2-3位
ブーケ・ガルニ ※ローリエ、タイムなどのみでも可

【作り方】
① キャベツは丸ごと(外側の硬い葉や傷んだ葉は外し、洗います。にんじん(飾り用)、パセリも洗っておきます。

② にんじんは皮を剥いて輪切り、玉ねぎは荒目のみじん切り、パセリも荒目に刻みます。にんにくもみじん切りします。



③ 残り物のパンやパン粉を牛乳に浸しておきます。(牛乳は全体にまぶされる程度の量で可)

④ 玉ねぎにんにくをオリーブオイルかバターで炒めます。(透明感が出るくらいまで) 火を止め、冷ましておきます。


⑤ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツを丸ごと下茹でします。(蓋をして途中裏返して5分位)下茹でできたら取り出して冷ましておきます。茹でた湯を一部取っておきます。




⑥ ファルス(スタッフィング)を作ります。ボールにひき肉を入れ、④、②、③、卵を入れ、塩胡椒をしてよく混ぜます。




⑦ ⑤のキャベツの芯を取り除き、表にして、中心部分を取り除いて、そこにファルスを詰めていきます。葉と葉の間にもファルスを入れます。









⑧ ⑦をバラバラにならない様に紐で留めていきます。



⑨ 鍋に輪切りのにんじん、⑧のキャベツを半分くらい被る程度の⑤の残りの茹で汁とブイヨン(コンソメキューブや粉末でも◯)、ブーケ・ガルニ(ローリエ、タイムなどのみでも可)、を入れて蓋をして1〜1時間半位煮込みます。


⑩ 大皿の上に⑨で煮込んだキャベツを取り出し紐を外し、飾り用にんじんを取り出して盛り付けたら出来上がり。



今回使ったキャベツは、Chou frisé というもので、縮れた、カールしたキャベツという意味です。
日本ではサボイキャベツとかちりめんキャベツなどと呼ばれていますね。

手に入るキャベツでやってみてください。
春キャベツを使う場合は煮込み時間を少なめにしてください。




★ブーケ・ガルニの作り方
ブーケガルニの作り方/ 定番とパック詰め、2パターン紹介 - La Table d’Eden / エデンの食卓

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みなさんこんにちは今回は、ブーケ・ガルニ/ブーケガルニ(Bouquetgarni)の作り方を紹介します。フランス料理では避けて通れないこの用語、聞いたことはあるけど結局なんなの...

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★ブイヨンの作り方
ブイヨン・ド・プレ - 自家製簡単チキンブイヨン - La Table d’Eden / エデンの食卓

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みなさんこんにちは。息子がコロナに罹ってしまい、その後約一週間後に、今度は娘が感染してしまいまして、大変な日々です。😭皆さまもくれぐれもお気をつけください...

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シュー・ファルシは、元々は農民の料理でした。余った肉を刻んでキャベツ煮詰めて煮込むというシンプルな料理ですが、地域によって、付け加えられる食材があったりして、色々特徴があります。

すぐ揃う食材で出来ますので、ぜひ作ってみてください♪


動画でわかりやすく☆



それではまた。



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鶏胸肉のソテーとマッシュルームソース

2022-10-05 16:33:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
みなさんこんにちは。

今回は鶏胸肉を使った一品を紹介します。
マッシュルームの美味しいソースで焼いただけの鶏胸肉も華やかに☆

フランスのマッシュルームはシャンピニオン・ド・パリと呼ばれています。
別のキノコを使っても出来ます。

鶏胸肉のソテーとマッシュルームソース
Blanc de poulet à la crème et aux champignons

【材料】
⚫︎鶏のソテー用
オリーブオイル 大さじ1
鶏胸肉(フィレ状)   3~4枚 
塩 小さじ1/2位                  こしょう 適宜
※ブイヨン 大さじ2〜3

⚫︎マッシュルームソース用
マッシュルーム 200g位
にんにく   1片
※レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ブイヨン 大さじ2〜3
生クリーム 大さじ2〜3
パセリ等のハーブ きざんで大さじ2-3(ドライハーブ小1-2)
塩 ひとつまみ
こしょう 適宜

※は無くても可

①鶏肉は両面をよく拭き取り、筋や血の塊など気になる部分があれば外しておきます。※フォークで穴を開けたり(ピケ)はしない。



②マッシュルームはさっと洗い、水分を拭き薄切りにします。軸も切り取り、薄く切ります。





③にんにくはみじん切り、パセリなどのハーブも粗みじん切りにしておきます。


④レモンを絞っておきます。

⑤フライパンを中火程度で温め、オリーブオイルを入れて慣らし、両面に塩胡椒した鶏肉を入れて焼きます。


⑥両面に焼き色をつけ、蓋をして火を弱め、中まで火を通し、取り出します。※蓋をする前にブイヨンを入れるといいです。




⑦新たにフライパンを中火程度に熱し、オリーブオイルを敷き、にんにく、マッシュルームを入れて炒めます。




⑧レモン汁、塩、胡椒をして更に炒めます。


⑨しっとりよく炒められたら、ブイヨン、生クリームを注ぎ、よく混ぜます。※火加減は弱めで。




⑩パセリを入れてよく混ぜて、火を止め、鶏のソテーにかけて出来上がり。





鶏肉は別の部位でもOK。
他の肉や魚、オムレツなどにこのマッシュルームソースをかけても美味しくいただけます。


✴︎レンジでドライハーブの作り方
【無駄にしない!】乾燥パセリ等電子レンジで簡単に/フランスから - La Table d’Eden / エデンの食卓

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みなさんこんにちは。今回は、電子レンジで簡単に作るドライハーブの作り方です。先日、すごく大きな束で(しかも1ユーロだった)でパセリを買ったはいいものの、しばらく生で...

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✴︎鶏のブイヨンの作り方
ブイヨン・ド・プレ - 自家製簡単チキンブイヨン - La Table d’Eden / エデンの食卓

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⚫︎マッシュルーム

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

舟形マッシュルーム[バラ詰1kg]箱入
価格:2862円(税込、送料別) (2022/10/2時点)


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【訳あり】舟形マッシュルーム[バラ詰1kg]箱入
価格:1620円(税込、送料別) (2022/10/2時点)


⚫︎スパチュラ 耐熱
 
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【無印良品 公式】シリコーンスパチュラ 約長さ26cm
価格:390円(税込、送料別) (2022/10/2時点)


⚫︎オリーブオイル 

 



何故このマッシュルームがシャンピニオン・ド・パリ(パリのきのこ)と呼ばれるようになったのでしょう。

1670 年頃、ルイ 14 世の庭師がベルサイユ宮殿の庭園で、栽培し始め、1810 年、市場の庭師である Chambry が採石場にこのマッシュルームの栽培を移しました。 その後ナポレオン 1 世の下、パリのカタコンブでこれらの栽培が発展しました。

カタコンブ(外国人にはカタコンベとも呼ばれる)とは世界最大規模の地下納骨堂ですね。💦

1895 年までパリで生産されていましたが、地下鉄工事により、パリ南部の廃墟となった採石場での栽培が中止されました。

現在ではフランスでは主にロワール地方で生産されています。

カタコンブよりいいですね。😅


鶏肉の他の部位を使ったり、他の肉や魚、オムレツなどにこのソースをかけても美味しいです。
別のきのこを使っても作れます♪




動画でわかりやすく☆


それではまた。



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ディアマン Sablés diamant

2022-09-19 19:41:00 | フランス菓子/作り方とレシピ/les cours de patisserie
みなさんこんにちは。
今回はディアマンというサブレの作り方を紹介します。
特に簡単で材料も少ないですが、とっても美味しくてみんな大好きな味。おすすめです。
卵も入らず、ベーキングパウダーなども使いません。
型もいらなくて、速くできます。

ディアマンとはダイヤモンドのこと。
周りにまぶしたお砂糖がキラキラしてダイヤのようなイメージのお菓子です☆

大体の工程は娘にやってもらいました。
お子さんとも一緒に簡単に作れますよ😉

ディアマン
Sablés Diamant 
【材料】
(天板約2枚分 3〜4cm位のディアマン40〜50個位)
⚫︎小麦粉(薄力粉等)type 45  300g
⚫︎バター 170g
⚫︎砂糖(グラニュー糖や粉糖)  90g
※バニラシュガー(5g位)または、バニラビーンズ(1/2〜1本分)または、バニラエッセンス(濃縮タイプで数滴)など
⚫︎周りにまぶすグラニュー糖 適宜(50〜100g程度)
⚫︎塩(自然塩, 塩の花があれば尚可) ひとつまみ
※生地の半量に入れるココアパウダー 15g位
※はオプションなので、無くても可
半量レシピ
(全量レシピより少量で作る場合にどうぞ)
⚫︎小麦粉(薄力粉等)type 45  150g
⚫︎バター 85g
⚫︎砂糖(グラニュー糖や粉糖)  45g
※バニラシュガー(2.5g位)または、バニラビーンズ(1/4〜1/2本分)または、バニラエッセンス(濃縮タイプで数滴)など
⚫︎周りにまぶすグラニュー糖 適宜(25〜50g程度)
⚫︎塩(自然塩, 塩の花があれば尚可) 少々
※生地の半量に入れるココアパウダー 7.5g位

【作り方】
①室温で柔らかくしたバターに砂糖を加えて混ぜます。(事前にキューブ状など、小さめに切っておくと混ぜやすいです)
②あればバニラシュガー、またはバニラビーンズ、バニラオイルやエッセンスを加え、塩も入れて混ぜます。
③白っぽくなるくらいにすり混ぜて、小麦粉をふるい入れます。
④大まかに混ぜたら、手で混ぜます。最初は揉み込むようにしてから、手の腹で押し上げる様な感じですり混ぜていきます。
⑤半量をカカオ(チョコ)風味にする場合は、約半量を取り除いて、残りの生地にカカオパウダーを振り入れて更によく混ぜます。
⑥よく混ざったら、両手で両方の生地を転がしながら伸ばして円筒状にします。直径の目安は3-4cm位ですがお好みの大きさでどうぞ。
⑦⑥をそれぞれラップに包んで1-2時間くらい冷蔵庫で寝かします。一晩寝かせても◎
⑧⑦の生地に、グラニュー糖を敷いた容器の中で転がして全体に砂糖をまぶします。
⑨⑧の生地を1cm程度の厚さに切ります。
⑩⑨をクッキング(ベーキング)シートを敷いた天板に並べて、180度に熱したオーブンで15〜20分くらい焼きます。※オーブンや、生地の量厚さにより違いあり。
⑪様子を見て好みの焼き色がついたら取り出して、出来上がりです。
粗熱が取れたくらいの温かいうちに食べても冷ましてからでもとても美味しいですよ。😉
カカオパウダーの代わりに粉末の抹茶を練り込んでも美味しいです。
バニラシュガーはバニラビーンズを取り除いたバニラの鞘を利用して作れます。
こちらで紹介しています。
✴︎クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)の作り方
クレーム・パティシエール (カスタードクリーム) - La Table d’Eden / エデンの食卓

クレーム・パティシエール (カスタードクリーム) - La Table d’Eden / エデンの食卓

みなさんこんにちは。今回は、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)を紹介します。全卵で作っていますが、卵黄のみで濃厚に作れますし、お好みまたはご都合(お持ち...

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✴︎フルール・ド・セル fleur de sel (塩の花)




✴︎製菓用カード、スケッパー


✴︎バニラオイル

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

香料 バニラオイル GK 30ml_価格:271円(税込、送料別) (2022/9/17時点)


普段用にもお客様へのお茶菓子や、手土産にもなります♪
材料も少なくいろいろ買い揃えなくてもすぐ作れますので、是非作ってみてくださいね。
動画でわかりやすく☆
それではまた。
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ズッキーニのフラン Flan de courgettes

2022-09-10 20:11:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
みなさんこんにちは。
今回は、コルジェット(ズッキーニ)のフランを作ります。

フランは卵とクリーム、牛乳などを併せて焼くお菓子や料理で、お菓子のイメージが強いですが、野菜等を入れた食事系タイプもあります。

Flan de courgettes 
フラン・ド・コルジェット/ ズッキーニのフラン

【材料】
ズッキーニ 大きめのもの 2本
玉ねぎ 1個
卵 3個
生クリーム 50cc
オリーブオイル 大さじ1位
チーズ ※エメンタールやグリュイエール等 70g
パルメザンチーズ 30g
塩 小さじ1位 ※トータルで(目安)
胡椒 適宜
パセリ(またはバジル) 1束 (刻んで大さじ2〜3)

【作り方】

①玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは薄めの輪切りか角切りにします。





②チーズは塊ならおろします。※おろしチーズならそのまま使います。




③パセリやバジル等のハーブを刻みます。生のものが無ければドライのハーブでもいいです。


④フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めます。※かなりしっとりし柔らかくなって色が変わってくる位までが目安。





⑤④に①で切ったズッキーニを加えて塩を加え更に炒めます。油が馴染んで表面にやや透明感が出る程度まででOK。中まで火が通らなくていいです。



⑥アパレイユ(卵液)を作ります。
ボールに卵を割り入れかき混ぜ、生クリーム、塩胡椒をして混ぜます。



※塩は⑤で半量、⑥でもう半量を目安に入れます。(自然塩でなければ少なめに。)

⑦⑥におろしチーズ、パルメザン系(無ければ全ておろしチーズでも可)の粉チーズを加え混ぜます。



⑧⑤で炒めた玉ねぎズッキーニを軽くオリーブオイルを塗ったグラタン皿などに入れます。



⑨⑦の卵液とチーズを⑧の野菜にかけ、上に③のパセリ等のハーブを散らします。






⑩ 200度に熱したオーブンで、15〜20分焼きます。最初200度で7〜10分位焼き、180度に下げて7〜10分位が目安です。※オーブンにより焼き加減に違いあり。



⑪焼き色を見て、取り出します。熱々も冷めても美味しいです。マヨネーズやケチャップを合わせても◎



※自家製マヨネーズ(粒マスタード入り/お子さんには無しでも)と生クリーム半々で簡単ソースになります。ズッキーニのフランに合います。茹でたり焼いたりした野菜や肉魚類にかけても美味しいです♪



★簡単自家製マヨネーズ
フレンチスタイル・手作りマヨネーズ - La Table d’Eden / エデンの食卓

フレンチスタイル・手作りマヨネーズ - La Table d’Eden / エデンの食卓

みなさんこんにちは。今回紹介するのは、マヨネーズの作り方についてです。フランス料理の基本であり、さまざまな料理に使われ、冷製ソースに応用されるものなので、覚えて...

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✴︎グラタン皿 パイレックス


肉料理などの付け合わせにもなりますし、おつまみや、ちょっとしたおかずにもなります♪


動画でわかりやすく☆


それではまた。


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ラタトゥイユ- Ratatouille

2022-09-03 18:11:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
みなさんこんにちは。

今回ご紹介するのはラタトゥイユです。
南仏の名物ですが世界中で有名な料理ですね。
温かくても冷たくても美味しく、普段用にもおもてなしにも活躍します☆



★ラタトゥイユ★
【材料】

玉ねぎ 1個
にんにく 1-2片
ズッキーニ 大1本 小さければ2本
パプリカ(赤か黄色) 1個
ナス 大1個 小さければ2-3個
トマト 大2個 (小3-4個)
オリーブオイル 大さじ2-3
ワイン(白かロゼ) 1/2カップ
塩 小さじ1/2-1 位
胡椒 適宜
ブーケ・ガルニ 1個 
(ローリエ、タイム、ローズマリー等でも可)

【作り方】
①玉ねぎは皮を剥きみじん切りにします。


②ズッキーニは輪切りが小さめの角切りにします。


③ナスは角切りや銀杏切り等で小さめに切ります。小さい細身のものなら輪切りや半月切りでもOK。


④パプリカはワタやタネを取り、小さめ(2-3cm程度)に切ります。



⑤トマトはヘタを取り2-3cm位の大きさに切ります。タネも入っていてOK。






⑥ニンニクはすりおろしておきます。


⑦ブーケ・ガルニは作る場合は用意しておきます。
※ハーブ等が無くても、ローリエ程度は入れた方が風味が良くなるのでおすすめします。


⑧鍋に大さじ2くらいの中火から弱中火程度でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒めます。


⑨ズッキーニ、パプリカ、ナスを加えて炒めます。ナスを加えたらオリーブオイルを大さじ1程度加えると脂を吸ってしっとり柔らかくなります。


⑩トマトを加えて炒め、白ワイン、塩胡椒を入れ、ブーケ・ガルニを加えます。



⑪蓋をして蒸し煮にします。(柔らかさの好みによりますが20-30分位目安)


⑫蓋を取り、ブーケ・ガルニを取り出し、味を見て薄ければ塩を足し、混ぜて馴染ませたら出来上がり☆





☆ブーケ・ガルニの作り方
ブーケガルニの作り方/ 定番とパック詰め、2パターン紹介 - La Table d’Eden / エデンの食卓

ブーケガルニの作り方/ 定番とパック詰め、2パターン紹介 - La Table d’Eden / エデンの食卓

みなさんこんにちは今回は、ブーケ・ガルニ/ブーケガルニ(Bouquetgarni)の作り方を紹介します。フランス料理では避けて通れないこの用語、聞いたことはあるけど結局なんなの...

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ラタトゥイユは語源は18世紀には存在したようです。現在のレシピの元になるものは1900年代の前半にいくつか似たレシピが残されていますが、違いがかなりあり、実際に現在のようなレシピが登場したのは1952年と言われています。

そして南仏(ニースやプロヴァンスなどのラタトゥイユレシピがあります)からフランス全土に家庭料理の定番として広がったようです。


大量に作って、カレー粉を入れてカレーにしたり、キッシュの具材にしたり、ピザやパスタのソースにしても美味しいです。


☆オリーブオイル
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ジェノワーズ Génoise スポンジケーキ

2022-07-11 15:35:00 | フランス菓子/作り方とレシピ/les cours de patisserie
みなさんこんにちは。

今回はスポンジケーキ(ジェノワーズ)の作り方の紹介です。

材料も少なく、工程もシンプルですが、美味しいジェノワーズが出来ます。

いろいろなケーキを作る際に使えます。冷凍してストックするのもおすすめです。
天板などで焼いて型取りして切った後の残りは、ヴェリーヌなどにも使えますので、是非活用してください♪

スポンジケーキ/ジェノワーズ
La Génoise 
天板1枚分
15cm丸型の場合は半量でどうぞ。
【材料】
卵 4個
砂糖 120g
小麦粉(薄力粉等) 120g

※18cm型の場合は卵3個で作ってみてください。
卵 3個
砂糖 90g
小麦粉 90g

シロップ
水 150cc (ml)
砂糖 50g

香り付けに、バニラエッセンス、オレンジフラワーウォーター

【作り方】
①卵をボールに割り入れ、砂糖を加え、ハンドミキサーやスタンドミキサーで泡立てます。手立てでも時間はかかりますが出来ます。






②少しずつ白っぽく泡立ってきます。もったりとして、混ぜているうちにホイッパーの筋がしっかり付き、ホイッパーを持ち上げると、リボン状に落ちる感じになったら手を止めます。





③②に小麦粉を振り入れ、スパチュラなどでさっくりと切り混ぜます。※混ぜ過ぎると生地が萎んでしまうので、短時間でさっと混ぜます。


④型にバターや油を塗ったものか、ベーキング(クッキング)シートを敷いたものに生地を流し入れ表面をパレットやスパチュラ、スプーンの背などで平らにします。




⑤180度のオーブンで、薄く焼く場合、または小さいものなら15分程度、厚いものや大きいものなら25分程度を目安に焼きます。※オーブンによって違いあり。




⑥シロップを作ります。鍋に水、砂糖を入れ、中火程度に火をつけ温めます。




⑦⑥が沸騰したら、かき混ぜて火を止め冷ましておきます。
※シロップは電子レンジで温めても簡単に出来ます。

⑧⑤のスポンジが、焼き上がったら取り出し、冷ましておきます。型から外して、シートがあればはがします。


⑨作るケーキによって型取りして切り抜いたり、何枚かにスライスしたりしておきます。


⑩⑦のスポンジケーキの表面に刷毛でシロップを塗りながら、クリームなどでお好きなケーキを組み立ててください。



フレジエやショートケーキ、ロールケーキなどの土台に、余りや切れ端はヴェリーヌなどにも使えます。
市販品などもありますが、自分で作れば一際美味しく出来ます。
材料も少なくて作りやすいです♪

✴︎メレンゲクッキー
絞り袋口金無しでポリ袋使用で絞るやり方もあります。
meringuettes メレンゲクッキー - La Table d’Eden / エデンの食卓

meringuettes メレンゲクッキー - La Table d’Eden / エデンの食卓

みなさんこんにちは。今回は、メレンゲクッキーを作ります。ムランゲットと呼ばれる小さいメレンゲ菓子ですが、大きめに作ってもOK。着色料や香料をチョコっと足して変化を...

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⚫︎スパチュラ
https://a.r10.to/hUOXa4

⚫︎パレットナイフ L型

https://a.r10.to/hMvQfb

⚫︎ハンドミキサー
https://a.r10.to/hMETyl

こちらは子供達の誕生日ケーキ…。(ちなみに5月)
子供達はショートケーキが好きな為、毎年ジェノワーズを焼いて作ります。




余った切れ端も小さく切ってヴェリーヌやティラミスの土台にしたり、色々使えるので、冷凍してとっておくのもおすすめです。


動画でわかりやすく↓


それではまた。



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meringuettes メレンゲクッキー

2022-05-16 18:30:00 | フランス菓子/作り方とレシピ/les cours de patisserie
みなさんこんにちは。


今回は、メレンゲクッキーを作ります。
ムランゲットと呼ばれる小さいメレンゲ菓子ですが、大きめに作ってもOK。
着色料や香料をチョコっと足して変化をつけても楽しめます♪

子供達がコロナに感染し、隔離状態の中で作りたがっていて、回復後に一緒に作りました。🥲😆

隔離と言っても、中学生の息子はしっかり閉じこもってくれていましたが、娘は時々普通に出て来てしまうので、それをいちいち消毒していて大変でした。

お皿なども熱湯消毒したり、常に神経質になっていて、きつかったですが、シングルマザーで2人の子供の2人とも感染という後がない状況で、私が感染して万一重症化したら終わりだと思うと、とりあえずはやれる限りの対策をするしかないと頑張りました。
幸い私は感染せずに子供達も陰性になりました。

皆様もお気をつけください。

では、メレンゲクッキーの作り方を紹介します。

【材料】
メレンゲクッキー
Meringuettes 

卵白 4個分  (2個分)
グラニュー糖 200g  (100g)
※グラニュー糖と粉糖を半々にしても◎、よりなめらかで繊細なテクスチャーにしたい場合は粉糖のみでやってみてください。

✴︎オプション
好きな色の着色料
香料
バニラエッセンス
カカオパウダー e.t.c…



【作り方】
①卵を卵黄と卵白に分けます。(今回使うのは卵白のみなので、卵黄は他の料理に使ってください。)卵白は大きめのボールに入れます。


②卵白に塩を入れ泡立て始めます。白く泡立って来たら砂糖の1/3くらいの量を入れてさらに泡立て続けます。
※泡立てる時間が長いので、出来ればハンドミキサーや、スタンドミキサーでやるのをお勧めします。



③しばらく泡立て、よく混ざり滑らかになって来たら、残りの砂糖の半分くらい(全体の1/3くらいの量)を加えてさらに泡立てます。


④かなり艶が出て混ぜていても筋がしっかりついて来たら残りの砂糖を加えてまた泡立て続けます。



⑤生地が急に重くなって来た感じがしたら、停止して、ホイッパーを持ち上げて、生地の立ち上がり具合を見ます。まっすぐ立つのでは無く先がクルンとフックの様な感じになるのが目安です。


こんな感じになっていたら生地は完成です。

⑥絞り袋に口金をセットし、メレンゲ生地を入れます。



⑦好きな形に絞ってください。くるくる巻いたり、ただちょこっと押し出すだけでもOK。




⑧100度位に熱したオーブンで1時間半くらい焼きます。
オーブンやメレンゲの量や大きさにより違いがあります。量が多めなら長めに焼きます。(2時間くらいまでを目安に)



⑨焼けたら火を止めてそのまま冷まして乾かしておきます。
冷めたら取り出して出来上がり。


※絞り袋が無ければジップ付きなどのポリ袋の先を切って使えます。
(詳しくは動画をご参照ください)





色や香りをつけたり、カカオパウダーや抹茶をふりかけて焼いたりなど、アレンジしても楽しめます。



スプーンでも簡単に形作る事が出来ます。






☆卵黄を使って自家製マヨネーズ
フレンチスタイル・手作りマヨネーズ - La Table d’Eden / エデンの食卓

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みなさんこんにちは。今回紹介するのは、マヨネーズの作り方についてです。フランス料理の基本であり、さまざまな料理に使われ、冷製ソースに応用されるものなので、覚えて...

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☆こちらも卵白消費、ラングドシャ
ラングドシャ-歴史の古いフランス菓子を簡単に☆ - La Table d’Eden / エデンの食卓

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✴︎絞り袋
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https://a.r10.to/hMDO5V

✴︎口金
https://a.r10.to/haIrQe

✴︎口金 マトファー
https://a.r10.to/hMi2yR

https://a.r10.to/hFqO9U


✴︎ハンドミキサー(ホイッパー)
https://a.r10.to/hUQSZP

https://a.r10.to/ha46qW


余った卵白があればいつでも作れるメレンゲ菓子です。
大した材料が無いけどお菓子を作りたいなという時に是非どうぞ♪




動画でわかりやすく☆


それではまた。


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ブイヨン・ド・プレ - 自家製簡単チキンブイヨン

2022-04-12 17:27:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
みなさんこんにちは。

息子がコロナに罹ってしまい、その後約一週間後に、今度は娘が感染してしまいまして、大変な日々です。😭
皆さまもくれぐれもお気をつけください。


今回は、骨付き鶏肉を使って、ブイヨンを作ります。

インスタントのキューブや粉末なども便利ですが、手作りは味もずっとよく、添加物も無いので、用途も広いので、ストックしておくと便利です。

骨付き手羽肉や、もも肉など、お好きな骨付き肉を用意してください。


✴︎鶏のブイヨン✴︎
Bouillon de volaille

【材料】
鶏肉(骨付き) 1kg
玉ねぎ  1個
にんにく 1片
ポロネギ(長ネギ) 1〜2本
※またはネギの青い部分、数本分
にんじん 2〜3本
セロリ 1〜2本(葉だけなら数本分)
カブ あれば 1個
ブーケ・ガルニ 1個
クローブ 4〜8粒くらい

他にも余った野菜を色々入れて構いません。無農薬の野菜なら皮ごとや、余った皮等を入れてもいいです。

ブーケ・ガルニが無くても、ローリエや、タイム、ローズマリーなどをバラで入れてもOK。ローリエなら1〜2枚、タイムやローズマリーは数束(粉末のものを入れても可)

★ブーケ・ガルニの作り方
ブーケガルニの作り方/ 定番とパック詰め、2パターン紹介 - La Table d’Eden / エデンの食卓

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みなさんこんにちは今回は、ブーケ・ガルニ/ブーケガルニ(Bouquetgarni)の作り方を紹介します。フランス料理では避けて通れないこの用語、聞いたことはあるけど結局なんなの...

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【作り方】
①野菜は洗って、大きければある程度の大きさに切り、皮を剥きます。
クローブがあれば玉ねぎに刺しておきます。にんにくは皮を剥きます。




②骨付き鶏肉、または鶏ガラを用意します。ブーケ・ガルニもあれば用意しておきます。ブーケ・ガルニで無くても、ローリエやタイムなどのハーブをそのまま入れてもいいです。


③鍋に鶏肉を入れ、被る位に水を入れ、火にかけます。(中〜強火で沸騰したら弱めます)


④灰汁(アク)がかなり出るのでこまめに取り除きます。


⑤大体の灰汁(アク)が取れたら野菜、にんにく、ブーケ・ガルニ(ハーブ類)を入れます。


⑥灰汁がまた出て来たら掬い取ります。


⑦そのまましばらく煮込みます。2〜3時間は弱火で煮込むのが理想ですが、ガスや電気を節約したい場合は、野菜を入れて30〜1時間煮込み、一旦火を止めて1時間ほど蓋をしたままにしておき、再び火をつけて30分〜1時間(合計で1時間以上)煮込んでみてください。


⑧よく煮込んで野菜がクタッとして肉も崩れるくらい柔らかくなったら火を止めます。


⑨肉類、野菜類を別々に取り出します。ブーケ・ガルニと玉ねぎに刺さったクローブは取り除きます。


⑩目の細かいザルや、ザルにキッチンペーパーなどを敷いたもので漉して冷ましておきます。


⑪数時間から一晩冷やすと油分が固まって浮いてくるので、それを漉すか、取り除いたら出来上がりです。




 すぐ使わなければ、蓋付き容器に入れ、冷蔵庫で4,5日以内に使い切り
ます。長く保存する場合は冷凍しておきます。


✴︎野菜類は煮汁(ブイヨン)と合わせてミキサー等にかければ塩胡椒で整えるだけで味わい深いポタージュになります。




鶏肉はそのまま、塩胡椒だけでこれまた味わい深いメイン料理に…。ピューレなどと合います。




★じゃがいものピューレ
ピュレ・ド・ポム・ド・テール -フランスのマッシュポテト - La Table d’Eden / エデンの食卓

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みなさんこんにちは。今回はじゃがいものピューレPuréedepommesdeterre(ピュレ・ド・ポム・ド・テール)を作ります。フランス語だとピューレよりピュレとかピュレーという感...

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また、鶏肉をほぐして自家製マヨネーズと和えてサラダなどにしても美味しいです。


★自家製マヨネーズ 
フレンチスタイル・手作りマヨネーズ - La Table d’Eden / エデンの食卓

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みなさんこんにちは。今回紹介するのは、マヨネーズの作り方についてです。フランス料理の基本であり、さまざまな料理に使われ、冷製ソースに応用されるものなので、覚えて...

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キューブ状や粉末のブイヨンも便利ですが、より美味しく、保存料なども入っていないですし、こんなふうについでに色々な料理ができてしまう最高なレシピですので、是非作ってみてください♪

★レードル、カス揚げ、灰汁取り

★灰汁取りお玉

★大きめ両手鍋



動画でわかりやすく↓

それではまた。


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ガトー・オ・ショコラ - Gâteau au chocolat

2022-04-10 18:45:00 | フランス菓子/作り方とレシピ/les cours de patisserie
みなさんこんにちは。

しばらく時間が空いてしまいましたが、いかがお過ごしでしょうか?

世の中混沌としていますが…。

私の娘のクラスには3人ものウクラ


さて、今回はガトー・オ・ショコラを紹介します。
メレンゲの泡立てがありますが、簡単に作れるレシピです♪


ガトー・オ・ショコラ

ブラックチョコレート 160g
バター 100g
砂糖 160g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2位(4g程度)
卵 4個
塩ひとつまみ(小さじ1/4程度)


オーブン温度
180°
35〜45分

作り方
①チョコレートは大きいものや板チョコは小さめに刻みます。


②鍋に湯を張り、チョコレートを湯煎で溶かし、ある程度溶けたらバターを加えて混ぜながら溶かします。
(電子レンジでも溶かせます)


③卵を卵黄卵白に分け、卵黄に砂糖、塩ひとつまみを加えてホイッパーで混ぜます。


④ ③に②を加えて混ぜます。



⑤ ④に、小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを加えて混ぜます。


⑥ 卵白を泡立てます。ハンドミキサー(電動のホイッパー)があれば速くできるので便利です。もちろん手立てでもOK。



⑦ ⑥がツノが立つまで泡だてられたら、⑤の生地のボールに加えてスパチュラなどで切るようにさっくり混ぜ合わせます。



⑧ 型にバターを塗って小麦粉を振るか、ベーキングシートを敷いておき、そこに⑦の生地を流し込みます。


⑨ 180°に熱したオーブンで、35〜45分くらい焼きます。(箸などを刺して何も付いてこないくらいまで焼く)


⑩ 焼けたら取り出して型から出さずに冷ましてから、型から外してください。



※湯煎の火を止めたあとそのままショコラとバターを入れたボールをつけておいて冷めないようにしておくといいです。
(冷めると固まってきてしまうので)

冷たい状態でも、軽く焼き直したりレンジで数十秒温めてふんわりさせて食べても美味しいです。

クレーム・アングレーズ、ホイップクリーム、バニラアイスなどを添えても合います。


✴︎フォンダン・オ・ショコラ
こちらは中がトロトロのチョコケーキです。
フォンダン・オ・ショコラ -Fondant au chocolat  - La Table d’Eden / エデンの食卓

フォンダン・オ・ショコラ -Fondant au chocolat - La Table d’Eden / エデンの食卓

みなさんこんにちは。今回は、チョコレートのお菓子、フォンダン・オ・ショコラを紹介します。半焼き(生焼き?)状態で中がとろっとした状態で食べます。焼き加減はあくまで...

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✴︎クレーム・アングレーズ
ガトー・オ・ショコラと相性バツグンです☆
クレーム・アングレーズ- Crème Anglaise  - La Table d’Eden / エデンの食卓

クレーム・アングレーズ- Crème Anglaise - La Table d’Eden / エデンの食卓

みなさんこんにちは。今回は、お菓子の仕上げに使ったり、添える用のソースとして、またいろいろなお菓子のベースにも使われる、クレーム・アングレーズを紹介します。アン...

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現在小麦粉が手に入りづらい状況の方は、アーモンドプードルや米粉などを使っても作れます(しかもグルテンフリー)ので、その都度あるものでやってみてくださいね。



動画でわかりやすく☆


それではまた。



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